Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Игры в монополию

Пока астрологи вдохновенно сочиняют гороскопы на предстоящий год, жители Петропавловска лишь сокрушенно вздыхают, подсчитывая капиталы в своем кошельке. Грядущий год несет не только новые перемены в жизни людей, но и новые тарифы на коммунальные услуги, и, разумеется, отнюдь не в пользу обывателя.

Началось все с газового скандала. В ноябре этого года петропавловское ТОО «Горгаз-сервис» через местные газеты и телеканалы известило жителей СКО о повышении с 1 декабря этого года цен на газ с 77,83 тенге за 1 кг сжиженного газа до 86,81 тенге (без учета НДС), или на 11,5%. Североказахстанцы вздохнули, но делать нечего, раскрыли кошельки и постарались погасить задолженность. Однако в этом отдельном случае случилось чудо. В дело вмешался аким СКО Таир Мансуров, который сделал специальное заявление о том, что в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан повышение тарифов субъектов, занимающих доминирующее положение, как и субъектов естественных монополий, производится с учетом согласования и своевременного информирования местных исполнительных органов с целью проверки обоснованности тарифа и защиты интересов потребителей, что не было сделано со стороны ТОО «Горгаз-сервис».

Помимо этого учитывалось, что повышение цен на реализацию газа в 2006 году уже было в апреле. К тому же оказалось, что руководитель ТОО «Горгаз-сервис» О. Иванов не только не проинформировал местные исполнительные органы о предстоящем повышении цен, но и ввел в заблуждение Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК. Так что жители Северного Казахстана в кои-то веки услышали о тарифах приятную новость - декабрьское повышение цен на газ отменено. Вопрос только, надолго ли?

Решать судьбу тарифов в Северо-Казахстанской области, увы, граждане не в состоянии. На этот счет есть компетентные органы. Жильцы лишь могут на что-то надеяться, оплачивая коммуналку, чертыхаясь, глядя на безжалостную цифирь. Впрочем, основания для претензий у них имеются. На их поддержку встают и те, кому это, собственно, и положено делать. Так в Петропавловском экономическом суде идет судебное разбирательство между главным поставщиком тепла в СКО ТОО «Аксесс Энерго ПТЭЦ-2» и управлением Агентства РК по регулированию естественных монополий.

Монополисту, то бишь «Аксесс Энерго ПТЭЦ-2», был предъявлен иск о возмещении населению двадцати шести миллионов семисот тысяч тенге за недополученное тепло за три года. Предприятие-монополист с претензиями Антимонопольного комитета не согласилось и выдвинуло ответный иск. Как выяснилось, при расчетах Антимонопольного комитета использовалась специальная методика, утвержденная в феврале 2006 года. Одним из аргументов представителей монополиста был, что эта методика не может быть применена при оценке показателей трехлетней давности. Антимонопольное управление в ответ ссылается на Гражданский кодекс, согласно которому потребитель должен заплатить только за тот объем услуг, который получил фактически.

Пока «Аксесс Энерго ПТЭЦ-2» разбирается в суде с антимонопольным управлением, другое предприятие, «Аксесс Энерго Теплотранзит», с февраля 2007 года намерено повысить цены на свои услуги, о чем было объявлено на публичных слушаниях, произошедших в здании областного маслихата в Петропавловске. На заседании руководитель предприятия Канат Дюсеханов сообщил, что среднеотпускной тариф потребляемого тепла должен увеличиться с 2040,56 тенге за одну Г/кал до 2241,13 тенге, что с учетом НДС составит увеличение стоимости тепла на 9,8 процента. Необходимость такого решения была связана с проведенным в 2005 году капитальным ремонтом на 110 миллионов тенге. В 2006 году ремонт аварийных участков сетей, тепловой изоляции, реконструкция девяти магистралей и приобретение нового оборудования обошелся «Аксесс Энерго Теплотранзиту» в 117,5 миллиона. Да и цену на свои услуги предприятие в последний раз повышало в 2004 году…

Как только речь зашла о повышении тарифа, в зале послышался шквал возмущенных голосов. В основном бушевали пенсионеры, для которых лишняя копеечка за тепло больно бьет по карману. Дело в том, что тариф был изменен в мае 2006 года, и, естественно, не в пользу жильцов. Вот только повышал цену не «Аксесс Энерго Теплотранзит», а «Аксесс Энерго ПТЭЦ-2». Теперь же должны подорожать услуги по транспортировке и распределению тепловой энергии, то есть компании «Аксесс Энерго Теплотранзит». Чинно, благородно и совершенно законно. Впрочем, для проживающих на этот счет никакой разницы нет: что в лоб, что по лбу. Цена на тепло все равно возрастет.

Пока, по предварительным расчетам Северо-Казахстанского управления агентства по регулированию естественных монополий, рост тарифа будет составлять 6,5 процента за счет ремонтного фонда. Но в какую сумму это выльется потребителям, пока неизвестно. К окончательным результатам показатели будут подведены в феврале 2007 года. И, хотя население СКО надеется на чудо, как вышло с газовиками, на этот раз, по всей видимости, чуда не случится.

Немало проблем у петропавловцев вызывает и бытовой мусор, который периодически угрожающе расползается по городу. И хотя за чистоту в Петропавловске отвечают не одно, а целых два предприятия - «Спецавтотранспорт» и «Коммуннхоз», - об идеальной чистоте приходится только мечтать. То из одного, то из другого уголка города доносятся жалобы о переполненных мусорных контейнерах, которые своим зловонием отравляют все вокруг. Обе компании обслуживают примерно по 69 тысяч абонентов. Ежедневно семь мусоровозов делают по пять рейсов и вывозят около 500 кубических метров мусора, хотя убираемый ими объем не должен превышать 350 кубических метров. Проблему для организаций, осуществляющих вывоз мусора, составляют магазины, захламляющие контейнеры огромным количеством пустой тары и прочего мусора. В январе 2005 года глава предприятия «Спецавтотранспорт» В. Бондарь, не согласовав решение с уполномоченным органом, самостоятельно поднял размер среднемесячного тарифа с 45 до 65 тенге с человека. Однако даже после прокурорской проверки ничего не изменилось. Дело в том, что руководитель предприятия вывел этот расчет, самостоятельно повысив норму накопления с 1,1 до 1,7 кубических метров в год, при утвержденной Министерством индустрии и торговли оплатой 530 тенге за кубический метр с человека в год. Правда, при этом тариф на человека должен составлять не 65 тенге, а 56. Видимо, и тут придется разбираться более вдумчиво.

Для рядового гражданина, особенно для пенсионеров и малоимущих, любое повышение тарифов в сторону увеличения грозит катастрофой. Заплатив все, что они должны казне коммунальщиков, им приходится сшибать медные гроши. С другой стороны, коммунальные службы сетуют на рост числа злостных неплательщиков, долги которых растут как снежный ком. Но, как бы то ни было, у жителей СКО под новогодней елкой окажутся новые счета, которые ни одному Деду Морозу не придет в голову оплатить.

Георгий Ланской, Петропавловск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...