Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Операция «Легализация». Неучтенный воз и ныне там

Операция "Легализация"


Прошло пять месяцев с тех пор, как в Казахстане была объявлена легализация движимого и недвижимого имущества. Практика показала: граждане по-прежнему не очень охотно рвутся регистрировать дома, землю и технику. По планам чиновников, в Караганде этот процесс должен идти почти в 20 раз интенсивнее, чем сейчас.

Галина Андреяновна Ионова начала оформлять права на землю под домом задолго до подписания Закона - еще в апреле этого года. Хождение по чиновничьим кабинетам в итоге завело пенсионерку в тупик.

- В 1996 году дочь обменяла свою квартиру на частный дом по улице Индустрии. Вот только оформить сделку вовремя мы не смогли. Женщина, с которой мы обменялись, непутевая, забросила квартиру и долгое время в ней не жила. Когда же мы, наконец, отыскали хозяйку, то потребовали, чтобы сделка была оформлена надлежащим образом. Поехали к нотариусу, прежняя владелица дома оформила на меня доверенность на оформление и продажу. Я как пенсионерка, и, следовательно, человек не занятой, решила взять на себя беготню по разным чиновничьим инстанциям. Первым делом оформила документы прежней хозяйки (она получила дом от отца на правах наследования), затем обмен. Дело оставалось за малым - оформить землю, которая и принадлежала семье бывших хозяев.

Галина Андреяновна протянула мне старенький договор "О предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на правах личной собственности". Документ был подписан главным архитектором города и датирован 11 октября 1937 года. Он закреплял за отцом бывшей хозяйки дома шесть соток земли.

- Эта земля теперь наша, поскольку право на нее закреплено, - уверена пенсионерка. - Однако мне все равно сказали, что я должна ее оформить и приватизировать. Я послушно вызвала картографа, заплатила ему три с половиной тысячи за составление плана дома. Еще семь тысяч восемьсот с меня взяли за за присвоение кадастрового номера. Сказали, что после этого документы пойдут на подпись в городской акимат. С тех пор прошло восемь месяцев, но бумаги мне до сих пор не вернули! Я трижды ходила в кадастровый центр, дважды - в отдел земельных отношений. Сначала отвечали, что документы ушли на подпись в городскую администрацию. Теперь просто пожимают плечами. Никто не знает, сколько это еще будет продолжаться. Обидно и то, что план дома придется переделывать и снова за это платить. Ведь в БТИ мне сказали, что этот документ действителен только в течение полугода, которые уже прошли. Так и хочется сказать этим чиновникам: если берете такие деньги, то делайте все быстро. А они волокиту устроили. Общаясь с нашими чиновниками, я часто вспоминаю, как иронизировал Райкин: "Дайте мне справку, что вам нужна справка, что им нужна справка, что тем нужна справка".

Все мысли сроки оформления документов давно прошли. Но пенсионерка Ионова до сих пор не может выяснить, почему ее желание оформить участок земли встречает такое противодействие со стороны административного аппарата.

А тем временем на прошлой неделе председатели городских и районных комиссий по легализации движимого и недвижимого имущества отчитывались перед первым замом акима области Бериком Камалиевым. Совещание было селекторным. И дозвонившиеся "в студию" жители области задавали вопросы тем, кто должен помогать гражданам в легализации имущества.

- Если раньше комиссии принимали решение в течение двух месяцев, то теперь этот срок сокращен до 15 дней. А документы выдают в течение двух месяцев, - сообщил о нововведении г-н Камалиев.

Караганда.

На трибуну вышел заместитель городского акима Александр Воробьев.

- Прием граждан у нас ведется с 10 до 16 часов каждый день, кроме среды. Установлен телефон доверия: 42-01-72.

- В Караганде 62 тысячи 665 объектов, которые не прошли регистрацию в центре недвижимости. Необходимо легализовать как минимум половину из них. Это 30 тысяч. А у вас только 1694 заявления. Это слишком мало для полумиллионного города, - заметил замакима области. - За неделю в рабочую группу, которую мы создали, поступило более 50 звонков от граждан. Они жаловались на работу комиссии по легализации, которую возглавляете вы. Люди утверждают, что у них не принимают документы, не дают разъяснения. Звонил гражданин по фамилии Дьяченко, он никак не может получить конкретный ответ по легализации квартиры и гаража, возьмите его замечание на контроль. Кроме того, во время проверки мы выявили, что по 40 заявлениям истекли сроки рассмотрения, установленные законодательством.

Балхаш.

- В Балхаше подано всего 187 заявлений. А, например, в Каркаралинском районе - 5 тысяч 896. Почему такая разница? Вы приняли 94 решения, выдали на руки 21 документ... Можете объяснить, почему нет активности среди населения? - спрашивал г-н Камалиев председателя балхашской комиссии.

Оказалось, в Балхаше главные просветители и агитаторы легализации - это… участковые! Неудивительно, что полицейскому горожане опасаются признаваться, что владеют нелегальным имуществом.

Жезказган.

Как заметил председатель комиссии, бесхозных объектов в городе практически нет, потому и заявлений мало - всего 293. Судьба большинства - 263 - уже решена.

Темиртау.

Здесь насчитали только 196 заявлений. Зато отказы сведены к минимуму - всего 12.

Что касается легализации денег, то г-н Камалиев пояснил, что достаточно заплатить 10 процентов в доход государству, положить квитанцию в карман и деньги считаются легализованными. И еще, жители сельской местности освобождены от 10- процентного сбора за движимое и недвижимое имущество.

Вопросы, заданные жителями по телефону:

- Подлежат ли легализации квартиры, которые были приватизированы в 1992-93 годах?

- Легализации подлежит имущество, право на которое не оформлено в соответствии с законодательством РК. Договоры о приватизации, которые были получены вами в 90-93 годах, находятся в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Эти квартиры не подлежат легализации, они не требуют дополнительного оформления документов. Если у вас договор о приватизации не был зарегистрирован в Центре по недвижимости, то надо пойти и зарегистрировать его.

- Могу ли я легализовать землю возле деревянных двухэтажных домов, у меня там огород и гараж?

- Нет, многоквартирный, многоэтажный дом является кондоминиумом, принадлежащую ему землю нельзя делить на части.

*За пять месяцев в комиссии по легализации поступило 20 тысяч 108 заявлений, в которых жители области просили зарегистрировать имущество на общую сумму 4,7 млрд тенге.

*Из них 18 тысяч 108 заявлений на сумму 4,3 млрд тенге - по недвижимому имуществу.

*1168 заявителям отказано в легализации имущества.

*1006 заявлений возвращены из-за того, что поданный пакет документов был неполным.

* 14 тысяч 658 объектов легализовано.

Алена Панкова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...