Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейский демарш

Фото : 25 декабря 2006, 18:21

 «Вотум недоверия», который выразили сотрудники Макатского РОВД Атырауской области своей собственной системе, отказавшись работать в полиции, обрастает новыми подробностями.

14 полицейских подали заявления об увольнении и, не дожидаясь приказа, сдали свои служебные удостоверения, выразив тем самым протест против уголовного преследования своих 4 коллег, обвиняемых в превышении власти и нарушении неприкосновенности жилища. По версии бунтарей, трое молодых макатцев словесно оскорбили одного из полицейских и «засветили» в него камнем. Вызванный полицейский наряд встретил яростное сопротивление при задержании, причём в потасовке активное участие приняли соседи подозреваемых, не позволив стражам порядка заковать их в «браслеты». В итоге виноватыми оказались сами полицейские, один из них арестован. Это и стало последней каплей в терпении сотрудников РОВД, впрочем, двое из четырнадцати быстро забрали свои удостоверения.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника ДВД области по кадрам Ж. Ульжабаева, который лично выезжал в Макат.

- А что там было? Ничего там не было. Имел место невыход на работу пятерых сотрудников, в это время были выходные дни. (?) Никаких инцидентов нет.

Случай этот - не прецедент. Ровно два года назад 16 оперативников уголовного розыска ОВД г. Атырау (почти весь личный состав!) положили свои красные «корочки» на стол начальства. Повод - суд над коллегой, обвиняемым в избиении подозреваемого, за чей арест руководство ДВД даже объявляло благодарность своему сотруднику. Спустя три дня после «профилактических бесед» и служебного расследования все 16 забрали удостоверения. Полицейского приговорили к трём годам лишения свободы.

Макат - этот небольшой мало-мальски нефтеносный край - расположен часах в двух езды от областного центра и уверенно лидирует в неофициальном криминальном рейтинге среди районов. Неофициальном, потому что правоохранительные органы, как правило, «не драматизируют ситуацию». Именно в Макате в мае 2005 года застрелили инспектора областного налогового комитета и тяжело ранили его коллегу, прибывших с плановой проверкой в районном налоговом подразделении и местных торговых точках.

Картина из неофициальных источников складывается следующая: за последние годы район превратился в арену разборок между тремя враждующими местными организованными преступными группировками (ОПГ). Группировки условно именуются «Старый Макат», «Новый Макат» и «Байге тобе», меж противниками периодически вспыхивают перестрелки, в «особо тяжёлых» случаях организуются покушения. Полиция бессильна обуздать криминальный разгул, поскольку авторитета у представителей закона там просто нет.

Алексей Надымов, Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии