Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К финишной прямой движется акция по легализации незаконных трудовых иммигрантов

Фото : 28 декабря 2006, 13:45

К финишной прямой движется акция по легализации незаконных трудовых иммигрантов. За пять месяцев свое право на честный труд и "прозрачные" налоговые отчисления в казахстанский бюджет получили более 150 тысяч иностранных рабочих.

Подобное мероприятие в республике проводится впервые. Власти страны решили дать возможность всем нелегалам, приехавшим на заработки в Казахстан, получить статус "человека с правами". Специальная миграционная карточка, полученная каждым иностранцем-трудягой, гарантирует ему заключение договора с работодателем. А значит, гастарбайтеру будет выплачена заработная плата, с которой пройдут пенсионные отчисления. В противном случае он теперь имеет право идти в суд за правдой. Наличие миграционной карточки особого образца оберегает от преследования полиции, дает возможность смело ходить по улицам наших городов. Ну а взамен государство пополнит свой кошелек.

- По предварительным подсчетам, поступления налогов в бюджет от заработной платы иностранных рабочих должны превысить один миллиард тенге, - уверен председатель комитета административной полиции МВД Канат Токсаитов.

Кстати, полковник убежден, что практически все работодатели уже легализовали своих незаконных тружеников. В Алматы "на белый свет" выведено около 23 тысяч гастарбайтеров, в Южно-Казахстанской области - 20 тысяч человек и по 10 тысяч - в Астане, Атырауской, Карагандинской, Мангистауской областях:

Как показали предварительные данные, больше всего в Казахстане популярны рабочие руки граждан Узбекистана. Миграционная полиция насчитала 110 тысяч узбеков, работающих на наших объектах. Дальше по списку идут соседи-кыргызы и россияне.

- А с января по республике будут проведены оперативно-профилактические мероприятия по выявлению тех, кто не воспользовался возможностью легализовать свои трудовые отношения. Провинившихся иностранцев будут выдворять, а работодателей наказывать рублем, - предупреждает высокопоставленный полицейский.

Гульмира Матхаликова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии