Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трудовые прения

Фото : 29 декабря 2006, 12:33

На последнем в этом году пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты палаты одобрили в первом чтении Трудовой кодекс. На протяжении почти трех лет этот второй по значимости закон после Конституции обсуждался в Парламенте. Пройдя сложный путь «фильтрации» в Мажилисе, документ наконец пришел в Сенат.

Как заявила министр труда и социальной защиты населения РК Гульжана Карагусова, в Трудовом кодексе нашел отражение ряд наиболее актуальных социально-значимых задач. В его нормы введены эффективные механизмы, позволяющие сбалансировать интересы работников и работодателей. Кроме того, повышен статус индивидуальных и коллективных договоров, определена роль государства в этой сфере общественных отношений, обеспечивающих экономический рост, эффективность производства и, соответственно, благосостояние людей.

Проектом Трудового кодекса предлагается двухуровневая система разрешения трудовых споров: согласительная комиссия либо трудовой арбитраж и судебные инстанции. Законопроектом также устанавливается возможность со стороны как работников, так и работодателей вводить новые условия в трудовые договоры. В частности, условия о необходимости аттестации работников, о предоставлении учебного отпуска и повышении квалификации, а также положение о неконкуренции (в связи с вступлением Казахстана в ВТО). Также в целях социальной защиты работников проектом реализуется право граждан на неполную занятость, вводятся нормы о компенсации в связи с потерей работы и о почасовом найме на работу.

Как отмечали сенаторы, по сравнению с существующим трудовым законодательством данный законопроект значительно расширяет права работников. Кроме того, нормами Трудового кодекса предусматривается усиление роли профсоюзов в регулировании трудовых отношений. Отмечалось также, что для улучшения демографической ситуации в стране требуется дальнейшее совершенствование законодательства. По мнению ряда сенаторов, обязанность по выплате пособий работающим женщинам по беременности и уходу за ребенком необходимо возложить на государство, поскольку подобная компетенция работодателей будет приводить к дискриминации женщин при приеме на работу.

Проектом предусмотрено стимулирование работников и работодателей к повышению производительности труда, создаются условия, способствующие легализации трудовых отношений, а также существенно расширяются обязанности работодателя по обеспечению безопасности и охраны труда. Единогласно сенаторы проголосовали за принятие проекта Трудового кодекса в первом чтении. Однако депутат палаты Абиш Кекилбаев призвал коллег при подготовке к голосованию во втором чтении более внимательно изучить документ.

В Трудовом кодексе, который станет основным документом, регулирующим трудовые отношения в стране, должны быть, по мнению сенатора, защищены интересы прежде всего человека труда. А вот интересы работодателей отстаивает президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец. Он согласен с мнением народных избранников в том, что нужно снять с плеч работодателя обузу в виде пособия по беременности и родам. При этом, правда, сомневается, возьмет ли на себя бюджет страны такую нагрузку.

Окончательный вариант Трудового кодекса будет сформулирован теперь уже в следующем году.

Лаура ТУСУПБЕКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии