Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Суд объективный, независимый и беспристрастный

Суд объективный, независимый и беспристрастный

Значимой вехой дальнейшего развития правового и демократичного Казахстана следует считать введение в нашей стране с января 2007 года института суда присяжных. Привлечение граждан к отправлению правосудия всегда рассматривалось как черта, присущая демократическому государству.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу республики, суды присяжных будут рассматривать уголовные дела по обвинению граждан в совершении преступлений, за которые может быть применена смертная казнь. Согласно данным правовой статистики в республике, таких дел в среднем рассматривается до 700—800 ежегодно.

Эти дела, согласно УПК, могут быть также рассмотрены и в обычном порядке. Право выбора на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей или без них принадлежит только обвиняемому.

О праве обвиняемого на ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, а также правовых последствиях удовлетворения такого ходатайства ему обязан сообщить следователь по окончании предварительного следствия. То есть обвиняемый лишь один раз и именно на этой стадии осуществляет свой выбор.

Поскольку этот процессуальный акт осуществляется следователем непублично, то эта важная стадия должна быть обеспечена надлежащим прокурорским надзором. Представляется, что Генеральной прокуратурой будет принят соответствующий нормативный акт. Кроме того, Верховный суд даст свои рекомендации по правильной документальной фиксации выбора обвиняемого на рассмотрение дела с участием присяжных.

Решение о таком рассмотрении принимается судьей областного суда в судебном заседании с обязательным участием прокурора, подсудимого и его защитника.

Затем дело подлежит разбирательству судом в составе двух судей областного суда и девяти присяжных.

Для определения списка присяжных в суд с использованием электронной технологии, позволяющей обеспечить беспристрастную выборку, приглашаются не менее 25 кандидатов в присяжные.

Кандидатом в присяжные может стать каждый гражданин Казахстана, достигший двадцати пяти лет, отвечающий требованиям, предусмотренным законом.

Списки кандидатов в присяжные составляются исполнительными органами на местах, точнее, акимами областей ежегодно к первому декабря.

Механизм составления списков кандидатов в присяжные — беспристрастных представителей народа предусмотрен Законом РК «О присяжных заседателях».

На сегодня во всех областях Казахстана списки сформированы, в них в зависимости от количества населения и уголовных дел, поступающих на рассмотрение суда, в разных областях включены от двух до пяти тысяч кандидатов в присяжные.

Важным звеном отправления правосудия с участием присяжных является отбор из приглашенных в суд кандидатов — коллегии присяжных в составе девяти человек, которые непосредственно будут осуществлять правосудие, и двух запасных.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает многоступенчатый механизм отбора: самоотводы, отводы и немотивированные отводы сторонами кандидатов в присяжные, использование в некоторых случаях жеребьевки. Отбор преследует цель исключить, в первую очередь, у сторон защиты и обвинения какие-либо сомнения в объективности и беспристрастности отобранных присяжных заседателей.

Рассмотрение дела с участием коллегии присяжных — беспристрастных граждан, несомненно, положительно повлияет на обеспечение состязательности процесса. Ведь чтобы убедить присяжных в своей правоте, адвокату и прокурору понадобится немало профессиональных усилий.

Обеспечение неприкосновенности, независимости и беспристрастности присяжного в судебном заседании имеет важнейшее значение для правосудия. Уголовно-процессуальный кодекс предусмотрел достаточные процессуальные механизмы для решения этой проблемы.

Учтены также и организационные моменты. Так, скамья присяжных должна быть отделена барьером от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых, присяжным необходима отдельная комната для отдыха и совещания, созданы условия для того, чтобы присяжный не вступал в контакт с участниками процесса во время слушания дела.

Для обеспечения указанных требований во всех областных судах подготовлены залы судебных заседаний с участием присяжных. В основном, переоборудованы имеющиеся помещения. На следующий 2007 год во всех областных центрах планируется строительство пристроек к зданиям областных судов или отдельно стоящих зданий, в которых предполагается оборудовать просторные залы судебных заседаний и все иные необходимые помещения для осуществления судопроизводства с участием присяжных.

УПК также четко регламентирует стадии судебного следствия и прения сторон. Главный принцип здесь — строжайшее соблюдение всех предписаний процессуального закона, обеспечение подлинной состязательности сторон и исключения обстоятельств, которые могут сформировать у присяжных негативное мнение к личности обвиняемого в зависимости от его жизни до совершения преступления, в частности, прежней судимости.

Основной же стадией судопроизводства с участием присяжных является процедура принятия решения по делу. Возникает вопрос — обеспечивает ли процессуальный закон принципы объективности, независимости и беспристрастности присяжных заседателей в совещательной комнате, если они находятся там и принимают решения вместе с двумя судьями?

Конечно же, обеспечивает. В этом не должно быть сомнений. Так, законом предусмотрены следующие требования: судьи не вправе в какой-либо форме выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных и судей, в совещательной комнате судьи и присяжные сразу же приступают к решению вопроса о виновности или невиновности обвиняемого путем голосования, голосование осуществляется тайно. Каждый судья и присяжный тайно друг от друга, не советуясь с другими, не говоря о своем мнении и не выясняя точку зрения других, заполняет графу для ответов на вопросы о доказанности деяния и виновности в нем обвиняемого и опускают бюллетень в урну для голосования.

Решение принимается большинством голосов. Если большинство (шесть и более присяжных заседателей) проголосовало за невиновность, то без всякого обсуждения выносится оправдательный приговор.

Если по итогам голосования принят вердикт о виновности обвиняемого, то после квалификации судьями деяний обвиняемого по статьям УК судьи и присяжные вместе путем открытого голосования определяют виновному меру наказания.

Мы убеждены, что осуществление судопроизводства с участием присяжных окажет существенное влияние на общее состояние правосудия в стране, поднимет авторитет суда и всего государства.

Этот институт, бесспорно, положительно повлияет на обеспечение состязательности процесса, улучшение качества предварительного расследования и судебного разбирательства, повышение профессионального уровня сторон, сможет существенно дисциплинировать органы уголовного преследования и ориентировать их на неукоснительное исполнение всех предписаний процессуального закона. Исключит ужившиеся стереотипы обвинительного уклона во имя борьбы с преступностью.

Участие народа в отправлении правосудия также повышает правовой уровень и правовую культуру общества, воспитывает законопослушных граждан.

В уходящем 2006 году Верховным судом проведена большая работа по разъяснению общественности законов, предусматривающих введение института суда присяжных.

По всей республике прошли кустовые семинары по изучению вышеупомянутых законов, в которых приняли участие судьи областных судов, представители прокуратуры и коллегий адвокатов. Ряд семинаров на местах проведен Генеральной прокуратурой. Хочу отметить участие в обучении судей представителей проекта ЮСАИД/Кемоникс «Содействие судебной системе Казахстана». Ими совместно с Верховным судом организован ряд мероприятий, в том числе поездка большой группы казахстанских судей в Москву для ознакомления с деятельностью российских судов присяжных.

Списки кандидатов, подготовленные акимами, уже получены областными судами и внесены в компьютерные базы программ по их случайному отбору.

На местах созданы специальные группы по обеспечению деятельности суда присяжных. Организовано обучение секретарей судебных заседаний по вопросам ведения судебного процесса с участием присяжных заседателей.

Разработаны и направлены в областные суды образцы процессуальных документов и методические рекомендации по организации работы суда присяжных. Во всех областных судах для отбора присяжных внедрена компьютерная программа «Случайный отбор».

Мы не говорим, что принятые законы идеальны. Практика покажет их пробелы и недостатки. Уже сегодня с мест нас просят разъяснить те или иные нормы закона.

К примеру, уточнения требуют положения, регламентирующие статус и полномочия второго судьи в судебном заседании, действия следователя по процессуальной фиксации ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных, процедура отбора в коллегию присяжных, принятия ими присяги, рассмотрения гражданского иска и другие вопросы. Всего в Верховный суд РК поступило более 70 обращений. Будем работать.

Абдрашид ЖУКЕНОВ,

председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК,

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...