Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под председательством министра юстиции РК прошла конференция по совершенствованию нормотворческой деятельности

Фото : 27 декабря 2006, 10:52

Под председательством министра юстиции РК прошла конференция по совершенствованию нормотворческой деятельности

АСТАНА. 26 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Министерстве юстиции Республики Казахстан под председательством министра Загипы Балиевой состоялась конференция по совершенствованию нормотворческой деятельности, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЮ РК.

В ней приняли участие представители Парламента РК, канцелярии Премьер-Министра, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, КНБ, министерств и ведомств, ученые, юристы.

На конференции подведены итоги года в сфере совершенствования нормотворческой деятельности. Всего за прошедший год было проведено 6 семинаров-совещаний и «круглый стол», где, в частности, рассматривались вопросы неаутентичности текстов, качества законопроектов и научных экспертиз, разработки правил юридической техники.

В повестке конференции были обозначены 4 вопроса: совершенствование законопроектной деятельности; разработка подзаконных нормативных правовых актов; совершенствование нормотворческой деятельности центральных и местных государственных органов; повышение качества научной экспертизы.

Основным докладчиком выступил директор департамента законодательства Министерства юстиции РК Ерлан Жумагулов.

Для решения проблемы неаутентичности текстов предложено проработать вопрос возможности проведения лингвистической экспертизы законопроектов, задачей которой, в частности, была бы проверка текстов законопроектов на государственном языке.

Что касается повышения качества научных экспертиз, государственным органам уже давались рекомендации направлять законопроекты для проведения научных экспертиз одновременно с направлением их на согласование в заинтересованные государственные органы; в случае внесения в законопроект концептуальных изменений или дополнений в процессе согласования с государственными органами изыскивать возможность предоставления экспертам его последней редакции в рабочем порядке.

Одним из элементов качества законопроектов является его оформление. На проводимых в течение года семинарах неоднократно поднимался вопрос разработки Правил юридической техники законодательных актов. В настоящее время на рассмотрении Парламента находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О нормативных правовых актах», в котором Правила юридической техники нами предполагалось закрепить в качестве приложения к Закону, сказал докладчик.

Также он отметил, что во исполнение поручений Главы государства, а также Совета безопасности в настоящее время ведется работа по созданию Межведомственной комиссии по вопросам совершенствования действующего законодательства в части противодействия коррупции. Соответствующий проект постановления Правительства находится на рассмотрении Правительства.

Кроме того, в ближайшее время Министерство юстиции намерено начать работу по разработке проекта Государственной программы правовой политики. В целях всесторонней подготовки к разработке программного документа, определяющего правовую политику Республики Казахстан, подготовлен приказ о создании межведомственной рабочей группы, с включением в ее состав представителей исполнительной и судебной ветвей власти, депутатов Парламента, государственных органов, ученых и т.д.

На конференции отмечалось, что работа по повышению качества законопроектной деятельности и совершенствованию норм действующего законодательства» ведется на постоянной основе и за последний год были достигнуты определенные результаты.

В своем заключительном слове Загипа Балиева выразила надежду, что совместная работа госорганов будет и дальше способствовать улучшению качества нормотворческой деятельности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии