Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждый гражданин страны имеет голос при решении экологических программ

Фото : 26 декабря 2006, 17:21

АЛМАТЫ. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «На настоящий момент подготовлено руководство по организации общественных слушаний, где четко прописаны механизм и процедура участия в них граждан. Практически это возможность для каждого гражданина нашей страны реализовать экологические права по любому объекту и проблемам, вызывающим тревогу за здоровье людей», - сказала сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции председатель Экофорума НПО РК Кайша Атаханова, сообщает Казинформ.

По словам К.Атахановой, 20 декабря в Астане прошел «круглый стол», организованный Министерством охраны окружающей среды, Центром ОБСЕ в Алматы и Экофорумом НПО РК по вопросам роли общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам. По ее словам, один из действенных механизмов, предоставленных Орхусской конвенцией, - это участие населения в принятии решений в ходе общественных слушаний. Каждый гражданин имеет право опротестовать их результаты. Слушания позволяют собрать максимальное количество мнений и имеют юридическую основу.

«Надеемся, что руководство поможет гражданам нашей страны реально осуществить свои экологические права. Для того, чтобы голос каждого человека был услышан при принятии таких важных решений, как строительство атомных электростанций или разработка урановых месторождений», - отметила руководитель Экофорума.

«К сожалению, у нас в стране этот важный механизм сбора общественного мнения проводится формально, декларативно. Кроме этого, на них не приглашаются все заинтересованные стороны. Не все материалы, касающиеся конкретной проблемы, корректно обработаны для понимания простого гражданина. Протоколы общественных слушаний не всегда отражают полную информацию о результатах слушаний, нет обратной связи. То есть механизм, который общественность пытается активно использовать, не приводит к желаемому эффекту», - сказала К.Атаханова.

Участники пресс-конференции сообщили, что «круглые столы», разработка и публикация руководства являются частью мероприятий Центра ОБСЕ, направленных на предоставление помощи Казахстану по реализации Орхусской конвенции по трем составляющим. Это - доступ к информации, участие общественности и доступ к правосудию в вопросах охраны окружающей среды.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии