Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

15 лет без СССР… кому лучше, кому хуже?

Ювеналий ЧИСЛОВ

7 декабря, накануне 15-летия подписания лидерами России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще соглашения о ликвидации СССР, “Российская газета” опубликовала интервью с Б.Н.Ельциным - инициатором этого действа.

Не признает Борис Николаевич своей вины за оное. На вопрос, озвученный весьма деликатно: “Оглядываясь назад, считаете ли Вы, что процесс трансформации Советского Союза в СНГ был неизбежен?”, - отвечает: “Это, безусловно, так. Я напомню, что происходило в конце 80-х, в 90-м и начале 91-го года с Советским Союзом. Экономическая ситуация приближалась к коллапсу. Заканчивались стратегические запасы продовольствия, стремительно надвигался крах финансовой системы государства. Многомиллиардные кредиты, которые страна брала у западных стран, испарялись в считанные месяцы. Кто интересуется подробностями происходившего в тот момент в стране, это можно в деталях узнать в фундаментальном исследовании Егора Гайдара “Гибель империи”.

То есть, все валит на своих предшественников, последним из которых был М.С.Горбачев, изгнавший его из вожделенного Олимпа власти - Политбюро ЦК КПСС и пообещавший: “До политики я тебя больше не допущу”.

Да, проиграли кремлевские старцы информационно-психологическую войну Соединенным Штатам Америки, ввязались в непосильную для страны гонку вооружений, чрезмерно увлеклись экспортом революции в страны третьего мира, допустили в верховную власть бывшего комсомольского работника М.С.Горбачева, а тот притащил в нее из провинции псевдокоммуниста Б.Н.Ельцина, сделал его кандидатом в члены Политбюро… но не членом.

Алчущий большего ЕБН взбунтовался… и пошли события, приведшие к “соображению на троих” в Беловежской пуще, названное минскими договоренностями и оглашенное пафосно: “Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина, как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года, далее именуемые высокими договаривающимися сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование”.

Конечно, все происходило не так просто, а гораздо сложнее и продолжительнее по времени. Пара Горбачев - Ельцин лишь завершила многотрудную, многолетнюю работу Запада по сокрушению Советского Союза. Антагонизм коммунистической идеологии к реалиям капиталистического мира иного не дозволял последнему.

Свидетельств о подрывной работе против СССР - множество. Джеймс Бейкер, министр финансов США 1985 - 1988 гг., а с января 1989 г. - государственный секретарь, заявлял: “Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы оформить победу в холодной войне против СССР”. Привожу к этому лишь одну цитату из мемуарной книги “Лихолетье” (Москва, 1997 г., с. 204) Н.С. Леонова, генерал-лейтенанта, начальника аналитического управления КГБ СССР: “Мы не могли не знать, что наши тогдашние политические противники, т.е. США и их союзники по НАТО, уделяли национальной проблеме в СССР огромное внимание, видя в ней генетическую слабость, которая может взорвать в определенных условиях могучее его политическое образование, называвшееся Советским Союзом. Радиостанция “Свобода” вещала на всех языках народов, входивших в состав СССР, и бросалось в глаза, что содержание радиопередач на каждом языке носило характер узконаправленного национального луча, рассчитанного на возбуждение национализма именно этого народа. Доминантой был подогрев антирусских чувств, но одновременно сеялись и семена национальной розни вообще”.

Но никоим образом нельзя умалять “заслуг” пары Горбачев-Ельцин в свершившемся. Потрудились они “славно”. 1 февраля и 2 марта сего года им исполнилось по 75, удостоились появления на телеэкранах, самодовольными смотрелись, глаголили, что свободу людям дали, а предшественников недобрым поминали.

Я их сверстник (всего на год с лишком их старше), тоже рос в сельско-городской среде, в семье не высокого достатка. Мне хорошо знаком их образ мышления, не зазорно судить о том, что ими содеяно. Лукавят первый президент СССР и первый - Российской Федерации. Свободу получили те, кто растлевает человеческое сознание, вдалбливая в него культ безразмерного потребления, безнравственности, секса, насилия, предательства… кто, присваивая прибавочную стоимость ее создающих, топчет их достоинство, гордо заявляя, что создает им рабочие места.

А большинство “совков” свободу-то утратило. Например, свободу на выбор работы, свободу передвижения, общения. Какой выбор, если работы вообще нет? Съездил бы к своим из Алматы в Москву, но пенсии на ж.д. билет в самом дешевом вагоне (плацкартном) только до Уральска хватит; советской пенсии хватало на авиабилеты и туда и обратно, и еще на шесть плиток шоколада для внуков оставалось (по две на каждого). Письмо по авиа до мыса Шмидта на Чукотке за 7 копеек за трое суток долетало, теперь до Москвы за 110 тенге 9 суток летит.

От лукавого заявление о неизбежности распада СССР в связи с надвигающимся коллапсом экономики и крахом финансовой системы, израсходованием стратегических запасов продовольствия и пр. Все это случилось не до распада, а после. Под руководством первого президента РФ.

