Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат одобрил во втором чтении поправки в законодательство по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов

Фото : 28 декабря 2006, 13:24

АСТАНА. 28 декабря. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты рассмотрели во втором чтении и направили в Мажилис со своим поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов", передает корреспондент агентства.

"Внесены изменения в гражданский процессуальный кодекс в закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" в части исключения имущества, являющегося предметом по операциям "РЕПО", заключенным в торговых системах, организаторов торгов и подлежащих наложению ареста либо взысканию, до закрытия данных операций РЕПО", - говорится в заключении комитета сената по экономике, финансам и бюджету.

Кроме того, внесены изменения, направленные на усиление контроля за деятельностью финансовых организаций, введены дополнительные меры воздействия при обнаружении правонарушений со стороны финансовых организаций.

Как уже сообщалось, законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с обеспечением прав инвесторов, в том числе тех инвесторов, объектом инвестирования которых являются ценные бумаги.

В частности, изменениями в Кодекс об административных правонарушениях предусматривается административный штраф за неуказание ставок вознаграждения банками в договорах с инвесторами и при распространении информации о величине вознаграждения, а также незаконное использование инсайдерской информации.

Изменения, вносимые в указ президента, имеющий силу закона, "О хозяйственных товариществах", направлены на закрепление прав участников товарищества на получение информации.

Поправками, вносимыми в законы "О банках и банковой деятельности", "О страховой деятельности", "О пенсионном обеспечении", законодательно закрепляется положение миноритарных акционеров с целью решения процедурных вопросов в случае их объединения, а также оптимизируется процедура открытия филиалов и представительств банков, страховых организаций и накопительных пенсионных фондов.

В целом проект закона предусматривает предоставление миноритарным инвесторам возможности получения максимального объема информации о возможном объекте инвестиций и возникающих при этом правах и обязанностях.

Поправками также совершенствуется система государственного регулирования деятельности субъектов рынка в части обеспечения своевременного и эффективного реагирования государственных органов на нарушения прав инвесторов, допускаемые со стороны финансовых посредников и консультантов.

Кроме того, законопроектом четко регламентируются права инвесторов и предоставление им законодательных гарантий того, что данные права не будут нарушены.

Вносимыми изменениями усиливается также ответственность за нарушение прав инвесторов, устраняется возможность искажения, обмана, мошенничества в области операций с ценными бумагами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии