Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АПК финансово оздоровят. Но для начала монополиста поделят на четыре компании

Фото : 27 декабря 2006, 15:05
АПК финансово оздоровят


- Светлана РОМАШКИНА

Вчера в Алматы прошло очередное заседание рабочей группы по АО «АПК». Как известно, долгие баталии по продаже Алматы Пауэр Консолидейтед закончились тем, что монополист оказался в составе «КМГ-Энерго», что фактически означает «КазМунайГаз», а еще глобальнее — АО «Холдинг Самрук». Над убыточностью АПК в свое время бились и бельгийцы, и акимат города, но все без толку.

Сейчас этим озадачены управленцы «Самрука». 15 ноября этого года была создана рабочая группа, которая должна обеспечить интересы государства в управлении АПК. Для того чтобы привести монополиста в чувство, было решено его реструктуризировать — разделить на четыре компании. Одна уже создана — ТОО «Алматы-энергосбыт». Она занимается покупкой и продажей электроэнергии. Есть согласие Антимонопольного комитета о выделении из АПК АО «Алматинские тепловые сети». В отдельные предприятия выделят электростанции и электросети. По планам энергетиков, разделение АПК должно завершиться во втором квартале следующего года.

Вчера рабочая группа обсуждала ход разделения АПК, а также его финансового оздоровления.

— Задача «Самрука» — сделать управление АПК более прозрачным, — заявил директор-руководитель группы по АО «НК «КМГ» АО «Холдинг Самрук» Галиусат Кешубаев. — Мы ни в коем случае не подменяем Министерство энергетики или городские власти. Мы рассматриваем ситуацию с точки зрения инвестиционного развития.

Накануне заседания рабочая группа посетила ТЭЦ-2 (ту самую, что производит электроэнергию для Алматы и области, а также часть тепла и горячей воды для южной столицы), посмотрели ее состояние. И решили, что бюджет этой ТЭЦ на текущий ремонт ежегодно будет составлять миллиард тенге. Но если ремонт делать по всем требованиям, потребуется еще один. А если говорить о развитии ТЭЦ с учетом того, что город развивается, то в ближайшие три-четыре года — еще по пять миллиардов в год. Естественно, эти деньги АПК само пока заработать не может. Так что «КазМунайГазу» еще предстоит хорошо вложиться в развитие энергетики города и области.

Зарина Бахаутдинова

Некоторые функции алматинского АПК, обеспечивающего горожан светом и теплом, лягут на плечи вновь созданных акционерных обществ. Вопрос реструктуризации компании стоял уже давно, и под конец года он вошел в завершающую стадию - согласно Закону РК «Об электроэнергетике», сейчас осуществляется разделение энергоснабжающей и энергопередающей деятельности.

- Раньше АПК всегда критиковали как монополиста, - говорит первый заместитель генерального директора АО «КМГ-Энерго» Есберген Абитаев, - но теперь появится четыре предприятия. В южной столице уже действует отдельное акционерное общество «Алматыэнергосбыт». Есть согласие Антимонопольного комитета о создании ответвленной компании «Алматинские тепловые сети» со своими убытками и доходами. Городские электро- и теплостанции будут объединены под общей крышей. Останутся только городские и областные сети.

Как известно, нынешнее состояние АПК южной столицы оставляет желать лучшего. Мощностей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не хватает для полного обеспечения Алматы светом и теплом. Причем с каждым месяцем город расширяется и застраивается новыми высотными зданиями, центрами и парками. Уже давно АПК жалуется на убыточность и необходимость многомиллиардных вливаний.

- Специальная рабочая группа, куда входят представители Министерства энергетики и минеральных ресурсов, АО «НК «КазМунайГаз», АО «Холдинг Самрук», направлена на оптимизацию не только процедур управления, но и инвестиционных программ алматинского энергокомплекса. Все делается для увеличения числа потребителей и повышения качества услуг, - говорят специалисты. - А также для обеспечения интересов государства в управлении АПК.

Но пока о чьих-либо интересах говорить сложно - затраты еще никоим образом не оправдывают себя. Например, на данный момент бюджет алматинской ТЭЦ-2 составляет один миллиард тенге в год. При этом, для того чтобы сделать, как говорят, «легкий косметический ремонт» согласно всем требованиям, нужен еще один миллиард. А введение более или менее модернизированных технологий, строительство дополнительных мощностей требуют ежегодных вложений в размере пяти миллиардов тенге. Но, как говорят энергетики, АПК пока не зарабатывает таких денег.

Во многом виновато прежнее руководство - недостаточное финансирование ремонтов в 90-х годах привело к износу оборудования. А потому сегодня с учетом застройки города наблюдается дефицит тепловой и электрической энергии в размере 350 мегаватт.

Кстати, как заявили представители холдинга «Самрук», поднятые под конец года тарифы электроэнергии покрывают лишь уровень инфляции, а потому не исключено, что в будущем тарифы будут еще пересматриваться в пользу увеличения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии