Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Газпром и Казахстан: сохранена действующая ставка

Фото : 28 декабря 2006, 11:38

Председатель правления российского холдинга Алексей Миллер, министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Бахыткожа Измухамбетов и президент АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин подписали Протокол об условиях сотрудничества в 2007 году.

Документом согласованы условия и сохранена действующая ставка транзита газа по территории Республики Казахстан. Протоколом также определены условия поставки газа с Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Кроме того, протокол согласовывает условия поставок газа на внутренний рынок Казахстана, в том числе, путем взаимных поставок.

Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 2 трлн. куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн.куб.м.

В последние годы добыча газа в Республике Казахстан составляет порядка 12 млрд. куб. м, внутреннее потребление - около 5 млрд. куб. м ежегодно. В соответствии с программой развития газовой отрасли Казахстана к 2020г. планируется наращивание добычи газа до 40 млрд. куб. м в год с возможным увеличением экспортных поставок.

В июне 2002 года ОАО "Газпром" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО "Газпром" и хозяйствующими субъектами Казахстана являются: переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ; оказание предприятиями ОАО "Газпром" услуг по транзиту казахстанского газа через территорию Российской Федерации потребителям государств СНГ; поставка российского природного газа потребителям Костанайской области Казахстана; организация транзита среднеазиатского газа по территории Республики Казахстан в возрастающих объемах в соответствии с заключенными долгосрочными соглашениями, сообщает пресс-служба Газпрома.

26.12.200616:55

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер, Министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Бахыткожа Измухамбетов и Президент АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин подписали Протокол об условиях сотрудничества в 2007 году.

Документом согласованы условия и сохранена действующая ставка транзита газа по территории Республики Казахстан. Протоколом также определены условия поставки газа с Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Кроме того, Протокол согласовывает условия поставок газа на внутренний рынок Казахстана и из Казахстана, в том числе, путем взаимных поставок.

Справка:

Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 2 трлн. куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн. куб. м.

В последние годы добыча газа в Республике Казахстан составляет порядка 12 млрд. куб. м, внутреннее потребление - около 5 млрд. куб. м ежегодно.

В июне 2002 года ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО «КазРосГаз» для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО «Газпром» и хозяйствующими субъектами Казахстана являются:

· переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ;

· оказание предприятиями ОАО «Газпром» услуг по транзиту казахстанского газа через территорию Российской Федерации потребителям государств СНГ;

· поставка российского природного газа потребителям Костанайской области Казахстана;

· организация транзита среднеазиатского газа по территории Республики Казахстан в возрастающих объемах в соответствии с заключенными долгосрочными соглашениями.

В сентябре 2006 года Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил создание на паритетных условиях с АО «НК «КазМунайГаз» российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Создаваемое предприятие будет оказывать услуги по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга. Создание предприятия на базе Оренбургского ГПЗ и увеличение объемов переработки газа Карачаганакского ГКМ обеспечат полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированных мощностей ГПЗ на длительную перспективу. Максимальный объем переработки (30,6 млрд. куб м, в том числе 15 млрд. куб. м газа Карачаганакского ГКМ) будет достигнут в 2012 году.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии