Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проверка показала, что у казахстанских работников нефтяных предприятий Атырауской области есть все причины чувствовать себя ущемленными

Фото : 29 декабря 2006, 10:17

Проверка показала, что у казахстанских работников нефтяных предприятий Атырауской области есть все причины чувствовать себя ущемленными.

Прокуратура Атырау проанализировала контракты, заключенные между “ТенгизШевройл” и подрядными организациями. Поводом для инспекции стала массовая драка между казахстанскими и иностранными рабочими.

Выяснилось, что недовольство казахстанских рабочих имело веские причины. Это дискриминация граждан Казахстана в части оплаты труда, незаконные увольнения, пренебрежительное отношение к чести и достоинству казахстанцев.

Оказывается, ТОО “Сенимды Курылыс”, где 20 октября и произошли столкновения казахстанских сотрудников с иностранцами, даже не скрывает того, что начисляет жалованье, исходя из национальности работника. К примеру, ставка для офисного персонала из числа казахстанцев в среднем 14,35 доллара, а для граждан других государств - 87,98 доллара. По словам первого заместителя прокурора Атырауской области Аспенби Жарылгасова, подобные факты свидетельствуют об умышленном игнорировании иностранных работодателей национального законодательства.

Например, получка турка, окончившего шестимесячные курсы плотника, - 170 тысяч тенге, а у казахстанского плотника такой же квалификации всего 87 тысяч тенге. Зарплата турецкого бухгалтера за месяц составила 201 тысячу тенге, а казахстанского - 96 тысяч тенге. Громадная разница в заработной плате и инженерно-технического персонала - иностранные специалисты получают почти 940 тысяч тенге.

Прокуроры вытащили на свет и двойную бухгалтерию, которую вели в подрядной тенгизской компании. Иностранным рабочим каждый месяц выплачивалась дополнительная зарплата от 25 тысяч до 75 тысяч тенге. Общая сумма этих доначислений составила более 16 миллионов тенге. В расчетно-платежных ведомостях эти деньги не фигурировали, налоги с них не платили.

Прокуроры обнаружили в “Сенимды Курылыс” еще одно новшество. В компании введена электроника, которая фиксирует малейшие нарушения сотрудников. Учитывались даже… секундные опоздания на работу. За это были уволены 98 казахстанских сотрудников. А иностранцев, также опоздавших на работу, только предупреждали.

После прокурорской проверки в отношении 13 подрядных фирм ТОО “Сенимды Курылыс” возбуждено 40 административных производств. Внесено 13 представлений для привлечения виновных к ответственности.

С 1 декабря на предприятиях ТШО поднят минимальный размер оплаты труда - отныне казахстанский рабочий, получающий ниже низшего предела, не может зарабатывать менее 90 тысяч тенге в месяц. Но на некоторых подрядных организациях “Аджип ККО” увеличен размер заработной платы казахстанских рабочих всего на 10-15 процентов, хотя такой заработок не может считаться нормальным для Атырауской области, где очень высокий прожиточный уровень. Минимум на одного человека в месяц необходимо примерно 80 тысяч тенге.

Работы на объектах ТШО возобновлены. Но пока условия работы у казахстанских и иностранных работников не будут одинаковыми, точку в тенгизской истории ставить рано. Работа по проверке деятельности иностранных компаний на территории Атырауской области будет продолжена, сообщили в прокуратуре.

Светлана Новак


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии