Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Драгоценные мозги

Журнал «Искусство управления»

В новом году сражение за таланты развернется с новой силой. Грохот орудий слышен уже давно. Технологические компании переманивают друг у друга ведущих сотрудников и придумывают хитроумные методы найма.

Все больше компаний сетует на растущие трудности с подбором кадров. Международный обзор, составленный в 2006 году для консалтинговой фирмы Corporate Executive Board, выявил, что 62% менеджеров по персоналу обеспокоены дефицитом талантов во всех подразделениях. Вакантные должности долго оставались незанятыми, и компаниям все чаще приходилось довольствоваться второсортными специалистами.

В 2007 году отзвуки сражения за таланты услышат даже самые тугоухие боссы. Война разгорится повсюду - в сфере низких и высоких технологий, в богатых и развивающихся странах. На руководителей обрушится град трудных задач. Как выбрать лучших специалистов? Как сохранить ценных сотрудников? Какие мотивы и награды удержат людей, которым открыты все пути?

Спрос на мастерство непрерывно растет. Профессор Нью-Йоркского университета Борух Лев утверждает, что нематериальные активы (под ними подразумевается многое: от квалифицированной рабочей силы до патентов на изобретения) составляют более половины объема рыночной капитализации американских акционерных компаний. Фирма Accenture, консультирующая по вопросам управления, подсчитала, что нематериальные активы, которые в 1980 году, согласно рейтингу S&P 500, составляли 20% от стоимости компании, теперь поднялись до 70%. В консалтинговом агентстве McKinsey пришли к тем же выводам другим путем. За прошедшие шесть лет количество работы, основанной на требующих высокого уровня компетентности «неявных» взаимодействиях, растет в три раза быстрее, чем занятость в целом.

И все это происходит сейчас, когда количество рабочих рук во многих странах мира сокращается. Долгосрочная перспектива не внушает оптимизма: к 2025 году число людей в возрасте от 15 до 64 лет в Германии уменьшится предположительно на 7%, в Италии - на 9%, а в Японии - на 14%. Мы уже начинаем ощущать первые проявления демографического кризиса. Поколение «бэби-бума» вскоре отправится на пенсию, и фирмы лишатся квалифицированных сотрудников. А демографический спад предполагает, что найти им замену будет непросто: к примеру, уровень безработицы среди американских выпускников составляет всего 2%. Компании, должны уже сейчас приготовиться к решению предстоящих проблем.

Помимо демографического спада есть и другие трудности. Во-первых, кризис лояльности. В 1990-х годах, на пике своей формы многие фирмы с радостью сокращали состав и меняли структуру. Сейчас служащие могут отомстить за это, сделав выбор в пользу более выгодного предложения конкурентов. Во-вторых, существует разрыв между знаниями выпускников и требованиями к подготовке кандидатов на вакантные должности. Даже хорошие учебные заведения выпускают слишком мало ученых и инженеров, а в обычных школах вообще сложно найти каких-либо специалистов. Получается, что компаниям придется потратиться еще и на обучение новых сотрудников.

А что делать с миллиардами людей в развивающихся странах? Разве не они призваны справиться с дефицитом талантов на Западе и заодно обозначить тенденцию к снижению зарплат? Не обязательно. Одно дело - снабжать мировую экономику умелыми руками, и совсем другое - квалифицированными мозгами. Индия и Китай уже страдают от острой нехватки профессионалов в самых прогрессивных секторах экономики. В Индии инфляция, связанная с ростом заработной платы, в сфере информационных технологий достигает примерно 20%, а текучесть кадров вдвое больше. В Бангалоре технари любят приветствовать друг друга вопросом: «Какая визитка у тебя сегодня с собой?» Руководители среднего и высшего звена в развивающемся мире пользуются большим спросом. Китайские и индийские бизнесмены не только подняли оклады до западного уровня, но и импортируют управляющих из Европы и Америки.

В будущем году компании приложат еще больше усилий, чтобы ликвидировать пробелы в своих рядах. Они постараются присмотреть перспективных сотрудников как можно раньше - в университете, если не в школе - и отвоевать у конкурентов самые ценные кадры. Наниматели еще шире раскинут свои сети: например, станут набирать больше людей на неполный рабочий день и принимать на работу более зрелых сотрудников. (B&Q, владелец сети розничных магазинов «Сделай сам», - лидер рынка по числу пожилых работников; штат на четверть состоит из людей старше 50 лет, а одному уже перевалило за девяносто.)

Наемных работников порадуют такие новости. Особенно это касается представителей в тех отраслях, где дефицит кадров особенно велик. Например, в информационных технологиях и машиностроении. Разумеется, высокая зарплата выглядит соблазнительно, однако персонал может выжать из своих работодателей не только деньги. Намекните начальству, что вам поступили предложения от других фирм, и вам могут предложить длительный отпуск. Пора и наемным сотрудникам насладиться плодами собственного труда. В будущем году компании приложат еще больше усилий, чтобы ликвидировать пробелы в своих рядах.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...