Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«О черновой отделке мы забудем»

Фото : 29 декабря 2006, 15:21

Это обещает председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии Кайсар Омаров:

- В следующем году значительно увеличатся объемы строительства индивидуального жилья. Если в нынешнем году за счет частных средств в стране построили 3 млн квадратных метров, то в 2007-м мы ожидаем рост индивидуального строительства жилья до 4 миллионов.

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о повышении налогообложения застройщиков, которые возводят дорогостоящее жилье. Делается это для урегулирования рыночной стоимости так называемых «элитных» квартир. Сегодня средняя цена за один квадрат в «элитном» жилье колеблется в зависимости от региона и стоимости отделки. Могу сказать, что самая высокая стоимость квадратного метра наблюдается в Алматы. Самая низкая - в Таразе, всего лишь 305 долларов. Зачастую строительные компании продают квартиры через посредников. Дилерские услуги, конечно же, удорожают жилье. Если мы поставим застройщикам определенные условия, к примеру увеличим налоговую ставку для тех объектов, чья рентабельность превышает 50 процентов, тогда строителям будет невыгодно создавать фирму и реализовывать свою продукцию с участием третьих лиц. В министерстве создана рабочая группа по этому вопросу, но окончательное решение еще не принято. Сейчас мы изучаем опыт Сингапура и других стран в решении аналогичных проблем.

И главное, в новом году в стране планируется отменить практику сдачи жилья с «черновой отделкой». Связано это прежде всего со значительными неудобствами для новоселов. Распространенная ситуация, когда половина из них спешно провели ремонт и благополучно заселились, а другая часть новоявленных собственников затягивает чистовую отделку на долгие месяцы. Все это время пассажирские лифты не работают, потому что велика вероятность того, что их будут использовать для перевозки строительных материалов и прочих грузов, а они на это не рассчитаны. В подъездах - грязь и мусор. Жильцы, конечно же, возмущаются. Поэтому с 2008 года понятие «черновая отделка» исчезнет из лексикона риэлторов и застройщиков. Вместо этого строительные компании должны будут предлагать своим клиентам разнообразные варианты «чистовой» отделки. Новостройки будут сдаваться в эксплуатацию только «под ключ». К слову, проект постановления комитет разработал и внес в правительство. Я думаю, в ближайшее время его уже примут.

29 дек 2006


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии