Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Партии будут формировать правительство?

Какие политические перемены могут ожидать казахстанцев в 2007 году, узнавали у отечественных экспертов журналисты «Капитал.kz». Стоит отметить, что в идентичном прогнозе, сделанном экспертами ровно год, они не скупились в комментариях, однако многое из того, что ими было сказано, не осуществилось.

Одним из таких прогнозов была смена главы правительства. Отметим, что на место премьер-министра страны эксперты сватали Григория Марченко, либо Александра Павлова. Однако Даниал Ахметов сохранил за собой премьерское кресло. Кроме того, аналитиками не было сказано ни слова об укрупнения партии «Отан», теперь уже «Нур Отан». А партия «Алга», которая, по их мнению, должна была усилить оппозицию, еще даже не прошла регистрацию (см. «Капитал.kz» за 29 декабря 2005 года).

Основными моментами, которые мы затронули, в нашем опросе, явились следующие: какие перемены в политической жизни Казахстана могут произойти в 2007 году? Прежде всего, нас интересовали такие моменты: что будет с политическими партиями, правительством, парламентом, НПО, и каковы шансы Казахстана на председательство в ОБСЕ.

По мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, в будущем году практически все партии будут готовиться к выборам в маслихаты республики, которые ориентировочно состоятся осенью 2007 года. «Это обстоятельство неизбежно отразится в выстраивании ими предвыборной стратегии и тактики, выдвижении новых идей и лозунгов, определении наиболее потенциальных союзников и противников, закреплении и расширении своего электората»,- считает он.

В 2006 году была заложена тенденция укрупнения политических партий, полагает Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ). «Слияние,- говорит он, - произошло на проправительственном сегменте электорального поля. Поэтому те партии, которые вошли в «объединенный Отан», и дальше будут пытаться оказать воздействие на власть».

Также г-н Кушкумбаев добавил, что в «2007 году, скорее всего, когда будет принято решение, в том числе аккумулированное от различных рабочих групп по проектам демократизации политической системы страны, я думаю - будет внесено такое новшество: победившая на выборах партия сможет играть ключевую роль в формировании потенциального будущего правительства»,- заявил он.

Председатель ДПК «АкЖол» Алихан Байменов полагает: «Большинство партий будут искать себе партнеров для образования альянсов, блоков, так как это необходимые меры при подготовке к выборам в Парламент Казахстана в 2009 году».

По словам политолога Берика Абдыгалиева, ожидать кардинальных перемен от политических партий не следует. Больше интриги будет внутри нового объединенного «Нур Отана». «После объединения будут выяснения отношений внутри партии. В формальном количественном плане «Нур Отан», конечно, вырастет, однако в качественном аспекте что-то ожидать не приходится»,- отметил г-н Абдыгалиев.

По мнению г-на Чеботарева, в партии «Нур Отан», скорее всего, будет происходить внутренняя борьба между двумя группами партактива - теми, которые традиционно рассчитывают на поддержку административного ресурса и в связи с этим не склонны выдвигать и реализовывать новые социально-направленные идеи, и теми, кто рассчитывает завоевать популярность у избирателей именно путем выдвижения таких идей.

«В последнем случае речь, в основном, идет об активистах бывшей партии «Асар», группирующейся вокруг зампредседателя «Нур Отана» Дариги Назарбаевой. Перевес в данной борьбе, видимо, будет неуклонно оставаться за первой из этих групп, пользующейся наибольшей поддержкой Президента РК как лидера партии»,- считает Андрей Чеботарев.

Также директор «Альтернативы» не исключает, что следующей партией, которая выразит намерение объединиться с «Нур Отаном», станет «Руханият». По его словам, в пользу этого предположения говорит, прежде всего, низкий общий потенциал данной партии.

«Возможно создание избирательного блока между партиями «Ауыл» и Патриотов Казахстана. Заключение на этой неделе договора о сотрудничестве между партиями «Ак Жол» и «Адилет» тоже может перерасти если не в создание аналогичного блока, то хотя бы в участие в выборах с учетом взаимных интересов»,- отметил он.

По словам г-на Кушкумбаева, в условиях, когда отсутствует нормальная партийная система, когда полновесных партий еще не существует, партия не оказывает воздействия на существующую политическую структуру.

«Если говорить с точки зрения экономического развития, то смена кабинета Ахметова будет запланирована на 2007 год, это будет технический момент. Но если речь идет полностью о новых выборах парламента, о создании партийных фракций, увеличении мест в парламенте представителей от партий по партийным блокам, тогда, конечно, речь может пойти о воздействии парламента на правительство и на формирование кабинета министров. С нашей точки зрения, безусловно, это будет интересный процесс», - заметил Санат Кушкумбаев.

Алихан Байменов не гадает на сей счет: «В правительстве перемены могут быть любые, это зависит от позиции Главы государства. Здесь прогноз - дело неблагодарное».

«Учитывая то, сколько ошибок и недостатков допустило в этом году действующее правительство, а также явно затянувшееся для казахстанской кадровой политики пребывание во главе него Даниала Ахметова, вероятно, что к весне произойдет его замена»,- заметил г-н Чеботарев.

Отметив также, что потенциальным кандидатом в новые премьер-министры является вице-премьер Карим Масимов. Хотя также он добавил, что не следует исключать и самых неожиданных назначений в данном плане.

«Что касается состава нового правительства, то, скорее всего, на 50 и более процентов оно не изменится. Во всяком случае, большие шансы сохранить свои должности имеются у министров экономического блока и здравоохранения. Менее же всего это касается министров политико-правового блока (МКИ, МВД, Минюст)»,- отметил Андрей Чеботарев.

По словам лидера «АкЖола», мажилисмена Байменова: «Парламент будет работать в своем обычном режиме, так как он не доставляет неудобств исполнительной ветви власти».

Андрей Чеботарева же считает, что в рамках реализации предложений Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ власти вполне могут пойти на внесение поправок в Конституцию РК, касающихся изменения состава и полномочий парламента.

«В первом случае, - говорит он, - речь идет об увеличении числа депутатов Мажилиса РК, избираемых по партийным спискам. Хотя, скорее всего, данная норма вступит в силу только после проведения парламентских выборов в 2009 году. До этого времени власть может ограничиться расширением полномочий парламента, например, в плане формирования и подотчетности Счетного комитета по контролю за республиканским бюджетом».

«Увеличить количество депутатов парламента - это было одно из предложений рабочих групп госкомиссии по вопросам демократизации, - продолжает г-н Кушкумбаев. - Если такая поправка в Конституцию будет принята, то необходимо будет проводить парламентские выборы, чтобы соответствовать этой цели. Если данный вопрос будет отложен до истечения срока полномочий нынешнего парламента, то этот вопрос останется до 2009 года».

По словам г-на Байменова, в связи с хорошей конъюнктурой цен на сырье бюджет имеет возможность выделять средства для грантов. «Полагаю, что эти гранты достанутся многим НПО. Главное, чтобы данные гранты не стали инструментом манипулирования НПО. В то же время совершенно очевидно, что деятельность НПО, которые охватывают проблемы защиты прав человека, гражданина, не будут находить поддержки со стороны правительства»,- заявил он.

Г-н Чеботарев отмечает, что вряд ли в сфере НПО произойдет такое, что приведет к серьезным изменениям. «Единственно, что на волне наблюдаемого в последнее время роста гражданской активности количество НПО может существенно увеличиться, а большинство из них станут активными участниками общественно-политической жизни республики».

«То, что был отложен вопрос о председательстве Казахстана до конца 2007 года, для ОБСЕ это не стандартное решение, беспрецедентное решение. В данном случае я все-таки думаю, что данное решение - компромиссное, с учетом мнения тех стран, которые возражают против председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году»,- заявил Санат Кушкумбаев.

По мнению Андрея Чеботарева, Казахстан, видимо, продолжит продвижение своей заявки на избрание его председателем ОБСЕ. В то же время для положительного решения этого вопроса ему придется активизировать свои взаимоотношения с США и Великобританией, которые фактически и сорвали достижение им данной цели в уходящем году.

«Причем, с его стороны не исключены некоторые шаги навстречу этим странам типа направления своих военных подразделений помимо Ирака еще и в Афганистан. Хотя одними дипломатическими мерами здесь вряд ли можно будет продвинуть свою заявку»,- заметил он.

Как заявил политолог Мурат Лаумулин, в истории с председательством Казахстана в ОБСЕ точка еще не поставлена. «Некоторые считают, что предложение перенести до 2007 года - вежливый отказ. Хочется верить, что это действительно шанс навести порядок в сферах, на которые указывают западные партнеры. И тогда Казахстан может претендовать на полноценное председательство в ОБСЕ»,- полагает он.

Нурлан Турсынбек, Сауле Исабаева


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...