Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уставный капитал и доли участников ТОО: формирование и использование (А. Лобков, юрист-аудитор, эксперт по бизнесу)

Анатолий Лобков,

юрист-аудитор, эксперт по бизнесу

При создании товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) его учредители формируют уставный капитал, который выполняет функцию первичного объема оборотных средств, необходимых для осуществления уставной деятельности создаваемой предпринимательской структуры.

В соответствии со статьей 78 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) и статьей 23 Закона РК от 22 апреля 1998 г. «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон о товариществах) уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов его учредителей (участников) и его первоначальный (минимальный) размер не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя (МРП) на дату представления документов для государственной регистрации ТОО (в 2006 году МРП составлял1030 тенге).

Вкладом в уставный капитал ТОО могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество, являющееся объектом гражданских прав. Не допускается внесение вклада в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ (деловая репутация, право на авторство, навыки, деловые связи, право на получение алиментов и т.п.).

Вклады в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников ТОО. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 МРП, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом-оценщиком.

В случаях, когда в качестве вклада ТОО передается право пользования имуществом, размер этого вклада определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах.

Выдел земельного участка в натуре, право на который передано в качестве вклада в уставный капитал ТОО (в том числе право на условную земельную долю), осуществляется в соответствии с земельным законодательством.

Отношение вклада каждого учредителя (участника) к общей сумме уставного капитала, если иное не предусмотрено учредительным договором, является его долей (в части целого или в процентах) в уставном капитале. Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в товарищество новых участников или выбытием из него кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.

Статья 24 Закона о товариществах предусматривает, что учредители (участники) ТОО обязаны внести до момента его регистрации не менее 25% общей суммы уставного капитала, однако не менее минимального размера уставного капитала ТОО (100 МРП).

Срок внесения вкладов в уставный капитал ТОО устанавливается решением общего собрания учредителей (участников) или решением единственного учредителя, однако он не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.

Если вклад участника составляет имущество, которое может быть использовано лишь через некоторое время, такой вклад по решению общего собрания может признаваться внесенным со дня получения от участника нотариально удостоверенного долгового обязательства, где указаны характер вклада, его денежная оценка и срок внесения (не более трех лет).

Участник, не внесший в срок свою долю в уставный капитал, обязан возместить ТОО убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом ТОО, уплатить ему неустойку в соответствии со статьей 353 ГК РК.

Участник, полностью внесший свой вклад в уставный капитал ТОО, вправе получить от ТОО свидетельство, удостоверяющее его участие в товариществе. Документом, подтверждающим право на долю в уставном капитале ТОО, ведение реестра участников которого осуществляется регистратором, является выписка из реестра участников товарищества.

При невыполнении каким-либо участником обязанности по внесению своей доли в установленный срок эту долю должно внести ТОО за счет собственного капитала (чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его сформированной (внесенной) части (но не меньше минимального размера в 100 МРП). Кроме того, по решению общего собрания участников ТОО вся доля или ее часть, не внесенная каким-либо участником в установленный срок в уставный капитал, может быть распределена между ними либо предложена для приобретения третьим лицам.

Уставный капитал после полной его оплаты может больше не существовать в натуре и выполнять исключительно учетную функцию.

Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами. При этом важно, что право участников на долю в имуществе носит не вещный, а обязательственный характер. Это означает следующее:

1) участники ТОО не являются собственниками его имущества. Собственником является юридическое лицо - ТОО;

2) участники не имеют права требовать выдела своей доли в имуществе ТОО в натуре;

3) участники могут получить имущество ТОО только по решению органов товарищества или при его ликвидации в виде ликвидационной квоты.

Другими словами, доля участника в уставном капитале ТОО - это совокупность его прав и обязанностей в отношениях с товариществом и его доля в имуществе ТОО. Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что назначение доли каждого участника в уставном капитале ТОО заключается в том, чтобы:

- сформировать материальную базу для осуществления предпринимательской деятельности ТОО;

- обеспечить соответствующую гарантию обеспечения обязательств ТОО перед кредиторами;

- обеспечить владельцу доли получение соответствующей доли чистого дохода ТОО;

- дать право участнику (владельцу доли) участвовать в управлении делами ТОО;

- в случае необходимости быть использованной в качестве платежного средства при расчетах владельца доли со своими деловыми партнерами (путем продажи, передачи в доверительное управление, в залог и т.д.);

- в случае ликвидации ТОО ее владелец имел право на получение соответствующей стоимости своей доли стоимости части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, части этого имущества в натуре.

Утрата по любым основаниям права на долю в уставном капитале влечет выбытие участника из ТОО, а законное приобретение доли означает вступление ее приобретателя в число его участников.

Существенно, что уставный капитал и его соотношение с собственным капиталом при регистрации или перерегистрации ТОО не проверяются. Согласно статье 25 Закона о товариществах проверка уставного капитала ТОО может производиться лишь в следующих случаях:

- по требованию любого из участников ТОО независимым экспертом;

- по решению суда;

- по итогам каждого финансового года по финансовой отчетности.

При превышении заявленного уставного капитала ТОО над его фактическим уставным капиталом участники ТОО субсидиарно несут перед кредиторами солидарную ответственность по долгам ТОО в сумме, превышающей уставный капитал над собственным капиталом.

Первоначальный уставный капитал ТОО может быть увеличен или уменьшен.

В соответствии со статьей 26 Закона о товариществах увеличение первоначального уставного капитала ТОО допускается только после его полной оплаты и может осуществляться путем:

1) дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками ТОО;

2) увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала ТОО, в том числе за счет его резервного капитала;

3) внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;

4) принятия в состав ТОО новых участников.

Пункт 5 названной статьи жестко предупреждает, что ТОО обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием участников такого решения. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал. Если же ТОО не произведет такого извещения, то увеличение уставного капитала признается несостоявшимся. В случае, если увеличение уставного капитала не состоялось, участник или третье лицо, намеревавшееся вступить в ТОО, внесшее свой вклад, вправе требовать от ТОО возврата вклада и уплаты неустойки в соответствии со статьей 353 ГК РК либо с возмещением убытков, в том числе упущенной выгоды вследствие невозможности использовать внесенное в качестве вклада имущество.

Уменьшение уставного капитала ТОО, предусмотренное статьей 27 Закона о товариществах, может осуществляться решением общего собрания участников ТОО лишь после внесения ими своих вкладов до полного размера уставного капитала (за исключением случая, когда уставный капитал уменьшается на сумму не внесенной одним из участником части вклада из-за невозможности ее продажи другому лицу) путем пропорционального уменьшения размера вкладов всех его участников либо путем полного или частичного погашения отдельных участников (в последнем случае доли остальных участников соразмерно изменяются).

В двухмесячный срок со дня принятия общим собранием участников решения об уменьшении уставного капитала ТОО обязано направить всем своим кредиторам письменные уведомления об уменьшении уставного капитала либо поместить соответствующее объявление в официальном печатном издании, в котором публикуются сведения о товариществах.

Уменьшение уставного капитала ТОО регистрируется органом, осуществившим его государственную регистрацию, по истечении месячного срока, предоставленного кредиторам для заявления требований к ТОО, а в случае поступления копий неудовлетворенных требований его кредиторов - при условии представления товариществом доказательств исполнения этих требований либо отсутствия у заявивших их кредиторов возражений против регистрации уменьшения уставного капитала товарищества.

Уменьшение уставного капитала ТОО в соответствии с подпунктом 1) пункта 6 статьи 42 ГК РК влечет его перерегистрацию. Если в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников ТОО решения об уменьшении его уставного капитала не будет подано заявление о перерегистрации либо не будут представлены необходимые доказательства об удовлетворении требований кредиторов ТОО, то уменьшение уставного капитала ТОО считается несостоявшимся. В этом случае уменьшение уставного капитала ТОО может быть произведено только по новому решению общего собрания его участников.

Уменьшение уставного капитала при нарушении установленных статьей 27 Закона о товариществах правил является основанием ликвидации ТОО в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц.

Законодательством предусмотрено, что ТОО вправе производить своим участникам выплаты в связи с уменьшением уставного капитала только в пределах части чистых активов, превышающей новый размер уставного капитала. Эти выплаты (соответственно размеру долей участников в уставном капитале) производятся после регистрации уменьшения уставного капитала в срок, установленный уставом или решением общего собрания участников ТОО, но не позднее трех месяцев с даты регистрации.

Доля любого участника в уставном капитале ТОО может быть продана или заложена

до полной оплаты вклада лишь в той части, в которой вклад уже оплачен, как другому участнику товарищества, так и третьему лицу в порядке, предусмотренном Законом о товариществах и учредительными документами ТОО. Равным образом участник товарищества вправе заложить долю в обеспечение своего обязательства перед другим участником товарищества. Пункт 2 статьи 29 Закона о товариществах устанавливает, что согласия товарищества или других участников на совершение этих сделок не требуется.

Участник ТОО, желающий продать свою долю или ее часть третьему лицу, обязан письменно известить о своем намерении исполнительный орган товарищества с указанием предполагаемой цены продажи. Если в течение месяца со дня направления такого извещения товарищество или кто-либо из участников не выкупили предложенную к продаже долю, то продающий ее участник вправе продать ее любому третьему лицу по цене не ниже той, какая была указана в извещении. В случае продажи доли третьему лицу по более низкой цене договор купли-продажи доли может быть признан в судебном порядке недействительным.

Существенно, что участники ТОО пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли участника или ее части при ее продаже кем-либо из участников. При нежелании участников воспользоваться преимущественным правом покупки доли или ее части при ее продаже третьему лицу этим правом может воспользоваться само товарищество. Преимущественное право покупки отчуждаемой доли осуществляется при любом способе продажи доли, в том числе и на торгах, и уступка этого права не допускается.

В случае смерти участника ТОО его доля в уставном капитале переходит к его наследникам в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Несмотря на то, что участник ТОО вправе отчуждать свою долю по своему усмотрению, его право на такое отчуждение не может быть реализовано в следующих случаях:

1) если учредительными документами ТОО ограничен максимальный размер доли, которая может принадлежать одному участнику, а приобретение отчужденной доли влечет превышение установленного максимального размера. Равным образом учредительными документами может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников товарищества;

2) если учредительными документами ТОО запрещается изменять соотношение долей участников, а приобретение отчуждаемой доли влечет изменение в установленном соотношении.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 34 Закона о товариществах при причинении каким-либо участником существенного вреда товариществу ТОО имеет право, помимо требования о возмещении причиненного вреда, требовать выбытия его из числа участников и принудительного выкупа его доли в уставном капитале. Статья 82 ГК РК в качестве основания для принудительного выкупа доли определяет и нарушение участником ТОО своих обязанностей перед товариществом, установленных законодательными актами или учредительными документами. Решение о принудительном выкупе доли участника принимает общее собрание участников. Принудительный выкуп доли производится в судебном порядке по цене, определенной соглашением участника с товариществом, а при недостижении соглашения - установленной судом.

В случае реорганизации юридического лица, имеющего долю в уставном капитале ТОО, его доля переходит к правопреемникам (если учредительными документами ТОО не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных его участников) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом. При несогласии общего собрания участников ТОО на переход доли к правопреемникам реорганизуемого юридического лица ТОО обязано ее выкупить.

Следует учитывать, что согласно статье 37 Закона о товариществах кредиторы участника ТОО вправе требовать в принудительном порядке на основании решения суда обращения взыскания на долю или на часть доли такого участника в имуществе товарищества. Требования кредиторов в этом случае удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи (выкупа у должника) доли, на которую по решению суда обращено взыскание. Из денег, вырученных от продажи доли, погашаются расходы на ее оценку, организацию и проведение продажи и удовлетворение требований кредиторов, обративших взыскание на долю. Остаток денег, если он имеется, передается владельцу проданной доли.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...