Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВИЧная проблема

Фото : 26 декабря 2006, 13:07

ВИЧная проблема

В Южно-Казахстанской области выявлен новый внутрибольничный очаг ВИЧ-инфекции. Смертельно опасный вирус обнаружен в Казыгуртском районе, где вирусом иммунодефицита заразились семь малышей и мама одного из ребятишек.

По информации директора департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Вячеслава Дудника, в Казыгуртском районе очаг внутрибольничной инфекции был обнаружен в ходе обследования детей, контактировавших с малышами, находившимися на лечении в стационарах Шымкента. Таким образом, общее количество ВИЧ-инфицированных детей в области увеличилось до 84 человек, восемь из которых умерли. Вирус иммунодефицита человека обнаружен и у 12 мам, однако ни в одном из случаев путь передачи инфекции не установлен.

- В связи с этим будет проводиться дополнительное исследование совместно с международной организацией CDC/CAR, - сообщил Дудник.

Между тем в Южно-Казахстанской области продолжаются поиски детей, находившихся на лечении в больницах Шымкента и контактировавших с ВИЧ-инфицированными малышами. Уже несколько месяцев их розыском занимаются местные полицейские. По информации заместителя начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Батырбека Отыншиева, из 646 детей, оказавшихся в представленном медиками списке, установлены только 307.

- Отыскать место жительства остальных 325 детей не представляется возможным, - сообщил Отыншиев на заседании штаба по локализации ВИЧ-инфекции. - В ходе розыска нами были собраны объяснительные от жителей, проживающих по указанным в списке адресам, справки с места жительства, из отделов загса, районных детских больниц и поликлиник. В результате было установлено, что по указанным адресам дети не проживают, а в органах загса отсутствуют записи об их рождении.

В свою очередь власти региона считают, что дети до сих пор не найдены только потому, что полицейские их плохо ищут.

- Это вы недорабатываете, - обращаясь к начальнику ДВД, заявил первый заместитель акима области Ислам Абишев, - быть не может, чтобы 325 человек не могли найти. Даю вам неделю, чтобы закончить эту работу. Иначе мы будем связываться с МВД, пусть присылают других людей.

По версии же неофициальной, отыскать три сотни ребятишек полицейские не могут просто потому, что их на самом деле не существует. Зато не исключаются приписки в документах с целью списания лекарств и повышения отчетности. А если так, то и мобилизация всего МВД делу не поможет.

Тем временем должностные лица, обвиняемые в заражении детей ВИЧ-инфекцией, получили возможность ознакомиться с материалами уголовных дел. В общей сложности их 28, из них 25 объединены в одно производство. Остальные три выделены в отдельное. К уголовной ответственности привлечено 21 должностное лицо, в том числе экс-директор южноказахстанского облздрава Нурсулу Тасмагамбетова и два ее заместителя.

- Расследование полностью закончено, материалы уголовного дела составили 46 томов, - сообщил начальник отдела по надзору за деятельностью государственных структур областной прокуратуры Канат Мамаев. - Сейчас с ними знакомятся обвиняемые и их адвокаты. Дела возбуждены по статьям "Халатность", "Хищение бюджетных средств", "Получение незаконного вознаграждения", "Подделка документов" и так далее. После ознакомления материалы дела будут направлены на изучение, а затем переданы в суд.

Ирина Галушко, Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии