Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Иметь лицензию на осуществление строительно-монтажных работ - дело, скорее, принципа, а не острой необходимости

Иметь лицензию на осуществление строительно-монтажных работ - дело, скорее, принципа, а не острой необходимости. И для получения заветной бумажки в ход идут фиктивные договоры, несуществующая техника и абсолютно посторонние квартиры.

Строительный бум в Алматы привел к тому, что строительно-монтажные работы превратились в прибыльное дело. Загвоздка только в том, что согласно казахстанскому законодательству архитектурно-градостроительная деятельность должна лицензироваться. Но, задавшись целью получить заветную лицензию, небольшие фирмы готовы обвести вокруг пальца все инстанции.

Прокуратура Бостандыкского района г. Алматы провела проверку ТОО «Казахстанский центр строительной оценки», а также Алматинского областного филиала АО «Национальный центр «Курылысконсалтинг». Вопрос, интересовавший надзорный орган, - законность оказания услуг в сфере лицензирования. Результат - два иска в специализированный межрайонный экономический суд Алматы и представление в департамент государственного архитектурно-строительного контроля, который, кстати, выступает соответчиком в суде.

ТОО «Галант ПВО» получило лицензию еще в апреле 2005 года. АО «Национальный центр «Курылысконсалтинг» дало экспертную оценку, на основе которой ДГАСК и выдал соответствующий документ.

- При этом в качестве производственной указана база, арендованная у вуза, - говорится в иске прокуратуры.

Разумеется, что участок, принадлежащий учебному заведению, не мог быть использован как база для строительных материалов или техники. Вот и возник у сотрудников прокуратуры вопрос: почему же эксперт «Курылысконсалтинга» выдал положительную оценку?

- В идеале они должны выезжать на место и все проверять, - говорит помощник прокурора Бостандыкского района г. Алматы Сиражидин Конырбаев.

Более того, и указанная автотехника оказалась мнимой.

- Автокран «Ивановец», самосвал КамАЗ, бульдозер, экскаватор и другая строительная техника не являются собственностью ТОО и не арендуются, что подтверждается показаниями директора предприятия, - говорится в иске прокуратуры.

Как же удалось получить лицензию? Почему и «Курылысконсалтинг», и ДГАСК закрыли глаза на ложные сведения? Ответы на все вопросы сможет дать только суд. Пока же прокуратура просит экспертную оценку, выданную Алматинским областным филиалом АО «Национальный центр «Курылысконсалтинг», признать недействительной и государственную лицензию отозвать.

ТОО «Строительная компания РОСКО» при подтверждении квалификационных требований указала вполне конкретный адрес размещения своих производственных площадей. ТОО «Казахстанский центр строительной оценки» с этим согласилось и предоставило свое заключение. ДГАСК соответственно выдал лицензию.

Вот только по указанному адресу находится туристическая фирма, которая и заключила договор с собственником этого жилого помещения. ТОО «СК РОСКО» тоже показало договор аренды. Но при проверке выяснилось, что в «Центре по недвижимости» договор не зарегистрирован, а значит, может считаться недействительным.

Подвергли прокурорские работники сомнению и законность использовать в качестве производственной базы обычную квартиру.

- Участок отнесен к категории земель, предназначенных для жилой постройки. Выводы эксперта о возможности использования частной квартиры, предназначенной для размещения строительных материалов и техники, являются необоснованными, - говорится в иске прокуратуры.

Однако лицензия выдана. И у ТОО есть все права выполнять строительно-монтажные работы. И вновь прокуратура просит суд признать заключение экспертной оценки недействительным, а лицензию отозвать.

По двум другим компаниям прокуратура внесла представление в департамент государственного архитектурно-строительного контроля, который может отозвать лицензию.

ТОО «Macon Group International» указало о наличии техники, которой фактически не было. А договор аренды оказался фиктивным. А в «Казэлектроинжиниринг» собирались использовать в качестве производственной базы частный дом, который не выведен из жилого фонда.

При этом у каждой из этих фирм была лицензия, а значит, и право заниматься строительными работами. Получить нужный документ несложно - не обязательно даже быть собственником техники или производственной базы, достаточно иметь на руках договор аренды. Почему только сведения в этих договорах не проверяются при выдаче экспертной оценки?

Сейчас все дела находятся на рассмотрении. Возможно, как раз судьи специализированного экономического суда знают ответы.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...