Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Инновации как бизнес-проект

Казахстан пытается избавиться от сырьевой направленности экономики. Сознательные усилия со стороны государства направлены на реализацию этой идеи. В обществе тоже осознается пагубность сырьевой зависимости. Созданы специальные фонды, причем как государственные, так и частные, банки, организации по стимулированию такого варианта развития экономики. Одно из ключевых направлений - инновационный бизнес. Разберемся, что скрывается за самим термином, как его понимают в бизнесе и в госструктурах, а также что можно сделать или делалось другими, более успешными странами в инновационной политике. Ведь многие государства пытались и добились определенных успехов в постановке инноваций на поток.

В девяностые годы прошлого века, когда в Казахстане стоял вопрос просто о выживаемости экономики, вопроса о диверсификации или инновациях не было. Обилие денег, обусловленное высокими ценами на нефть, заставило задуматься, и оно дает возможности для диверсификации. Если институты развития созданы для преодоления сырьевой зависимости, то об инновациях можно говорить серьезно, но сначала надо разобраться с самим термином.

Инновации практически у всех ассоциируются с введением чего-то нового. Но новое бывает самым разнообразным, поэтому классификация инноваций, согласно классику капиталистической теории Шумпетеру, примерно такова:

1. Введение новых товаров или услуг для потребителей. Сейчас это называется базовой инновацией. Или новым качеством товара.

2. Новый способ производства, который может и не подразумевать каких-либо научных открытий, но позволяет добиваться эффективности. Это то, что называется, например, lean production (гибкое производство) или TQM.

3. Открытие новых рынков, и в том же случае формирование новых рынков.

4. Получение нового источника сырья или полуфабрикатов, что также повышает эффективность.

5. Новая организация труда или бизнес-процессов. Для нашего случая - это SAP, в классике - конвейер Форда или кружки качества в Японии (quality circles).

Другие классификации инноваций, по моему мнению, являются совершенствованием этой базовой, шумпетеровской. Но необходимо заметить, что введение нового товара или услуги - только один из видов инноваций, он важен, достижим, желаем, но он не единственный, и бизнес-сообщество может выбирать и другие виды инноваций исходя из своих возможностей и планов.

Сама декларация об инновациях - уже хорошо. Если это не банальный распил госсредств, а попытка что-то сделать для бизнеса, то бизнес откликнется. Если это даст кому-то возможности для креативности, то почему бы их не использовать.

Воздержимся от глобальных рекомендаций как поставить инновации на промышленную основу. Обратимся сначала к основной фигуре инноваций - собственно самому инноватору. Человека нельзя заставить что-нибудь придумывать, креативничать. Хотя Берия и заставил физиков придумывать бомбы, но времена изменились. Заставить трудно, но условия создать можно, и обычно в этом заключается основная роль государства и всех заинтересованных участников процесса инноваций. Одно из таких основных условий - четкая правовая защита патентов и интеллектуальной собственности. Человек что-то придумал, и он должен иметь от этого доход.

Тем более что такая патентная защита должна достаточно быстро трансформироваться или транслироваться в европейские и американские эквиваленты. Это даже важнее, чем защита на Родине, в Казахстане, в свете того, что данные рынки больше, богаче, и они более быстрые в плане инноваций. К патентной защите примыкает целая тема о международной сертификации. Вот казахстанские поставщики для нефтяного сектора. Нет у них сертификата API, и с ними никто не разговаривает всерьез, а представителя этого института в Казахстане нет, и консультантов тоже нет.

Право интеллектуальной собственности связано с правом собственности вообще. И в России, и в Казахстане до сих пор люди серьезного бизнеса предпочитают работать через оффшоры. И это не только во избежание оптимизации налогообложения, но и для защиты и сохранения собственности от попыток захвата. Пример ЮКОСа трудно забыть.

В Казахстане можно найти и вспомнить без особого труда схожие и весьма недавние эквиваленты. Тот же ЮКОС также работал через оффшоры. Не верят почему-то, что собственность священна. Рейдерские атаки или перехват собственности, что в России и, что в Казахстане, знакомое дело. И здесь арсенал оружия тоже вырабатывался годами, тут и размывание пакета через допэмиссию, и давление напрямую через госструктуры, и судебные иски, паралич управления, подставные продажи. В общем, трудно быть собственником там, где собственность не уважают. А профессору или молодому ученому, который что-то придумывает, не то что трудно, страшно.

Тут уже высока роль независимой, профессиональной и прозрачной судебной системы. Это подразумевает защиту прав собственности, контрактов, разрешение споров, законную апелляцию. Судьи не только должны блюсти букву закона, но и разбираться в природе экономических правонарушений.

Еще один важный аспект, где государство может сыграть заметную роль по инновациям, - это обеспечение равной конкуренции. Как ни странно, тепличные условия не стимулируют креативность. Только жесткая, но в то же время равная, борьба мозгов. Эта борьба может быть не только за вывод продукта на рынок, но и за финансирование.

Когда речь заходит о финансировании, то трудно удержаться от сопоставлений: сколько тратят на исследования в США, в Китае, и у нас в Казахстане. Абсолютные и относительные величины в данном случае важны, но также значим механизм отбора. Как финансировать не того, кто смог пролоббировать искусней, а того, чья разработка и перспективна, и коммерчески выгодна?

В Финляндии создали агентство TEKES, в США SITR для поддержки такого рода начинаний. Они участвуют на стадии финансирования венчурных проектов и отбирают проекты с помощью достаточно независимых экспертов. Помощь оказывается не только финансовая, но и информационная - поиск партнеров и для бизнеса, и для исследований, каталоги патентов и достижений, и даже составление бизнес-планов. А ориентация не только на себя, но и на весь мир. У того же TEKESа офисы во всех регионах Финляндии, а также в Пекине, Брюсселе, Токио, Сан Хозе (Силиконовая долина), Шанхае и Вашингтоне.

Конкуренция за академическое финансирование также работает в Финляндии. Команды исследователей подают свои программы в академию наук для получения статуса Center of Excellence, и на несколько лет финансирование им обеспечивается в случае победы среди конкурентов. Причем, цель именно в том, чтобы исследование превратилось в товар. Конечно же, ни TEKES, ни академия наук не имеют прав собственности на изобретения.

Венчурные фонды или венчурные капиталисты уже не в диковинку в РК. И модель примерно такая же во всем мире относительно государственного участия. Государственный фонд участвует наряду с частными фирмами как соинвестор, а потом продает свою долю.

Роль государства двусмысленна и даже противоречива. Это - новая для Казахстана роль. В инновациях важно обеспечить конкуренцию и в то же время равный доступ всех к каким-то значимым институциональным вещам на некоммерческой стадии проекта. Во многих успешных странах, таких, как Финляндия или Израиль роль государства состояла именно в этом. Тогда же практически с нуля были созданы целые отрасли, дающие огромные поступления от экспорта. У Казахстана все впереди.

Ныгмет Ибадильдин Докторант университета Тампере, Финляндия


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...