Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Морпорт Актау набирает обороты

Фото : 28 декабря 2006, 14:51

АКТАУ. 28 декабря. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - В 2006 году впервые в истории Актауского международного морского торгового порта планируемый объем перевалки нефтеналивных грузов составит более 9,9 млн. тонн. Об этом сообщили в отделе информатизации и маркетинговых исследований компании, передаёт Казинформ.

Как отметили в отделе, увеличение темпов роста объемов перевалки нефти обусловлено принятием Правительством республики решения по возврату РГП «АММТП» нефтеналивных причалов из управления АО «Казмортрансфлот». Возврат в эксплуатацию нефтеналивных причалов № 4, 5 и 9, позволил также в октябре обработать более 1 млн. тонн нефти, что является абсолютным рекордом за всю историю морского порта Актау.

По итогам работы за 2006 год Актауским международным морским торговым портом планируется отгрузить более 11,4 млн. тонн генеральных и нефтеналивных грузов, что на 12,9 процента больше, чем в 2005 году.

Общая перевалка сухих и паромных грузов за 2006 год составит более 1,5 млн. тонн, что превысит уровень 2005 года на 11,4 процента. Из них перевалка металлопродукции составит более 1 млн. тонн, зерна порядка 115 тыс. тонн. Традиционно основная доля при перевалке сухих грузов составляет экспортоориентированная металлопродукция производства АО "Миталл Стил Темиртау", ТОО "Кастинг", а также транзит металлопродукции ООО «Уральская сталь». Перевалка других видов грузов прогнозируется на уровне 74 тыс. тонн, что на 38,2 процента больше уровня 2005 года.

В течение всего года отмечен устойчивый рост объемов экспортно-импортных и транзитных перевозок в рамках международных коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг. Особую роль в обеспечении роста перевозок транзитных грузов играют железнодорожно-паромные перевозки через порт Актау.

Существенным показателем, подтверждающим успешную производственную деятельность морпорта Актау в 2006 году, является полученный валовой доход от основной деятельности, который из расчета на одного работника составил более 6 млн. тенге.

В отделе отметили, что динамичное развитие порта Актау обеспечивается, благодаря поддержке Правительства РК и Министерства транспорта и коммуникаций, а также продуманной совместной деятельности РГП «АММТП» со смежными транспортными организациями.

Существующая производственная мощность порта уже превышает её проектные показатели, в этой связи важным направлением деятельности порта Актау в 2006 году стала реализация проекта расширения порта в северном направлении. Общая стоимость проекта составляет свыше 32 млрд. тенге. Расширение морского порта Актау позволит не только увеличить ежегодные объемы перевалки нефтеналивных грузов до 20 млн. тонн и сухих грузов до 3 млн. тонн, но и позволит обеспечить сохранение лидирующих позиций порта на Каспии.

Проведение строительных работ предусматривается на период до 2009 года, с учетом проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. Кроме того, в 2006 году в морпорту Актау начато внедрение стандарта экологического менеджмента ИСО 14000. С 2002 года РГП "АММТП" имеет сертификат соответствия системы менеджмента стандартам ИСО 9000, что подтверждает обеспечение предоставления услуг, соответствующих международным требованиям, и устойчивое стремление работников порта к качественному развитию в дальнейшей деятельности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии