Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Партнерство должно быть справедливым, а не по законам "улицы Сейфуллина"

Партнерство должно быть справедливым, а не по законам "улицы Сейфуллина"

При нынешних темпах развития казахстанской экономики в ближайшие годы у нас будет наблюдаться дефицит рабочих рук: примерно в 100-150 тысяч человек. Таковы прогнозы специалистов. Это означает, что Казахстану не избежать импорта иностранной рабочей силы. Готова ли республика к тому, чтобы были "сыты и довольны" и "свои", и "чужие" рабочие?

На протяжении последних шести-семи лет численность иностранных специалистов, работающих в Казахстане, значительно выросла. Если в 2000 году у нас трудились чуть более 10 тысяч таковых, то за девять месяцев текущего года - уже более 30 тысяч человек. Теперь представьте, что этот показатель должен возрасти еще в пять раз. Есть о чем задуматься после недавних нашумевших событий на Тенгизе, где произошла массовая драка между казахстанскими и турецкими рабочими.

Те же эксперты считают, что и в будущем нам не избежать подобных инцидентов, если не принять необходимых мер. Ведь потенциально конфликт уже заложен: темпы роста экономики увеличиваются, а потребность в кадрах не удовлетворяется. Работодатели, хотим мы того или нет, вынуждены приглашать людей из-за рубежа. С одной стороны - у нас своих безработных хватает, с другой - ощущается острая нехватка специалистов, чтобы поднять нашу экономику.

События на Тенгизе только подтвердили тревожные опасения нашей газеты, еще в начале этого года не раз поднимавшей проблему социальной напряженности на предприятиях со смешанной рабочей силой и, в частности, на тенгизском ТОО "Сенимды курылыс" - в мае "ЭК" даже обратился с вопросами по этому поводу к министру энергетики и минеральных ресурсов РК.

Произошедший инцидент стал своего рода катализатором: вопрос о дискриминации местных рабочих в иностранных компаниях стал главным на последнем заседании Совета иностранных инвесторов с участием президента. Чередой прошли различного рода презентации, совещания, конференции, где все уважающие себя компании, работающие в добывающей отрасли, поспешили отчитаться, что сделано и что еще они намерены сделать для поддержки местных кадров.

На днях в правительстве на очередном заседании республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений эта тема вновь стала предметом разговора. На этот раз обсуждали ситуацию в нефтегазовом секторе, где, по сути, и имел место конфликт. О том, кто виноват и что делать, ответ держал один из главных нефтяников страны, вице-министр энергетики Ляззат Киинов. Кстати, по поручению премьера он сразу же вылетел тогда на Тенгиз, где возглавил комиссию по выяснению причин произошедшего.

- Я попытался разобраться, что происходит на объектах ТШО. В "Аджипе" дела обстоят еще хуже. Наши люди поставлены в бесправное положение, потому что там узаконен подход, который действует на улице Сейфуллина в Алматы, - заявил вице-министр.

Суть "принципа улицы Сейфуллина", по его словам, заключается в том, что прием людей на работу осуществляет малоизвестное ТОО, состоящее из трех-четырех человек: хозяина, кассира-бухгалтера и водителя. Это ТОО и подписывает контракт с генеральной подрядной строительной организацией, где указывается, что зарплата каждого человека 300 тенге в час, и больше ничего: никаких гарантий, никакого соцпакета и прочих обязательных в цивилизованном обществе условий.

- И получается, что ни само ТОО, ни тем более нанятые рабочие не вправе требовать чего-либо от генерального подрядчика. И это позволяет наш закон "О труде", - с возмущением заметил Киинов.

Он добавил, что в иностранных компаниях на сегодня существует трехступенчатая система оплаты труда. Первый уровень для казахстанцев - он самый низкий. Второй - для рабочих из стран СНГ: России и Украины. А третий - для рабочих из дальнего зарубежья, которые получают зарплату в два, а то и четыре раза выше.

- А это прямое нарушение нашей Конституции, где говорится, что должна быть равная плата за равный труд, - сказал Киинов и добавил: - И сколько бы мы ни собирали совет иностранных инвесторов, сколько бы ни говорили им о проблеме, они не поймут, чего мы от них хотим, пока не устраним все проколы в нашем законодательстве и образовании.

Второй причиной тенгизского конфликта вице-министр назвал пробелы в нашем образовании:

- Наши рабочие, среди которых есть те, кто закончил училища и даже вузы, подчиняются иностранным рабочим, которые на деле-то расписаться за себя не могут, но при этом имеют сертификат ИСО-9000.

Вице-министр энергетики напомнил, что 30 лет назад Турция была в таком же положении. Но страна пригласила иностранных специалистов, открыла центры обучения по выдаче сертификатов ИСО-9000. Сейчас в Турции около сотни таких центров, а в Казахстане - ни одного.

Третья причина, по мнению Киинова, в том, что "на сегодня нет сильного нефтегазового профсоюза".

- В тех профсоюзах, что сегодня имеются, нет представителей крупнейших нефтяных иностранных компаний. А те, что имеются, представляют лишь "Эмбамунайгаз" и "Узеньмунайгаз", которые, по сути, являются филиалами дочерней компании "Казмунайгаза", а следовательно, не могут представлять всю нефтегазовую отрасль. Нужно создать профсоюзные комитеты с низов, во всех нефтяных компаниях в республике, - считает он.

Как выяснилось, во время событий на Тенгизе представителей профсоюза нефтяного комплекса не пустили дальше шлагбаума. Подводя итог всему сказанному, Ляззат Киинов счел нужным заявить, что Министерству энергетики и минеральных ресурсов пока рано подписывать трехстороннее отраслевое соглашение о социальном партнерстве.

Напомним, что сегодня большинство проблем в трудовой сфере успешно решается путем переговоров между тремя сторонами: представителями власти, компанией-работодателем и профсоюзом. Это так называемая трехсторонняя комиссия по социальному партнерству. Она существует во многих развитых странах, имеющих многолетние традиции социального партнерства. Поэтому заявление Киинова об отсрочке подписания трехстороннего соглашения вызвало у министра труда Гульжаны Карагусовой недоумение.

- Без подписания отраслевых соглашений мы ничего сделать не можем: так как само соглашение - это и есть вопрос переговоров, - заметила она. - И если бы эти соглашения в тех же нефтяных и смежных с ними строительных компаниях были подписаны, то в процессе переговоров все вопросы по зарплате и труду можно было бы решить.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, сегодня многие иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в Казахстане, не представлены в республиканских объединениях работодателей и не всегда участвуют в социальном диалоге, "и ими не до конца осознана необходимость заключения коллективных договоров, соглашений".

Поэтому несколько выжидательная позиция Министерства энергетики и минеральных ресурсов в подписании отраслевого соглашения по социальному партнерству вызывает только удивление.

- Кому как не такому ведомству, которое отвечает за стратегические ресурсы страны, не подать пример иностранным инвесторам. Кому как не Минэнерго определять политику в области социальных стандартов по всей стране не только для нефтяников, но и для транспортников и строителей, которые задействованы во многих нефтегазовых проектах, - считает Карагусова.

При этом министр труда признала, что многие замечания Киинова, касающиеся несовершенства трудового законодательства, имеют место.

- Но они устранимы, и работа над этим сейчас ведется, - заверила она.

А работы в этом направлении непочатый край. И хватит ее на несколько министерств сразу, включая и Министерство образования, и Министерство здравоохранения. Правительству необходимо будет решить вопрос восстановления закрытых ранее профтехучилищ и открытия тех самых центров по выдаче сертификатов ИСО-9000. Мы должны учить своих людей, свои кадры, чтобы они не остались "за бортом" тех перемен, которые происходят сегодня в нашей экономике. Это те же оралманы, та же сельская молодежь, которая в поисках работы уезжает в город... Понятно, что решение этих вопросов - дело не одного года.

В январе будущего года в правительстве планируется очередное заседание трехсторонней республиканской комиссии по социальному партнерству. За столом переговоров должны собраться представители трех министерств: энергетики, образования, труда, а также - крупнейших нефтяных компаний и лидеры профсоюзов, чтобы решить, что делать дальше.

Справка "ЭК"

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в текущем году проверке было подвергнуто более одной тысячи предприятий с иностранным участием, при этом было выявлено 6700 нарушений.

Кульпаш Конырова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...