Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На то и прокурор, чтоб не «шалил» чиновник

Укрепление взаимодействия с правоохранительными и иными государственными органами по искоренению коррупции положено в основу деятельности столичной прокуратуры. Для реализации установок Главы государства, озвученных в ходе двух нынешних заседаний Совета безопасности и касающихся необходимости обеспечения в стране законности и правопорядка, надзорной инстанцией Астаны принят ряд соответствующих мер. Введен в действие межведомственный план сотрудничества, созданы совместные рабочие группы, результаты деятельности которых обсуждаются на заседаниях коллегии и координационного совета правоохранительных органов. Для укрепления дисциплины и порядка в государственных органах шире используются возможности дисциплинарного совета. Особое значение придается выявлению правонарушений, создающих условия для коррупции. «Не секрет, что сегодня борьба с коррупцией, — говорит прокурор Астаны, государственный советник юстиции 3-го класса Виктор КОРЧАГИН, — ведется преимущественно с помощью уголовных санкций, то есть фактически правоохранительные органы реагируют лишь на последствия преступлений. По нашему мнению, необходимо больше внимания уделять также мерам предупредительно-профилактического характера». Об особенностях антикоррупционной борьбы в отдельно взятой столице Казахстана — наше интервью с городским прокурором.

— Виктор Михайлович, как бы вы оценили эффективность антикоррупционного противодействия в целом, какие конкретные результаты в этом направлении достигнуты прокуратурой города?

— За десять месяцев года в Астане зарегистрировано 76 коррупционных преступлений. Это зримый результат объединения усилий государственных и общественных институтов, нами приняты меры по укреплению контактов с населением, стараемся стимулировать гражданскую активность против коррупционеров. Стали регулярными встречи прокуроров с трудовыми коллективами и студенческой молодежью, усилена работа по правовой пропаганде.

Если говорить о конкретных фактах коррупционных проявлений, то прокуратурой пресечена попытка незаконного вмешательства в деятельность других государственных органов со стороны департамента предпринимательства и промышленности Астаны, сотрудники которого на основании приказа директора пытались проверить деятельность государственных учреждений, в том числе территориальных подразделений центральных органов власти. Приказ отменен, два начальника отделов департамента привлечены к дисциплинарной ответственности.

Более шести месяцев лежало без рассмотрения ходатайство А. Есеркепова о разрешении проектирования и строительства жилого поселка индивидуального типа в поселке Коктал на собственном земельном участке. В конечном итоге столичным департаментом архитектуры и градостроительства по надуманным основаниям заявителю дан ответ отрицательного характера. По представлению прокуратуры, и. о. заместителю директора департамента архитектуры и градостроительства Астаны за совершение коррупционного правонарушения объявлено замечание.

Излюбленная сфера для нечистоплотных чиновников — государственные закупки. Всего по итогам проверки законности проведенных конкурсов прокуратурой города возвращено в бюджет 150 миллионов 551 тысяча тенге.

Не стала исключением и деятельность таможни, один из сотрудников которой незаконно «подкорректировал» в сторону уменьшения таможенную стоимость ввозимого товара, причинив ущерб государству на общую сумму свыше 14 миллионов тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое расследуется городским департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

— Не секрет, что в условиях бурного столичного строительства компании-застройщики, гонясь за сверхприбылью, зачастую игнорируют качество подрядных работ, ущемляют законные интересы граждан. Какие меры предпринимаются столичной прокуратурой по наведению порядка в сфере градостроительства?

— В настоящее время в Астане жилищным строительством занимаются более двухсот компаний. Как правило, строительство жилых комплексов фирмы-застройщики начинают задолго до оформления разрешительных документов на проведение строительно-монтажных работ. Однако, несмотря на отсутствие этих разрешительных бумаг, граждан призывают участвовать в долевом строительстве. Чтобы защитить конституционные права дольщиков, а также предупредить факты возможного мошенничества, мы вышли с предложением в Генеральную прокуратуру РК об упорядочивании в законодательном порядке соответствующих рекламных акций. Так, застройщику будет запрещено размещать рекламу жилых комплексов до получения всего пакета разрешительной документации. Наши предложения поддержаны главным надзорным органом страны.

Одной из главных причин срыва сроков строительства, предусмотренных договорами о долевом участии, являются трудности, связанные с выкупом «инвесторами» частных домовладений и земельных наделов в зоне застройки. Их собственники в своем большинстве не согласны с размером предлагаемой компенсации. К тому же у застройщиков, как правило, не хватает денег для самостоятельного (без участия дольщиков) строительства жилья.

К примеру, ТОО «АльНура Холдинг», не найдя желающих купить «на корню» 22 473 квадратных метра жилой и 4 300 «квадратов» нежилой площади в ЖК «Москва», вынуждено было приостановить его возведение.

В этой связи городская прокуратура считает целесообразным законодательно наделить государственные органы правом требовать от застройщиков определенного уровня финансовой состоятельности (наличия денежных средств, заключенных договоров о займах), достаточной для самостоятельного ведения строительных работ.

Оставляет желать лучшего и качество строительства, пример тому — скандал вокруг жилого комплекса «Семь бочек», возведенного за счет бюджетных средств. Только в результате частичного обследования объекта выявлены факты некачественно выполненных работ на 35 миллионов 559 тысяч тенге и невыполненных объемов на сумму в 654 тысячи, которые необоснованно оплачены заказчиком — столичным департаментом строительства.

В последующем во исполнение акта прокурорского надзора приняты меры по устранению выявленных нарушений. Разумеется, опять за счет местного бюджета. Финансовой полицией возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц.

Отдельного разговора заслуживает вопрос сооружения мансардных этажей. В прокуратуру города все чаще поступают жалобы, в которых граждане сообщают о фактах подделки подписей либо обмане при их сборе в поддержку строительства мансардных этажей.

Кроме того, в ходе так называемых «подготовительных» работ строительные компании осуществляли сбор денег от жильцов для их долевого участия в сооружении мансард. И вот ни денег, ни мансард... Органами прокуратуры по этим фактам возбуждено два уголовных дела.

— Но вернемся к теме земельных отношений, которые в столице регулируются не только законодательством, но и нормативными правовыми актами местных акиматов. А эти документы не всегда бывают юридически правомочны, что добавляет изрядную толику правового беспредела...

— Доморощенное законотворчество — едва ли не повсеместная беда исполнительной власти на местах. И Астана здесь не исключение. Усилиями городской прокуратуры опротестован ряд незаконных правовых актов, регулирующих земельные правоотношения. Так, признано утратившим силу решение маслихата «О правилах организации работы и взаимодействия государственных органов города Астаны по изъятию (выкупу) земельных участков (прав землепользования)», отменено совместное решение маслихата «Об установлении предельных (максимальных) размеров земельных участков, которые могут находиться в частной собственности граждан Республики Казахстан».

Что касается предоставления прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, то и в этом вопросе имеется множество фактов нарушения законности, которые зачастую сопряжены с совершением правонарушений, создающих условия для коррупции.

К примеру, постановлением акимата земельный участок, принадлежащий крестьянскому хозяйству «Дихан», площадью 2,34 гектара, незаконно предоставлен отдельным гражданам для обследования, изыскательских работ и проектирования индивидуального жилищного строительства. По мерам прокурорского реагирования незаконное постановление отменено, права собственника восстановлены.

Отсутствие единого подхода к вопросу предоставления земельных участков, ранее изъятых для государственных надобностей, также создает условия для коррупционных правонарушений. Прокуратурой города уже пресечен факт незаконного приобретения в самом центре города земельного участка площадью два гектара, в результате чего государству причинен ущерб на сумму около 30 миллионов тенге. Возбуждено уголовное дело, в суд предъявлен иск о признании сделки по приобретению указанного участка недействительной.

Ну а основные усилия прокуроров нацелены на обеспечение социально-политической стабильности в столице, законности в деятельности государственных органов, защиту конституционных прав и свобод граждан, усиление борьбы с коррупцией.

Беседовал

Фарид ЮМАШЕВ

Благодаря прокурорскому надзору в уходящем году отменено и изменено около 28 тысяч незаконных правовых актов, освобождено из-под стражи 1 589 лиц, реально исполнено свыше 11 800 судебных актов на сумму более восьми миллиардов тенге. Эти данные прозвучали позавчера на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, подводившей итоги 2006 года. На коллегии говорилось, что главный акцент в работе надзорного органа по-прежнему делается на защите конституционных прав и свобод граждан.

Декларации и прокурорские рекламации

Только в социально-экономической сфере прокурорами выявлено свыше 86 тысяч нарушений законности. В основном они связаны с незаконным предоставлением земельных участков, необоснованным распределением квот на привлечение иностранной рабочей силы, неисполнением законодательства, направленного на защиту прав детей-сирот и охрану здоровья граждан.

Глава надзорной инстанции Рашид Тусупбеков потребовал от областных прокуроров усилить надзор за законностью в социальной сфере и обеспечить оперативное реагирование на факты невыплаты заработной платы, случаи волокиты при решении насущных проблем, с которыми обращаются граждане.

Внимание прокуроров обращено на необходимость тщательных проверок соблюдения законности в сфере строительства. До сих пор во многих населенных пунктах действуют устаревшие генеральные планы. Так, начальник департамента по надзору за законностью в деятельности государственных органов Генеральной прокуратуры Андрей Кравченко сообщил, что в Таразе до сих пор руководствуются планом 1986 года, до прошлого года павлодарцы работали по плану 1982 года. В крупных городах Казахстана, а также в столице площадки отвода земель, предусмотренные под индивидуальное жилищное строительство, полностью освоены. В результате право граждан на бесплатное получение земельного участка под строительство собственного дома становится во многих случаях декларативным.

В текущем году прокуратурой проведены проверки по соблюдению антикоррупционного законодательства в таможенных и налоговых органах, в органах дорожной полиции, а также в местных акиматах. По их итогам к различным видам ответственности привлечены 2 822 госслужащих, возбуждено 275 уголовных дел.

Так, прокуратурой Восточно-Казахстанской области в акимате Усть-Каменогорска установлены многочисленные коррупционные правонарушения при предоставлении земельных участков, факты незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. По представлению Генеральной прокуратуры аким Усть-Каменогорска А. Быстров освобожден от занимаемой должности.

В деятельности акимата Экибастуза Павлодарской области выявлены факты коррупционных правонарушений, выразившиеся в лоббировании акимом города В. Набитовским интересов отдельных юридических лиц, к которым имеют отношение его родственники. А по факту незаконного безвозмездного получения земельного участка в Экибастузе на него заведено уголовное дело.

Также расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора департамента финансов Карагандинской области Н. Нургалиева и его заместителя В. Иванова.

Установлено, что департамент продал здание бывшего Карагандинского химико-технологического техникума в Сарани по цене миллион 900 тысяч тенге, тогда как по заключению судебной экспертизы его стоимость на момент оценки составляла три миллиона 782тысячи тенге.

Направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя акима Кокшетау С. Ташенова, злоупотребившего своими полномочиями при распределении жилья, построенного в рамках Государственной программы развития жилищного строительства.

В сфере внимания прокуратуры

По итогам одиннадцати месяцев криминогенная обстановка характеризуется некоторым снижением преступности на 2,7 процента, в основном за счет преступлений средней тяжести. Как и прежде, основная масса преступлений приходится на кражи и грабежи, удельный вес которых составил 52 процента от всех зарегистрированных преступлений. В то же время прокурорами выявлено и поставлено на учет 3 044 преступления, скрытых от регистрации.

В сфере особого внимания прокуроров обращения о фактах насилия, применения недозволенных методов следствия. За одиннадцать месяцев органами уголовного преследования возбуждено 91 уголовное дело о нарушениях работниками правоохранительных органов конституционных прав граждан, в суд направлено 36 дел.

О наркоситуации

Вызывает тревогу и состояние борьбы с наркопреступлениями. В текущем году на девять процентов увеличилось количество несовершеннолетних наркоманов. Только в столице за последние два года число подростков, употребляющих смертоносное зелье, выросло на 57 процентов. На этом фоне очевидна неэффективность деятельности органов внутренних дел по выявлению поставщиков и крупных распространителей наркотиков. В этой связи Генеральный прокурор дал поручение повсеместно провести проверки соблюдения законодательства о профилактике наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

Подозрительная арифметика

На заседании коллегии речь также шла о безопасности дорожного движения. Вот только один аспект этой проблемы. В стране непрерывно растет количество административных правонарушений, допускаемых водителями автотранспортных средств. Особенно напряженная ситуация в Астане и Алматы.

Только за девять месяцев года количество дел о правонарушениях на транспорте, рассмотренных административным судом Астаны, возросло более чем наполовину. Однако лишены права управления транспортным средством только четыре процента водителей. При этом суд пользуется предусмотренной законом возможностью применения альтернативного взыскания в виде штрафа по мотивам раскаяния виновного, добровольного возмещения ущерба. И это в подавляющем большинстве случаев — необоснованно. Такая судебная практика порождает у нарушителей чувство безнаказанности.

В текущем году значительно улучшился надзор за законностью рассмотрения уголовных дел в судах. В частности, эффективность апелляционного опротестования составила 88,3 процента. Строже прокуроры стали относиться к качеству следствия. При этом существенно уменьшилось число уголовных дел, направленных судами для дополнительного расследования.

Неоправданное расточительство

В текущем году органами прокуратуры проведена определенная работа в части обеспечения законности в пенитенциарной системе и защиты законных прав и интересов осужденных, обвиняемых и подозреваемых.

За указанный период органами прокуратуры республики в уголовно-исполнительной системе проведено более 2,5 тысячи проверок, в ходе которых выявлено 3 191 нарушение законности, из них 110 нарушений конституционных прав осужденных и арестованных.

По результатам прокурорских проверок фактов необоснованного освобождения осужденных из мест лишения свободы в связи с болезнью возбуждено девять уголовных дел, которые направлены в суд для рассмотрения по существу.

На сегодняшний день проблемный вопрос, требующий безотлагательного решения, — отбывание осужденными наказания по месту жительства. Между тем в ходе проверок выяснилось, что это требование, закрепленное в Уголовно-исполнительном кодексе, фактически не соблюдается. В результате около пятидесяти процентов осужденных содержатся в исправительных учреждениях других регионов республики. Необоснованные этапы осужденных повлекли за собой и неэффективное использование бюджетных средств. По результатам данной проверки внесено представление об устранении нарушений законности на имя министра юстиции.

Татьяна БРЕДИХИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...