После “беловежских посиделок”, на которых было наплевано на волеизъявление народов на референдуме от 13.03.1991 г. быть в СССР, прошло 15 лет. И что? Стало лучше жить?

Отбросим эмоции и глянем в статистические данные, как это сделали авторы Белой книги “Экономические реформы в России 1991 - 2002 гг.” С.Глазьев, С.Кара-Мурза и С.Батчиков (Москва, 2004 г.). В аннотации книги пояснения: “Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты”.

В книге - 27 таблиц и 229 графиков, свидетельствующих о падении производства и ухудшении жизни в России после распада СССР. Следуя правилу Козьмы Пруткова “Зри в корень”, воззрим в главное - чем жив человек, чем жизнь меряется.

По итогам Всесоюзной переписи населения 1989 года в РСФСР проживали 147 млн. человек; в России на 1 января 2002-го - 144 млн., на 3 млн. меньше. И это несмотря на миграционный прирост за счет обмена с другими странами, составивший за 1991 - 2000 гг. 1,57 млн. человек. За 2001 год население России уменьшилось на 782 тыс. чел., за 2002-й - на 862 тысячи. Приток продолжился, но убыль увеличилась. Причина убыли - в снижении рождаемости и росте смертности, уменьшении продолжительности жизни россиян.

В 1988 году на 1 тысячу населения родилось 16 детей, через 10 лет в 1998-м - 8,3 ребенка; рождаемость снизилась почти вдвое. В 1990 году в РСФСР не было ни одной области, края и республики, где родилось бы менее 10 детей на 1000 человек населения, в 2000-м таких регионов было 65 из 89.

В 1989 году на 1 тысячу населения пришлось 11,2 смерти, в 2002-м - 16,3. В 1990 г. в РСФСР умерло 1656 тыс. чел., в 2001-м - 2254 тыс., а в пиковом 1994-м - 2301400 человек.

В 1986 - 1987 гг. продолжительность жизни в РСФСР составляла 70,13 года, а в 2001-м она уменьшилась до 65,29 года, то есть на 4,84 года; у мужчин - еще более: с 64,91 года до 57,59, то есть на 7,32 года.

Продолжительные стрессы, вызванные безработицей, долговременными невыплатами заработной платы, безудержной инфляцией, превращением в ничто пожизненных сбережений, вложенных в государственные сберкассы, и практически полной утратой правовой и социальной защищенности, делали свое дело: россияне трудового возраста (не пенсионеры) преждевременно уходили из жизни… призрак геноцида завитал по России.

Число умерших обоего пола в 2001 году в трудовом возрасте увеличилось по сравнению с 1990 годом в 1,53 раза (с 4,9 чел. на тысячу до 7,5), а мужчин - в 1,54 раза (с 7,6 на тысячу до 11,7). В пиковом 1994 году число мужчин, умерших в трудовом возрасте, составило на тысячу 13,2 человека, в 1,74 раза больше чем в РСФСР в 1990 году.

Свой вклад в убыль населения внесли: платная медицина, ухудшение питания до уровня всеобщего дефицита, превращение значительной части потерявших работу в бомжей, социальные явления и болезни: пьянство, алкоголизм, наркомания, туберкулез, преступность. Многократно возросли социальные сложности.

Платная медицина превратила врачевание в бизнес на беде пациентов. Главная заповедь врача “не навреди” для многих из этого цеха превратилась в пустой звук. Возникла корпоративная связь между “лечащими” и делающими бизнес на лекарствах для болящих. Врач прописывает пациенту лекарство подороже и адресует его в аптеку, с которой связан. И не обязательно прописанное лучше более дешевого, прописываются и те, которые вредят здоровью (на себе испытал немало раз). Пациенты направляются на обследования, лабораторные анализы, лечебные процедуры, хирургические операции, которые не всегда показаны и необходимы. Но они платные, с очень даже немалыми ценами, недоступными для большинства бывших “совков”.

Обеспеченные (успешные) платят, но не всегда пользу получают, бывает наоборот. А необеспеченные (в 2000 году 29,1% населении России имела доходы ниже прожиточного минимума), которым на еду-то не хватает, не то что на немыслимо вздорожавшие лекарства, тихо уходили из жизни. Репрессий вроде нет, а результаты геноцидные.

Рыночные “реформы” привели к удорожанию всего и вся и снижению в разы покупательной способности населения. Например, в РСФСР в 1990 г. на среднюю номинальную заработную плату (месячную) можно было купить 95,9 кг говядины, или 1010 литров молока, или 776,9 кг пшеничного хлеба 1-го сорта, а в России в 2000 г. - 38,6 кг говядины (в 2,5 раза меньше), или 302,2 литра молока (в 3,3 раза меньше), или 220,4 кг хлеба (в 3,5 раза меньше).

Что и сколько могли купить те, чьи зарплаты и пенсии меньше средней номинальной? Таких ведь абсолютное большинство…

Уровень преступности с 1990 г. к 2000-му повысился в 1,6 раза (с 1240 случаев на 100 тыс. населения до 2028), убийств и покушений на убийство стало больше в 2 раза (в 1990 г. было 15566 случаев, в 2000-м - 31140).

А что мы видим из недели в неделю в телепередачах А.Караулова “Момент истины”, А.Пушкова “Постскриптум”, А.Пиманова “Человек и закон”? Беспределом назвать мало то, как превращались в металлолом огромные промышленные предприятия, как по цене металлолома продавались за рубеж самолеты, вертолеты, авианесущие корабли с новейшим, секретным вооружением, как завладевали за бесценок государственным имуществом “успешные” личности, как растлевается нравственность молодежи и всего населения страны вообще.

Миллионы гастарбайтеров из Украины, Молдовы, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, других бывших братских республик, кочующих в поисках работы по России (а киргизы, узбеки и таджики по Казахстану), - прямое свидетельство, что у них дома не лучше, чем было в СССР, а хуже. А их гоняют, ловят, унижают и выдворяют… но им работа нужна, чтобы семьи кормить.

Разве это не нарушение прав человека, оказавшегося в положении изгоя? В СССР он везде был дома (Мой адрес - Советский Союз!), всюду был желанным, ибо всюду были бесчисленные объявления: “Требуются… Требуются… Требуются…”.

Новостройками страна дыбилась. На одной из них в тайге на севере Томской области довелось мне поработать с мая 1983 года по декабрь 1995-го. Строили автомобильные дороги для объединения “Томскнефть”. Безостановочно велось строительство, круглогодично, круглосуточно в любую погоду. Бренд “коммунистический труд” - это и про ту стройку.

Работали дружно, весело, высокопроизводительно. Советы бригад и северные коэффициенты к зарплате дисциплинировали серьезнее любого начальника: чем больше произведешь, тем больше к зарплате добавится, в чем каждый заинтересован. Так было по 1992 год, потом пошло затухание, произошли ваучеризация, прихватизация, многомесячные задержки заработной платы… встала стройка.

Всюду происходили стопы, добыча нефти на территории России упала в 1,6 раза, с 520 млн. тонн в 1990 году до 330 млн. в 2000-м.

Генерал Александр Лебедь (личность неоднозначная, помог Ельцину продолжить президентство и разрушение России) говорил: “Кто не жалеет о развале СССР - не имеет сердца, а кто надеется его возродить - не имеет головы”. Трудно не согласиться. Населению бывшего СССР в настоящее время милее идеология безразмерного потребления, начисто отвергающая интернационализм и равенство в потреблении. И это надолго.

Конкретными виновниками развала СССР называют М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина, что справедливо, ибо в паре они обладали более чем достаточными возможностями не допустить этого; они были верховной властью в государстве, еще называвшемся СССР.

Но, как свидетельствуют многие из окружения этой пары государственные и партийные деятели, а также лица с допуском к совершенно секретным делам, именно оба-то и работали на разрушение СССР под присмотром Запада.

Источников информации на эту тему - сотни. Вот некоторые: Б.Олейник “И увидел я другого зверя, или Два года в Кремле”, Запорожье, 1991 г., Н.Рыжков “Перестройка: история предательства”, Москва, 1992 г., Е.К.Лигачев “Загадка Горбачева”, Новосибирск, 1992 г., В.С.Павлов “Август изнутри. Горбачевпутч”, Москва, 1993 г., Л.Ефремов “Ренегат Горбачев. Альянс двурушников. Ядовитая чаша Яковлева”, Ставрополь, 1995 г., В.А.Крючков “Личное дело”, в 2-х т., Москва, 1996 г., Попцов О.М. “Хроника времен “царя Бориса”, Москва, 1996 г., А.Грачев “Горбачев”, Москва, 2001 г., Ю.Прокофьев “До и после запрета КПСС”, Москва, 2005 г.

Есть над чем поразмышлять. Герой из книги главного редактора “Ставропольской правды” Бориса Кучмаева “Коммунист с божьей отметиной” (Ставрополь, 1992 г.) стал Нобелевским лауреатом, одарен “Горбачев-фондом”, не бедствует, мелькает на телеэкранах, своим у Запада является.

Не обделен и Б.Н.Ельцин. Первым президентом Российской Федерации в историю вошел. До этого “самоотверженно” с привилегиями “боролся”, а ныне не меньше своих предшественников имеет. И по Европам катается, и гостей высоких зарубежных не только в “своем” доме принимает, и на телеэкранах мелькает.

Оба чтят себя благодетелями. Облагодетельствовали… миллионы преждевременно из жизни ушли, миллионы в поисках хлеба насущного скитаются… Тает население России.

А в СССР после Великой отечественной войны к 1990 году оно увеличилось с 154 млн. человек до 288,7 млн., то есть в 1,9 раза. Не за счет иммиграции, а естественного прироста!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...