Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности за 2006 год

Фото : 26 декабря 2006, 16:55

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК, на котором глава ведомства Рашид Тусупбеков подвел итоги надзорной деятельности за 2006 год.

Генеральный Прокурор в целом позитивно оценил работу прокуроров областей и приравненных к ним по обеспечению точного и единообразного применения законов, защите конституционных прав и свобод граждан.

Прокурорами выявлено более 86 тысяч нарушений законности, допущенных, в основном, местными исполнительными органами при предоставлении земельных участков, при распределении квот на привлечение иностранной рабочей силы, при применении законодательства, направленного на защиту прав детей-сирот и охрану здоровья граждан, а также в других сферах.

По результатам надзорной деятельности прокуроров восстановлены конституционные права более 232 тысяч граждан, в доход государства взыскано свыше 9 млрд. тенге.

Со стороны прокуратуры активно пресекались и факты незаконного нормотворчества. В частности, мерами прокурорского надзора отменено и изменено свыше 28 тысяч незаконных актов, в том числе 430 нормативных правовых.

По словам Рашида Тусупбекова, исключительно прокурорское вмешательство позволило привести в соответствие с законом свыше 2200 судебных приговоров.

Позитивные подвижки наблюдаются и в сфере надзора за законностью следствия и дознания, о чем свидетельствует существенное снижение количества уголовных дел, возвращенных судами на дополнительное расследование.

Обозначая задачи на 2007 год, Генеральный Прокурор потребовал от своих подчиненных повысить эффективность надзора за законностью в социальной сфере, обеспечив при этом оперативное реагирование на нарушения антимонопольного и земельного законодательства, факты невыплаты заработной платы, случаи волокиты при разрешении других проблем различных групп населения, в особенности социально-незащищенных.

«Прокуроры должны добиться реального устранения фактов дискриминации казахстанских граждан, работающих в иностранных компаниях», - подчеркнул Рашид Тусупбеков.

Внимание прокуроров, в особенности городов Астана и Алматы, обращено и на необходимость тщательных проверок соблюдения законности при строительстве жилья, проведение которых запланировано на первый квартал следующего года.

Особый акцент был сделан и на проблеме противодействия наркомании, прежде всего, среди несовершеннолетних.

Кроме того, Рашид Тусупбеков потребовал от прокуроров обеспечить на местах реальное влияние Координационных советов правоохранительных органов на состояние борьбы с преступностью.

Еще одной из задач, поставленных Генеральным Прокурором, является активизация надзора за применением законодательства, направленного на защиту частного предпринимательства.

Глава ведомства, в частности, обязал прокуроров областей не реже одного раза в квартал проводить акции «Чиновник и предприниматель», призвав при этом жестко реагировать на каждый факт проведения проверок различными контролирующими органами без их регистрации в органах Комитета по правовой статистике и специальным учетам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии