Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан достойно завершает год Собаки: в мировом рейтинге конкурентоспособных стран наша страна поднялась на 56-е место

Шесть шагов до цели

Казахстан достойно завершает год Собаки: в мировом рейтинге конкурентоспособных стран наша страна поднялась на 56-е место. До заветной цели осталось шесть шагов.

Топ-50

В марте текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о Стратегии вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Следует отметить, что в основе данного документа лежит идея использования преимуществ региональной и глобальной экономики для выхода Казахстана на международные рынки за счет повышения конкурентоспособности национальных товаров и услуг.

Особый акцент в Стратегии был сделан на то, что приоритетом являются поддержка и кредитование экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологичного оборудования, укрепление репутации Казахстана как гаранта защиты авторских прав и торговых марок. Кроме того, приоритетами стали создание и развитие современных научных центров и "технологических парков" с международным участием, освоение новых технологий и формирование системы подготовки кадров.

С того дня практически все события в стране (ввод нового завода, выход на IPO, снижение тарифов на телекоммуникации) проходят под девизом: "В рамках Стратегии".

Бензиновые войны

Еще одно немаловажное достижение казахстанской экономики в уходящем году - головокружительный взлет цен на топливо. Причем взлет очень сильно напоминал прошлогодний, но с одним отличием: правительство на этот раз не стало вмешиваться, предоставив рынку решать сложившуюся ситуацию самостоятельно. Благо к середине четвертой декады рост цен остановился, к всеобщему облегчению потребителей.

Непредсказуемый бакс

Безусловно, для доллара 2006 год выдался не самым удачным. Чередующиеся взлеты и падения "вечнозеленого друга" подмочили репутацию не одной сотни экспертов, пытающихся предсказать дальнейшее поведение американской валюты. Зато тенге показал себя молодцом - он рос и укреплялся буквально каждый день.

Кстати, о нумизматике. Наш обзор был бы неполным, не упомяни мы важное событие в экономической жизни Казахстана - смена дизайна национальной валюты. Не знаю, как вы, а я до сих пор не могу без содрогания смотреть на эти разноцветные фантики с изображением одного и того же экспоната из кунсткамеры и проявлением элементарной безграмотности специалистов Нацбанка.

Зерновой рекорд

Таких урожаев, наверное, даже в эпоху советских пятилеток не было. В уходящем году Республика Казахстан собрала зерновых аж 15,5 млн тонн! Таким образом, Казахстан третий год подряд собрал высокий урожай. Даже при наращивании экспорта переходящие запасы зерна увеличиваются. То есть с учетом переходящих запасов и нынешнего высокого урожая ресурсы зерна в республике почти в 2,5 раза превысили внутреннее потребление.

Сладкий сентябрь

Именно так! Сентябрь стал для Казахстана неким рубежом, подтвердившим все его успехи не только на международном поприще, но и как страны, уверенно осуществляющей экономические и политические реформы. Дело в том, что в сентябре Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали отчет Doing Business 2007. В данном документе был представлен общий рейтинг 175 стран по степени простоты условий для ведения бизнеса. Казахстан в этом рейтинге занял 62-е место, улучшив свое положение по сравнению с прошлым годом на 20 позиций. Таким образом, наша республика обогнала такие страны, как Турция, Россия и Китай, и вошла в тройку лидеров региона наряду с Грузией и Арменией.

При составлении рейтинга были использованы индикаторы, учитывающие временные и финансовые затраты, необходимые для выполнения требований нормативных документов, регулирующих создание компании, ее деятельность, торговые операции, уплату налогов и ликвидацию компании.

Кроме того, в сентябре официально был введен в эксплуатацию новый производственный комплекс по производству биоэтанола "Биохим". Открытие комплекса осуществил сам глава государства.

- Этот завод может перерабатывать зерно любого качества и выпускать высококачественную продукцию, - отметил Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия. - Таких предприятий в нашей индустриальной программе должно быть больше. В связи с повышением цен на нефть и газ.

А 15 сентября глава государства открыл и другую важную для отечественной науки и экономики структуру - парк информационных технологий Alatau IT-city.

- Сегодня я очень счастлив и рад, что мое поручение правительству реализовано, - подчеркнул президент в рамках церемонии открытия парка информационных технологий.

Alatau IT-city - первый объект High-Tech индустрии, который станет новым интеллектуальным центром в Центральной Азии. К работе технопарка Alatau IT-city привлечены ведущие мировые компании в области информационных технологий и коммуникаций.

Кроме того, в сентябре президент Казахстана посетил с официальным визитом Соединенные Штаты Америки. В ходе визита были подписаны важные соглашения о сотрудничестве между двумя странами.

Единственную ложку дегтя в сентябрьскую бочку меда подкинули главы национальных компаний и институтов развития, которые нереально завысили себе заработную плату. О творящихся в стенах нацкомпаний злоупотреблениях страна узнала из уст самого президента, который разнес в пух и прах зажравшихся директоров на заседании Совбеза.

Барс в гостях у льва

В ноябре глава государства посетил туманный Альбион. Он принял участие в церемонии открытия торгов на Лондонской бирже. Президент встретился с лорд-мэром лондонского Сити Джорджем Статтардом и принял участие в конференции "Казахстан - путь вперед". Ее участники - представители деловой элиты Казахстана и Великобритании - рассмотрели возможности расширения инвестиционного сотрудничества. Статтард заявил, что лондонский Сити готов оказывать Алматы как региональному финансовому центру консалтинговую и прочую помощь, а также содействовать Казахстану в деле его вхождения в число 50 конкурентоспособных стран мира. В своей речи Нурсултан Назарбаев поблагодарил лондонцев за теплый прием казахстанской делегации. Он также подчеркнул, что Казахстан создал с нуля одну из самых динамичных экономик мира.

- В 1998 году ВВП на душу населения равнялся пятистам долларам, а в 2007-м будет свыше шести тысяч, - отметил президент Казахстана. - Наша страна первой в СНГ вошла в двадцатку наиболее привлекательных в инвестиционном отношении государств мира.

Нурсултан Назарбаев напомнил и об амбициозных планах Казахстана войти в число 50 конкурентоспособных стран, заметив при этом, что республика уже находится на 61-м месте. Чуть позже стало известно, что Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособных стран поднялся на 56-е место.

Конечно, список событий, указанных в данной статье, не полон. Мы постарались отобрать наиболее важные. В целом же хочется отметить, что 2006 год был для Казахстана очень успешным во всех отношениях, а приближающийся 2007-й, по прогнозам казахстанских экспертов, будет еще лучше. С наступающим вас Новым годом!

Руслан Бахтигареев, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...