Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай купил право на добычу нефти в Казахстане

Фото : 2 января 2007, 12:06

Китай купил право на добычу нефти в Казахстане

Китайская инвестиционная компания СITIC приобрела право на разработку богатого нефтяного месторождения Каражанбас на западе Казахстана. Стоимость сделки составила 1,9 млрд. долларов.

До сделки право на разработку казахстанского месторождения принадлежало компании Nations Energy, зарегистрированной в Канаде.

Разведанные запасы Каражанбаса, находящегося на полуострове Бузачи в Каспийском море, составляют 340 млн. баррелей нефти. Сейчас на нем добывается более 50 тыс. баррелей в день.

Правительство Казахстана поначалу возражало против продажи права на разработку месторождения китайской компании.

Однако договоренность была достигнута после того, как СITIC предоставила государственной казахстанской компании "КазМунайГаз" право в течение года купить половину акций предприятия, разрабатывающего месторождение.

Некоторые члены парламента Казахстана опасаются, что Китай получает слишком большое влияние на энергетические ресурсы страны.

Интерес Китая

В прошлом году китайская China National Petroleum Corp (CNPC) купила казахстанскую нефтяную компанию PetroKazakhstan за 4,18 млрд. долларов. Однако при этом "КазМунайГаз" получил пакет акций компании, "необходимый для сохранения стратегического контроля правительства Казахстана за деятельностью недропользователя".

Компания Nations Energy купила месторождение Каражанбас в 1997 году. Добываемая здесь нефть транспортируется на морские терминалы в Черном и Средиземном морях.

Китай, экономика которого растет высокими темпами, все сильнее нуждается в энергетических ресурсах. Поэтому официальный Пекин крайне заинтересован в нефти из России и Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии