Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чиновники обманули пенсионеров?

Юлия Мамырбаева

Более шестисот тысяч казахстанских пенсионеров получают сегодня несправедливо заниженные пенсии. Такие цифры были озвучены в распространенном депутатами мажилиса парламента аналитическом докладе. Кроме того, в пересчете пенсионных выплат члены рабочей группы выявили ряд нарушений Основного закона страны. Всего же, как показал анализ, неправильно начислили пенсии семи категориям пенсионеров.

Дифференцированное повышение пенсий, предложенное Министерством труда и социальной защиты населения, с самого начала вызвало у депутатов множество вопросов. Однако тогда их замечания не были приняты во внимание. В результате перерасчета 2003 года пенсионные выплаты увеличились у одного миллиона тридцати трех тысяч пенсионеров, а пенсии шестисот пятидесяти семи тысяч граждан так и остались на прежнем уровне. В анализе депутатов отмечается, что дифференциация положительно сказалась на пенсионерах, отработавших в нетрудоемких отраслях и сфере обслуживания, которые получали минимальную пенсию на тот период времени. Но других пенсионеров такой механизм повышения не устроил, и уже который год многие из них засыпают жалобами различные инстанции.

- Министерство провело разработку и внедрение правил повышения пенсий келейно, под грифом «секретно», только через выплатные центры, изолировав собесы, куда обращаются пенсионеры. Никакой информации, разъяснительной работы не проводилось. На все справедливые обращения и вопросы пенсионеры до настоящего времени не могут получить вразумительного ответа, - говорится в докладе.

Впрочем, претензии депутатов относятся не только к реформе трехгодичной давности. Согласно их заключению, с грубыми нарушениями со стороны правительства и Министерства труда был произведен перерасчет и в 1994 году. Так, в качестве базового показателя был установлен уровень среднемесячной заработной платы за период с января по август, а не по сентябрь, как было предусмотрено постановлением Кабинета министров. В итоге показатель оказался более чем в два раза ниже, а размеры пенсий ополовинены. Примечательно, что данное постановление было признано незаконным и Генеральной прокуратурой, и Центром судебной экспертизы Министерства юстиции. Но базовый показатель так и не был изменен, и уже более десяти лет определенная группа граждан получает пенсии на уровне минимальной. Кроме того, до сих пор пытаются добиться справедливости пенсионеры, получавшие максимальные пенсии до перерасчета 1994 года. После реформы их пенсионные выплаты также сократились до минимальных, хотя по закону суверенный Казахстан является правопреемником КазССР.

- Абсолютный приоритет повышения пенсий принадлежит этим категориям пенсионеров. Однако при проведении повышения пенсий в июле 2003 года Министерство труда и правительство не учли требований пенсионеров указанных категорий, - резюмируют депутаты.

Парадоксальная ситуация сложилась и с выплатами гражданам, ушедшим на пенсию в период с 1994 года до июля 1996-го. Тогда применялся механизм, при котором базовый показатель для исчисления пенсии ограничивался десятикратным размером минимальной заработной платы. А уже в июле был введен месячный расчетный показатель, и исчисление пенсий стало осуществляться с ограничением пятнадцати МРП. В результате при одинаковом трудовом стаже и заработной плате пенсионеры, состоявшиеся до июля 1996 года, получают меньшую пенсию, чем пенсионеры, ушедшие на положенный отдых позже.

- Не учтена еще одна немаловажная особенность. В период с 1992-го по 1995 год в стране была наивысшая инфляция. В связи с этим у определенной части пенсионеров этого периода сложилась очень низкая заработная плата, необъективно отражающая их трудовой вклад и неподлежащая логической оценке. Для них неприемлем ни один из рассматриваемых механизмов повышения пенсий, требуется особый подход. Также реформа повышения пенсий в июне 2003 года практически не коснулась и пенсионеров - тружеников села. Здесь подход должен быть очень взвешенным, так как заработная плата в данной отрасли самая низкая, а насколько тяжелым является труд сельчан, известно всем, - говорится в аналитическом докладе.

Кроме того, не дождались повышения пенсий специалисты производства, руководители производственных объединений и предприятий. По заключению рабочей группы, при перерасчете были использованы необъективные параметры определения максимальной пенсии. Более того, до перехода на рыночные условия размер максимальной пенсии достигал 74 процентов от средней заработной платы, а сегодня он составляет лишь 34 процента. Депутаты считают, что необходимо внести изменения в действующее пенсионное законодательство для увеличения максимального размера пенсии, а также снять ограничения дохода пенсионера при исчислении пенсий.

Также требует изменений норма закона, вступившая с января 1995 года, которая предполагает исчисление размера пенсий исходя из среднемесячного дохода за любые три года работы подряд, независимо от перерывов в работе. При этом те, кто наработал положенный стаж до этого периода, но потерял работу, не достигнув пенсионного возраста, также сейчас получает минимальную пенсию. Между тем из-за кризиса в середине девяностых многие казахстанцы потеряли работу по не зависящим от них причинам. Получается, что данная норма перечеркивает всю трудовую деятельность и доходы этой категории пенсионеров.

- Приведенный анализ свидетельствует о наличии многочисленных нарушений, незаконно принятых и не выполненных норм, что делает само постановление и результаты его реализации незаконными. В конечном счете пострадало несколько сот тысяч пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж и высокую заработную плату. В связи с этим возникает логичный вопрос: как могло правительство с его многочисленными юридическими службами принять такое постановление?

Рабочая группа во главе с депутатом мажилиса Шаймерденом Уразалиновым считает, что необходимо в самом ближайшем будущем исправить ошибки предыдущих пенсионных реформ, а затем перейти к усовершенствованию пенсионного законодательства. Более того, депутаты намерены обратиться к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра труда и социальной защиты населения Гульжаны Карагусовой.

29 дек 2006


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...