Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Уходящий 2006-й стал, по сути, первым годом активной либерализации телекоммуникационной отрасли Казахстана

Уходящий 2006-й стал, по сути, первым годом активной либерализации телекоммуникационной отрасли Казахстана. Главным отправным моментом стало получение операторами сотовой связи права на взаимное подключение своих сетей между собой. У операторов междугородной и международной связи появилась возможность подключать свои сети к сетям «Казахтелеком». Абоненты таким образом получили возможность выбора оператора при звонках в другой город или за рубеж.

Всего Агентством РК по информатизации и связи на 1 января 2006 года выдано свыше 2000 лицензий на операторскую деятельность (услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных, IP-телефонии, мобильной телекоммуникационной связи (подвижной радио/радиотелефонной связи) и т. д.).

Впервые это было опробовано летом в Атырау. Там к сетям бывшего монополиста подключились «Нурсат», «Арна», «KazTransCom» и «Транстелеком». Окончательная реализация этого пилотного проекта позволит жителям нефтяной столицы просто перед междугородным или международным звонком набрать префикс выбранного ими оператора и звонить через того, через кого они хотят.

Чтобы это стало возможным, «Казахтелеком» внес все необходимые изменения в ряд своих внутренних документов, регулирующих отношения с другими операторами. Таким образом, доступ к его сетям оказался открытым для всех.

Исторически сложилось так, что «Казахтелеком» имеет самую разветвленную сеть телекоммуникаций. Подавляющее большинство абонентов фиксированной связи подключено именно к сети компании. Помимо этого, крупнейший оператор владеет большей частью подземной канализации. И молодые альтернативные операторы вынуждены присоединяться к его сетям АО, чтобы предоставить своим абонентам полноценную связь. Собственную канализацию прокладывать дорого. А в крупных городах это просто невозможно - весь «андерграунд» уже поделен между различными коммунальными службами.

В мае этого года решением правительства была создана комиссия по обеспечению равного доступа к сетям АО «Казахтелеком». В нее вошли представители и «Казахтелекома», Агентства по регулированию естественных монополий и Агентства по информатизации и связи. Ее задачей стало устранение всех препятствий, встающих перед альтернативными операторами при присоединении к сетям своего «старшего коллеги».

Проблем хватало. Технические условия, выдаваемые «Казахтелекомом», зачастую оказывались невыполнимыми. Точнее, выполнять их зачастую оказывалось нецелесообразным, поскольку схемы и маршруты идут в основном обходными путями, а в результате не столь крупным операторам приходилось хорошо раскошеливаться, чтобы все соответствовало требованиям. К тому же «альтернативщики» часто наталкивались на отказ в доступе к кабельной канализации, поскольку все каналы связи оказывались занятыми. Еще одной причиной отказа порой становилась невозможность подключения к стандартной точке, поскольку для этого нужно было закупать дополнительное станционное оборудование. Да и тарифы на аренду кабельной канализации «кусались».

Комиссия взяла на вооружение четыре города: Алматы, Астану, Усть-Каменогорск и Караганду. В результате ее работы эти проблемы удалось решить, причем в ряде случаев - полностью.

- Бывший монополист наконец повернулся к нам лицом, - говорит директор компании «Бикада» Сакен Басимов. - Все вопросы мы теперь решаем быстро и эффективно. Наша компания уже получила технические условия для присоединения своих сетей к инфраструктуре «Казахтелекома». Сейчас мы находимся на стадии их реализации. Причем эти условия вполне приемлемые, и мы с ними полностью согласны. Более того, в Атырау и Актау мы уже присоединились. В процессе двусторонних переговоров нам всегда удается найти компромисс и менее затратные для обеих сторон пути сотрудничества.

В свою очередь директор «ХазарИнформ» Павел Мырзагалиев считает, что начавшийся процесс присоединения стоит расценивать как один из комплексов мер, предпринимаемых правительством для дальнейшего развития рынка телекоммуникаций. В то же время, чтобы создать все необходимые условия для формирования полноценной конкурентной среды в этом секторе экономики, нужно приложить еще немало усилий. Процесс только набирает обороты, и результаты, возможно, мы увидим не сразу. Однако начало открытому диалогу и честной конкурентной борьбе положено.

Еще одним большим достижением стало подписание договора между рядом операторов сотовой связи по взаимному подключению между собой напрямую, минуя коммутационное поле «Казахтелекома». Одними из первых это почувствовали абоненты двух операторов сотовой связи - GSM Kazakhstan и «КаР-Тел», - получив возможность обмениваться SMS-сообщениями.

Регулярными стали выездные заседания комиссии, на которых рассматривались жалобы и претензии от альтернативных операторов. Только за два летних месяца этого года было урегулировано сразу несколько острых вопросов.

Так, например, были решены практически все разногласия между «Казахтелекомом», с одной стороны, и АО «Транстелеком», ТОО «АЛМА ТВ» и ТОО «Digital TV» по выдаче технических условий на прокладку волоконно-оптических линий связи. В результате были найдены альтернативные пути прокладки кабеля в обход перегруженных участков.

В июле был подготовлен приказ АО «Казахтелеком» «Об утверждении документов, регулирующих порядок присоединения сети операторов связи к сети телекоммуникаций АО «Казахтелеком» и выдачи технических условий на прокладку кабеля по коммуникациям АО «Казахтелеком» и установку оборудования в помещениях общества». Все эти документы были размещены на казахтелекомовском сайте.

Начало есть. Ждем продолжения.

Константин Родман


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...