Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Узбекистане с 1 января 2007 года водителям во время езды запрещается пользоваться мобильным телефоном

Фото : 30 декабря 2006, 12:54

УзА, Гулом Мирзо - Начиная с 1 января 2007 года на территории Республики Узбекистан водителям запрещается пользоваться мобильным телефоном во время управления транспортным средством.

В нашей стране осуществляется значительная работа по обеспечению безопасности дорожного движения. Сегодня построено множество ровных и широких дорог, ремонтируются имеющиеся магистрали. Возводятся современные мосты и путепроводы. На оживленных улицах есть подземные переходы, светофоры, соответствующие дорожные знаки, созданы все необходимые условия для участников дорожного движения.

Современный облик улиц служит также обеспечению безопасности дорожного движения, сохранению жизни и здоровья наших граждан, а также их имущества.

Весомые результаты экономических реформ находят свое отражение в повышении благосостояния населения. Во времена тотального дефицита автомобиль считался средством роскоши и для большинства людей был недоступен. Теперь же он на службе у населения, обычный и удобный транспорт для ведения успешного бизнеса.

Теперь у многих наших соотечественников есть автомашины, персональные компьютеры, мобильные телефоны. Все это - реалии сегодняшнего дня. Иными словами, наши граждане, как и везде в мире, пользуются всеми достижениями современного научно-технического прогресса.

Пользование такими благами, наряду с правами и возможностями, накладывает и определенную ответственность. В частности, человек, пользующийся мобильным телефоном во время управления автомобилем, сам того не желая, создает угрозу как для своей жизни, так и для окружающих. Насколько бы он не был внимательным и ловким, телефонные сообщения все-таки отвлекают его. На оживленной улице для дорожно-транспортного происшествия достаточно нескольких секунд.

Поэтому в около восьмидесяти странах мира приняты законы, запрещающие пользование мобильным телефоном во время управления транспортным средством. В частности водитель, допустивший такое правонарушение во Франции будет оштрафован на 50-70, в ряде штатов США на 150, в Польше на 1200 долларов США. Штрафные санкции предусмотрены в Португалии, Германии и России. Не случайно в большинстве стран мира предусмотрены столь жесткие меры к нарушителям. Ведь речь идет о защите интересов человека, его жизни и здоровья, имущества.

Президент Ислам Каримов 26 декабря 2006 года подписал Закон “О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности”. Согласно данному закону, Кодекс об административной ответственности будет дополнен, в частности, статьей 1281, которая направлена на правовое решение данного вопроса на территории нашей страны, и в целом, приведение в соответствие национального законодательства с мировыми стандартами.

Согласно новой статье, пользование водителем телефоном во время управления транспортным средством влечет наложение штрафа в сумме одного минимального размера заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа от двух до трех минимальных размеров заработной платы или лишение управления транспортным средством до шести месяцев.

Как сообщили в пресс-службе главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в настоящее время уделяется серьезное внимание широкой пропаганде данного новшества среди населения. При этом результативными являются освещение вопроса через средства массовой информации, а также, непосредственное разъяснение сути нововведения инспекторами главного управления среди водителей.

- Во время таких встреч часто задают вопрос о том, “Можно ли использовать модели телефонов, удобные для водителей?”, - говорит старший инспектор Главного управления безопасности дорожного движения Мансур Рихсиев. - Согласно заключению зарубежных экспертов, в таких случаях в шесть раз повышается возможность дорожно-транспортных происшествий. Поэтому мы разъясняем водителям, что во время движения транспорта нельзя использовать никакие виды телефонов.

Мы уверенно идем по пути строительства демократического правового государства, справедливого гражданского общества. И в этом деле основополагающим принципом является уважение закона и подчинение ему. Вышеуказанный закон не является исключением.

Значит сознательное отношение к вновь принятому дорожному правилу зависит от каждого из нас, от уровня нашей правовой культуры, понимания своей ответственности за жизнь людей. Пусть в новом году наши дороги станут еще безопаснее, а водители - более бдительными.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии