Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат одобрил в первом чтении проект Трудового кодекса

Фото : 28 декабря 2006, 12:11

Сенат одобрил в первом чтении проект Трудового кодекса

АСТАНА. 28 декабря. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты одобрили в первом чтении проект Трудового кодекса, передает корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, проект Трудового кодекса разработан с целью устойчивого функционирования рынка труда и достижения баланса интересов сторон трудовых коллективов. Документ предусматривает создание институтов, обеспечивающих заключение и исполнение трудовых и коллективных договоров и разрешение трудовых споров.

Проектом Трудового кодекса предлагается двухуровневая система разрешения трудовых споров - согласительная комиссия либо трудовой арбитраж и судебные инстанции. Законопроектом также устанавливается возможность со стороны, как работников, так и работодателей вводить новые условия в трудовые договоры. В частности, условия о необходимости аттестации работников, о предоставлении учебного отпуска и повышении квалификации, а также положение о неконкуренции (в связи со вступлением Казахстана в ВТО). Также в целях социальной защиты работников проектом кодекса реализуется право граждан на неполную занятость, вводятся нормы о компенсации в связи с потерей работы и о почасовом найме на работу.

Кроме того, проектом документа предусмотрено стимулирование работников и работодателей к повышению производительности труда, создаются условия, способствующие легализации трудовых отношений.

При рассмотрении законопроекта в мажилисе правительством были поддержаны такие предложения депутатов, как установление минимальной продолжительности ежегодного трудового отпуска работникам не менее 24 календарных дней; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере среднемесячной заработной платы; увеличение срока выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула с 3 до 6 месяцев. Кроме того, правительство согласилось с предложением о повышении должностных окладов и тарифных ставок гражданских служащих, работающих в сельской местности не менее чем на 25%.

Мажилисменами в проект Трудового кодекса была введена норма, ограничивающая возможности работодателя по расторжению трудового договора с работником предпенсионного возраста, которому осталось работать 3 года до выхода на пенсию, в случае если не имел место факт нарушения трудового законодательства.

В законопроекте также расширены обязанности работодателя по обеспечению безопасности и охраны труда и введена новая норма по финансированию мероприятий по безопасности и охране труда за счет средств работодателя и других источников, не запрещенных законодательством РК.

Сегодня же депутаты сената одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования труда", который является сопутствующим к проекту Трудового кодекса и предусматривает внесение изменений и дополнений в свыше 50 законодательных актов.

Законопроекты переданы в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии