Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Кулибин» будет защищен

Казахстанские изобретатели могут пить шампанское. Мажилис принял в двух чтениях законопроект, который должен сильно облегчить жизнь казахстанским «кулибиным». В скором будущем их разработки будет очень сложно украсть, а патентоваться они будут в кратчайшие сроки.

Сегодня эксперты признают: система патентования изобретений, которая действует сейчас в Казахстане, не очень поворотлива и имеет ряд недостатков. Первый из них — это затянутые сроки выдачи охранных документов. Предположим, некто изобретает пресловутый «вечный двигатель». Для начала казахстанскому гению придется получить предварительный патент на свою разработку. Документ может быть выдан только после положительных результатов формальной экспертизы, которая занимает от полутора до трех лет. Но и это еще не все. Чтобы получить уже не предварительный, а полноценный патент, изобретателю придется подождать еще пять лет. Столько длится «экспертиза по существу».

Второй недостаток — предварительный патент не дает прав на защиту разработки. Этот недочет связан с третьим, вытекающим из противоречия, существующего между Патентным законом РК и Гражданским кодексом. В первом документе говорится, что приоритет, авторство и исключительное право собственности удостоверяет предварительный патент. А во втором говорится, что все это обеспечивается просто патентом. Стоит ли говорить, что в таких условиях даже изобретателю «вечного двигателя» придется туго. Или разработку украдут, или за пять с лишним лет изобретут новый двигатель, еще лучше прежнего. К примеру, в число обманутых служителей прогресса попал даже космонавт и депутат Токтар Аубакиров.

— Я подавал заявки в 93-м, в 95-м годах, — говорит он. — А потом я узнал, что одно мое изобретение было представлено в России, а другое в Бразилии!

Все эти сложности отпугивают и инвесторов с институтами развития. С отечественными изобретателями они предпочитают просто не связываться. Сами «кулибины» в свою очередь тоже усложняют себе жизнь. Ссылаясь на Патентный закон, они предпочитают пользоваться предварительными, а не полными патентами. А если их права нарушаются, из-за мутности законодательства возникают трудности.

Для того чтобы исправить ситуацию, сотрудники Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста и Национального института интеллектуальной собственности проштудировали патентные системы США, Франции, Швейцарии, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Австрии и Австралии. По итогам проделанной работы Министерство юстиции внесло в Парламент проект поправок к Патентному закону.

Новая модель, которая должна будет устроить всех, видится Минюсту такой. Изобретатель подает заявку, и после формальной экспертизы и поиска на локальную новизну сможет в течение одного года получить «инновационный патент». Этот документ будет являться полноценным охранным документом, который должен будет защитить изобретение от несанкционированного использования. А свежая разработка может быть в скорейшие сроки внедрена в производство. Выдаваться инновационный патент будет на ограниченный срок от трех до пяти лет.

Согласно законопроекту, инновационный патент можно будет преобразовывать в стандартный патент после еще одной экспертизы — на мировую новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость. Это позволит продлить срок исключительных прав на собственную разработку. Сейчас, по закону, патент на изобретение выдается на 20 лет. Затем разработка уже считается принадлежащей обществу.

Кроме того, в Патентный закон предполагается внести еще ряд изменений. Так, в соответствии с Соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности изобретениями могут считаться и продукция, и процессы во всех областях технологии. Для более широкого толкования понятия «изобретение» эту норму предлагается перенять. Далее в соответствие с международными стандартами будут приведены понятия формулы и описания изобретения. А для удобства заявителей будет увеличен срок внесения изменений в материалы заявки.

Все эти поправки, по мнению разработчиков, позволят создать благоприятные условия для производства товаров с защищенной торговой маркой и правами интеллектуальной собственности. Число заявок на объекты промышленной собственности поползет вверх, а инновационная деятельность получит серьезную поддержку.

— Наверняка число людей, желающих получить патент на охрану своих изобретений, возрастет, — уверена руководитель рабочей группы по данному законопроекту депутат Мажилиса Куляш Агатаева. — Если раньше предварительный патент не был охранным документом, то инновационный патент будет защищать права изобретателя. Кроме того, изобретатели смогут сразу же подать заявку и на инновационный патент, и на патент, чего раньше они сделать не могли.

Мажилис отнесся к законопроекту благосклонно и уже одобрил его в двух чтениях. Слово — за Сенатом.

Валерий ИЛЬИН


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...