Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов

Фото : 28 декабря 2006, 12:39

АСТАНА. 28 декабря. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов", передает корреспондент агентства.

Как уже сообщалось, законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с обеспечением прав инвесторов, в том числе тех инвесторов, объектом инвестирования которых являются ценные бумаги.

В частности, изменениями в Кодекс об административных правонарушениях предусматривается административный штраф за неуказание ставок вознаграждения банками в договорах с инвесторами и при распространении информации о величине вознаграждения, а также незаконное использование инсайдерской информации.

Изменения, вносимые в указ президента, имеющий силу закона, "О хозяйственных товариществах", направлены на закрепление прав участников товарищества на получение информации.

Поправками, вносимыми в законы "О банках и банковой деятельности", "О страховой деятельности", "О пенсионном обеспечении", законодательно закрепляется положение миноритарных акционеров с целью решения процедурных вопросов в случае их объединения, а также оптимизируется процедура открытия филиалов и представительств банков, страховых организаций и накопительных пенсионных фондов.

В целом проект закона предусматривает предоставление миноритарным инвесторам возможности получения максимального объема информации о возможном объекте инвестиций и возникающих при этом правах и обязанностях.

Поправками совершенствуется система государственного регулирования деятельности субъектов рынка в части обеспечения своевременного и эффективного реагирования государственных органов на нарушения прав инвесторов, допускаемые со стороны финансовых посредников и консультантов.

Кроме того, законопроектом четко регламентируются права инвесторов и предоставление им законодательных гарантий того, что данные права не будут нарушены.

Вносимыми изменениями усиливается также ответственность за нарушение прав инвесторов, устраняется возможность искажения, обмана, мошенничества в области операций с ценными бумагами.

Законопроект передан в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии