Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мангыстауская область вошла в число лидеров Казахстана по макроэкономическим показателям

АКТАУ. 27 декабря. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - По итогам 2006 года Мангыстауская область вошла в число лидеров республики по макроэкономическим показателям темпов развития. Об этом вчера на встрече с духовными лидерами и членами малой Ассамблеи народов Казахстана Мангыстауской области сообщил глава региона Крымбек Кушербаев, передает Казинформ.

«Область наша с неплохими показателями завершает 2006 год, - отметил он. - Объем промышленного производства в 2005 году составлял 780 млрд. тенге, а нынешний год мы заканчиваем на рубеже в один триллион тенге. Получается, что мы за один год в полтора раза увеличили этот показатель».

Он сообщил, что в завершающемся году было создано семь тысяч новых рабочих мест. Снизился уровень безработицы и бедности.

«Область с очень хорошим настроем встречает Новый год, - сказал аким. - Мы заканчиваем год в группу лидеров среди регионов Казахстана по темпам социально-экономического развития. Из шестнадцати регионов мы находимся на первом-втором месте, но теперь нельзя отступать, сбавлять темпы, можно только наращиватьих. В 2007 году предстоит напряженная работа, связанная с началом реализации крупных инвестиционных проектов под общим названием «Земля-Море-Небо». Благодаря им, мы хотели бы задействовать весь тот потенциал, который есть у нас на Мангыстау.

Какие основные характеристики мы видим для развития нашего региона? Первое, конечно, дальнейшее углубление работы по развитию нефтегазовой промышленности. Речь идет о расширении объема операций на шельфе Каспийского моря. Там очень перспективные участки, особенно блок Н. Мы думаем, у нас будут очень большие объемы добычи нефти, в связи с разработкой этого блока, и в итоге у нас будет основная перевалка идти через морпорт Актау. И очень перспективным в будущем является морпорт Курык.

Последний станет самым крупным морским портом Казахстана, поскольку у него и расположение, и все предпосылки к этому. Сейчас по заданию Главы государства Нурсултана Назарбаева и Правительства разрабатывается за счет средств компании «КазМунайГаз» генеральный план развития морского порта Курык, инфраструктуры и рабочего поселка при нем.

Что касается морского порта Актау, то принято решение о расширении северной и южной частей порта, и уже в Правительстве полностью мы согласовали проект решения о расширении территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау» еще на почти тысячу гектаров для того, чтобы там разместить экспортоориентированные предприятий. По нашим подсчетам, около 15 новых предприятий мы должны там построить в практически налогонеоблагаемой зоне. Там должен работать центр приграничной торговли. Будет международный мультимодальный транспортно-логистический центр, центр сервисных услуг для обслуживания морских нефтяных операций на шельфе Каспия.

Дальнейшее развитие получат МАЭК-Казатомпром, автомобильные и железные дороги. Мы уже начали в этом году участок «ст. Опорная - Бейнеу». Строительство автомобильной дороги «ст. Опорная - Бейнеу - Шетпе - Актау», а также выход на туркменскую и узбекскую границы должны быть реализованы в течение ближайших трех лет.

Начинаем реконструкцию международного аэропорта Актау. Будет построена новая полоса, построен пассажирский терминал с четырьмя рукавами и грузовой терминал на территории в тысячу гектаров с подведением железных дорог, реконструирована действующая полоса.

Кроме того, будет построен участок железной дороги «Жезказган - Бейнеу», который соединит ст. Достык с морским портом Актау, и грузы через Европу в Китай и из Китая в Европу будут проходить через нас. Это очень важно, потому что, по данным Всемирного банка развития, в ближайшие 10 лет объем товаро- и грузооборота между Европой и Китаем достигнет триллиона долларов США. Если, как мы планируем, в течение двух лет этот участок железной дороги будет построен, то одну треть грузооборота мы оттянем на себя. То есть, экономика региона и страны получит от этого мультипликативный эффект не менее, чем доход от транспортировки и продажи нефти. Таким образом, расширяя морской порт Актау, развивая грузовой порт Баутино, строя новый морской порт Актау, новый международный грузовой аэропорт Актау, мы сможем раскрыть потенциал Мангыстау.

И, конечно же, для всех этих проектов необходимы кадры. Поэтому принято решение преобразовать Актауский государственный университет им. Ш. Есенова в Каспийский элитный технологический университет для подготовки, в первую очередь, инженерных кадров для развития экономики нашего региона. Нам нужны специалисты по энергетике, нефти и газу, по транспорту и логистике.

Еще одно направление - туризм. Мы очень благодарны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что он во время трехдневного рабочего визита рассмотрел наши предложения и принял решение о выделении огромных средств (заявлено до полутора миллиарда долларов США) на развитие туристского кластера, и, в первую очередь, строительство объектов туристского кластера Кендирли-Темирбаба с аэропортом на треугольнике Жанаозен-Курык-Кендирли. Новый аэропорт сможет принимать «боинги» из Алматы, Астаны, Москвы. Сегодня мы уже готовим концепцию, мастер-план. К началу марта по заданию Президента мы должны подготовить проектные документы. Только по приблизительным подсчетам, там будет предусмотрено 60 тысяч рабочих мест.

Мы заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. Сейчас у нас в этой сфере занято около 40 тысяч человек. Я очень рад тому, что сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, занимающееся куплей-продажей. Увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих производство продукции. Этой тенденции мы только рады. В поддержку малого и среднего бизнеса мы создали микрокредитные организации, помогаем из бюджета, особенно на селе.

В сельском хозяйстве мы нацелены на развитие рыбной отрасли, внедрение капельного орошения. На сегодняшний день 19 наших агрофирм недавно прошли обучение в Волгоградской академии. Они изучали опыт по внедрению израильской технологии капельного орошения.

Скоро мы приступим к реализации очень амбициозного проекта «Актау-Сити». У нас было два варианта. Мы могли отдать эти около 6 тысяч гектаров под индивидуальное жилищное строительство, но мы решили построить город XXI века, который будет учитывать интересы и населения, и деловых людей, которые будут приезжать, и создаст предпосылки для развития туризма. Со следующего года мы, практически, начинаем строительство нового города на 200 тысяч населения. Область развивается. Только прямые инвестиции за ближайшие десять лет составят не менее 21 млрд. долларов США. На реализацию всех планов потребуются рабочие руки, и, по подсчету экспертов, население области вскоре достигнет 800-830 тысяч человек».

В завершение встречи К. Кушербаев выразил благодарность духовным лидерам и общественным объединениям за активную гражданскую позицию и совместную дружную работу. Он также сообщил, что в 2007 году после реконструкции здания областного акимата будут выделены помещения для создания Дома дружбы, где вольготно смогут расположиться национально-культурные центры народов Казахстана Мангыстауской области.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...