Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будущее Казахстана за атомной энергетикой

Фото : 29 декабря 2006, 10:54

АКТАУ. 29 декабря. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - «Будущее Казахстана за атомной энергетикой, и в ее развитии не последнюю роль сыграет Мангыстауский атомный энергокомбинат», - отметил в интервью корреспонденту Казинформа первый заместитель генерального директора «МАЭК-Казатомпром» Петр Назаренко.

- Богатое наследие Мангыстауского атомного энергокомбината, основанного в 1968 году, его традиции, бесценный научный и производственный опыт неустанно сохраняются, преумножаются, и по сей день являются гордостью и движущей силой Мангыстау. А исследования и эксперименты, проводимые здесь на первом в мире опытно-промышленном реакторе на быстрых нейтронах БН-350, давали и дают богатый материал для совершенствования реакторов на быстрых нейтронах большой мощности, создание которых является генеральной линией перспективного развития ядерной энергетики в мировом масштабе.

Как известно, в 1998 году, согласно постановлению Правительства РК, реактор был остановлен, начался процесс вывода его из эксплуатации. Проводятся работы по приведению реактора в ядерно-, радиационно- и пожаробезопасное состояние. В рамках «Первоочередных мероприяий по выводу из эксплуатации реактора БН-350» специалистами завода выполнен ряд уникальных операций.

Сейчас решены практически все самые важные задачи по обеспеченю ядерной и радиационной безопасности. Выгружено, упаковано в специальные контейнеры и размещено на временное хранение в бассейны выдержки ядерное топливо. Натриевый теплоноситель очищен от цезия. Его радиоактивность снижена в десять раз.

Мы уже спроектировали, смонтировали установку по заливке натрия второго контура в бочки и отправке их в промышленность на утилизацию. Бочки отправляются на Ульбинский завод (Устькаменогорск) - наше родственное предприятие, где натрий будет использоваться в качестве катализатора на производстве.

В 2005 году было построено здание для установки по переработке радиоактивного натрия первого контура. В 2007 году закончим монтаж оборудования на этой установке и к концу наступающего года приступим к утилизации - переводу теплоносителя первого контура в щелочь, а затем из щелочи - в геоцементный камень. В таком виде натрий является неопасным. Он не горит, не выщелачивается, не растворяется. Через 25 лет хранения в таком виде он наполовину потеряет активность и может быть использован как обычный строительный материал, например, для фундаментов зданий.

В 2007 году начнется строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов. Сейчас накопилось порядка трех тысяч тонн жидких радиоактивных отходов. Мы их должны очистить, уменьшить их радиоактивность и перевести также в цементные блоки.

Завод по переработке жидких радиоактивных отходов войдет в структуру комплекса, который также будет включать хранилище для хранения натрия в бочках и отвержденных жидких радиоактивных отходов в целом на тридцать тысяч тонн. Строительство комплекса потребует вложения около 8,8 млрд. тенге. Проект составлен и подан на утверждение в Правительство.

Весной 2007 года мы предполагаем начать работы по перемещению ядерного топлива из бассейнов выдержки на площадку для хранения. В октябре завершающегося года было начато строительство площадки. Уже в марте года грядущего начнется установка необходимого оборудования и физзащиты. Затем ядерное топливо будет уложено в специальные 120-тонные контейнеры, и, таким образом, будет храниться в дальнейшем на пощадке.

- В свое время БН-350 вместе с комплексом опреснительных установок производил электроэнергию и дистиллированную воду. Как обстоит дело сейчас?

- Сегодня электричество для города Актау, пригородных поселков и промышленных предприятий поставляется, благодаря теплоэнергостанции. На станции работают энергоблоки, в которые входят котлоагрегаты, турбогенераторы и трансформаторы. Наши мощности по электроэнергии на сегодняшний день составляют 1340 мегаватт. А востребовано не более 530 мегаватт. Эти мощности можно использовать для того, чтобы развиваться. Развивать промышленность и городскую инфраструктуру на имеющихся мощностях можно до 2015 года. Но, несмотря на хороший запас времени и энергии, необходимо подумать об альтернативных источниках энергии. Уверен, что будущее Казахстана - за атомной энергетикой, и в ее развитии не последнюю роль сыграет Мангыстауский атомный энергокомбинат.

Имея ценный опыт в сфере ядерной энергетики, мы предложили Правительству Казахстана под строительство будущей АЭС площадку на территории комбината. Наш проект мы считаем очень выгодным, ведь вся инфраструктура существующего реактора и вспомогательных производств будет находится в комплексе с новым реактором и эксплуатация его будет легче и проще. Кроме того, здание существующего реактора, его щиты, электроснабжение, его коммуникации можно использовать в качестве учебной базы для подготовки специалистов новой станции.

К слову сказать, на нашем предприятии уже существует настоящий факультет Актауского государственного университета им. Ш. Есенова по подготовке кадров для комбината. Наши специалисты читают студентам лекции, в которых находят свое отражение самые современные разработки, нормативная база, регламенты и правила. В непосредственном обучении на производстве новые трудовые кадры получают практический опыт.

Несомненно, и кадровый состав МАЭКа находится в постоянном процессе обучения. Проводятся необходимые в этой сфере экзамены. Кроме того, внедряются международные стандарты качества. Эта работа начата в уходящем году. Уже внедрена система качества ИСО 9001. На очереди - стандарты по охране окружающей среды и охране труда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии