Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Валюта: Мировой рынок предполагает, а Нацбанк располагает

Елена Меньшикова

Последние два дня преподнесли игрокам валютного рынка сюрприз. Приятный или нет - пока оценить сложно.

В среду на Казахстанской фондовой бирже существенно укрепился тенге - в среднем почти на два десятка тиынов. А если рассматривать минимумы и максимумы, то и того больше. Причем Национальный банк позволил доллару очень больно упасть, не подставив ему вовремя плечо. Это очень удивило участников торгов, хотя такого оборота они желали уже давно. Ждали только сигнала со стороны Нацбанка. И тут нечто подобное наконец случилось. Невзирая на риск, многие банки второго уровня срочно начали избавляться от валюты, благодаря чему вчерашние торги ознаменовались историческим рекордом - объем сделок на утренней сессии превысил 863 миллиона долларов. Средневзвешенный курс составил 127,42 тенге за единицу. То есть за два дня падение составило 52 пункта. Это фактически обвал.

- Тем не менее этой ситуации доверять пока нельзя. Терять бдительность банкам второго уровня нецелесообразно, - говорит начальник отдела конверсионных операций АТФБанка Нуртели Байтелиев. - Как показывает опыт, Национальный банк и раньше допускал подобные маневры, но потом наказывал участников торгов, вставая на той или иной отметке железной стеной. Вчера он тоже «нарисовался» на уровне 127,50, тогда как до этого цена сделок доходила даже до 127,00. Дилеры пока сомневаются: то ли Нацбанк уже решил ослабить свою поддержку доллару, то ли это игра? Если все-таки игра, то можно серьезно погореть.

Сомнения подогреваются недавно распространенным отчетом НБ, в котором говорится, что его интервенции на валютном рынке в 2007 году должны быть активнее. А золотовалютные резервы требуют увеличения и обеспечения ликвидности в соответствии с рисками. По словам аналитика, это настораживает и не позволяет делать неосторожные движения. А тем более какие-либо не только долгосрочные, но и близлежащие выводы. Все теперь думают: а насколько будет позволено укрепить тенге? И будет ли позволено вообще? Ведь это невыгодно экспортерам.

Кстати, на вчерашних торгах, замечает аналитик, участвовали россияне. И они тоже очень интересуются - когда же? Но на этот вопрос пока ответа нет. Независимо от любых внешних факторов, на казахстанском валютном рынке ситуация складывается эксклюзивная.

Что будет в следующем году, никто предсказывать не берется. Нацбанк отделывается общими инсинуациями, а участники рынка кивают на Нацбанк.

- Мы ожидаем, - делает осторожный прогноз Нуртели Байтелиев, - что настрой участников торгов на укрепление тенге останется и впредь. Но нетрудно сказать, в каком диапазоне будет колебаться курс. Теперь даже сомнительно, что он останется в пределах тех 117 тенге за доллар, которые заложены в бюджете 2007 года. Ведь на 2008-й тоже запланированы те же 117:1. Поэтому мы склоняемся к тому, что среднегодовой курс сложится на уровне 120-121 тенге за доллар США. Хотя год начнется, скорее всего, со штурма банков на понижение американской валюты. А потом Нацбанк покажет, куда двигаться.

29 дек 2006


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...