Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Euronext приедет в Казахстан. В феврале следующего года в Алматы пройдет конференция «Корпоративные финансы 2007»

Euronext приедет в Казахстан


Главной особенностью предстоящей международной конференции «Корпоративные финансы 2007», организуемой агентством корпоративных коммуникаций VIProMotion, которая состоится 8-9 февраля 2007 года в Алматы, обещает стать участие самой большой европейской фондовой биржи Euronext (Евронекст). Аарон Голдштейн, начальник департамента по развитию бизнеса в России и странах СНГ, именно он будет представлять Euronext на мероприятии, поделился с редакцией «Капитал.kz» некоторыми аспектами европейского фондового рынка, а также рассказал о преимуществах и требованиях листинга.

- В чем заключается предлагаемый план слияния между Нью-йоркской биржей (NYSE) и Euronext?

- В декабре 2006 года акционеры NYSE и Euronext подписали соглашение о слиянии. Лидируя на мировом рынке по таким позициям, как обыкновенные акции, производные инструменты, NYSE Euronext станет самым ликвидным рынком, с ежедневным показателем торгов примерно $100 млрд. и общей рыночной капитализацией компаний $27 трлн.

- Каков объем европейских рынков капитала в сравнении с США?

- В то время как американский рынок капитала является крупнейшим в мире с совокупной рыночной капитализацией 14128 млрд. евро*, европейский рынок капитала идет следом с общей рыночной капитализацией 10 262 млрд. евро*. В 2005 году европейские биржи привлекли наибольший объем капитала (50,7 млрд. евро), тогда как биржи США привлекли примерно половину этого объема (27,1 млрд. евро). Стоит также отметить, что у европейских бирж самый высокий показатель активности IPO: в 2005 году 603 первичных предложения против 193 в США (все цифры по рыночной капитализации относятся к концу апреля 2006 года. Иисточник: WFE. Источник: PwC IPO Watch 2005 report).

- Каков объем Euronext по сравнению с Лондонской фондовой биржей (LSE)?

- Euronext, крупнейший рынок ценных бумаг в континентальной Европе с капитализацией рынка в 2 654 млрд. евро, * незначительно отстает от LSE, капитализация которой составляет 2 728 млрд. евро **.

(*На 31.03.2006 г. исключались multi-listed stocks; ** По состоянию на 28.02.2006 г.).

- Каковы критерии листинга на рынках Euronext?

-Существует два рынка для компаний, желающих разместить ценные бумаги на Euronext: Eurolist, официальный рынок, управляемый регулятором, и Alternext, рынок регулируемый биржей.

Основными требованиями листинга на Eurolist являются:

 Минимальное публичное размещение - 25% акций;

 Отчет о торговле за 3 года;

 IFRS или международные стандарты финансовой отчетности.

Alternext - это младший рынок, предназначенный главным образом для мелких и средних компаний, с менее строгими требованиями к листингу по сравнению с Eurolist:

 Отчет о торговле за 2 года;

 IFRS или местная GAAP.

Кроме того, есть два варианта выхода на рынок Alternext - публичное и частное размещение:

 Публичное размещение: минимум 2,5 млн. евро

 Частное размещение: минимум 5 млн. евро.

- Можно ли сравнить Alternext с AIM?

-Alternext, как и AIM, это регулируемые биржей рынки, специально предназначенные для компаний с малой и средней капитализацией. AIM, основанный 11 лет назад, является более развитым рынком по сравнению с Alternext, которому примерно 2 года. Несмотря на это, на Alternext успешно листингуется 61 компания с общей рыночной капитализацией 2,6 млрд. евро. В сравнении с AIM, Alternext обладает такими конкурентными преимуществами, как более высокие темпы развития, широкий рынок для малого и среднего бизнеса из более 30 различных секторов, а также относительно низкие вознаграждения для посредников по сравнению с Лондоном.

- Кто является инвесторами на Alternext?

-Это, в основном, институциональные инвесторы из 14 стран, включая континентальную Европу, США и Великобританию.

- Каков интерес Euronext и европейских инвесторов к казахстанским компаниям?

- В последние несколько лет в Казахстане наблюдается мощный экономический рост, и поэтому европейские инвесторы заинтересованы в покупке акций казахстанских компаний. Думаю, что в связи с событиями по слиянию двух крупнейших бирж все больше компаний будут размещаться на Euronext.

- Сколько времени занимает процесс подготовки компании к листингу?

- Весь процесс может занять от 3 до 9 месяцев. Большую часть времени в процессе листинга отнимает подготовительная работа, куда входят due diligence, аудит и выпуск проспекта. Как только проспект готов, его вместе с другими требуемыми документами, подают на рассмотрение Euronext и соответствующему регулятору для листинга и утверждения. Решение Euronext по принятию в листинг обычно выдается в течение нескольких недель.

- Каковы регуляторные рамки в Европе, и какого регулятора должна выбрать казахстанская компания?

- Казахстанская компания, желающая листинговаться, может выбрать любого регулятора из четырех стран, где располагаются рынки Euronext, а именно из Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Утверждение от любого регулятора ЕС будет принято всеми другими регуляторами ЕС в соответствии с директивой европейских проспектов. Исходно выбранный регулятор ЕС для подачи заявки на листинг будет «ЕС домашним регулятором» компании.

- Приветствует ли Euronext вторичный листинг компаний, уже внесенных в листинг на другой бирже, к примеру, на KASE и/или LSE?

- Определенно мы приветствуем вторичный листинг на наших рынках. Вдобавок к возможности привлечь новый капитал, вторичный листинг на Euronext также предоставит компании дополнительное преимущество - доступ к еврозоне.

- Предприятия какого сектора и размера для листинга предпочитает Euronext?

-У нас нет особых предпочтений касательно казахстанских компаний, потому что мы предлагаем широкий рынок, который подойдет компаниям из различных секторов экономики. Некоторые казахстанские компании, проявившие интерес к листингу на Euronext, с которыми мы в настоящее время проводим переговоры, относятся к таким разнообразным отраслям, как финансы, промышленность, новые технологии и потребительские товары. Что касается основных условий к листингу - минимальная рыночная капитализация должна составлять от 50 до 100 млн. евро, так как затраты на привлечение капитала будут слишком высоки для более мелких компаний. Компания должна привлечь капитал от 20 до 30 млн. евро, поскольку меньшая сделка вряд ли заинтересует институциональных инвесторов.

- Каковы перспективы Euronext в Казахстане?

- В ходе нашей международной стратегии листинга Euronext обозначил Казахстан как главный рынок для потенциальных листинговых возможностей. Поэтому мы планируем наладить и поддерживать долговременные связи с Казахстаном. В ходе предстоящей конференции «Корпоративные финансы 2007», которая состоится 8-9 февраля, намечается установление контактов с представителями органов власти и руководителями ведущих казахстанских компаний, а также проведение переговоров для дальнейшего сотрудничества. В соответствии с нашей стратегией была создана специальная рабочая группа по Казахстану и выделены средства для продвижения Euronext на местном рынке.

Справка. Euronext - первая глобальная биржа в мире. Это - результат слияния бирж четырех европейских государств, а именно Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии и производных рынков всех четырех и Великобритании. Euronext были саозданы единообразный свод правил и единая торговая платформа, что позволило внесенным в листинг компаниям и инвесторам получить доступ к широкому рынку через единую точку входа.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...