Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 1 января в России в силу вступит новый Лесной кодекс

Фото : 3 января 2007, 10:01

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. С 1 января 2007 года в России в силу вступит новый Лесной кодекс.

Документ, одобренный Советом Федерации в конце ноября 2006 года, концептуально меняет по сравнению с действующей законодательную базу лесных отношений в России.

Основное нововведение проекта Лесного кодекса - долгосрочная аренда лесных участков сроком на 49 лет. Получать право на аренду лесопользователи будут через аукционы. По мнению главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, в результате введения долгосрочной аренды, "в лес придет ответственный хозяин, крупный бизнес, который берет на себя обязательство вскармливать и заботиться о своем лесном участке".

В настоящее время в РФ действует Лесной кодекс 1997 года. Согласно ему, срок аренды лесных участков для предприятий ограничен тремя годами.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает, что новый Лесной кодекс не ущемляет права граждан.

"Лесной кодекс принят в сбалансированном виде. Права граждан никоим образом ущемлены быть не могут", - сказал министр на встрече с президентом РФ в начале декабря, напомнив, что при принятии Лесного кодекса были определенные озабоченности, связанные с возможным ограничением посещения лесов гражданами.

Лесной кодекс устанавливает федеральную собственность на земли лесного фонда. В соответствии с документом, разделены хозяйственные полномочия между центром и регионами. Субъекты РФ будут непосредственно управлять лесными участками. Минприроды России просит правительство выделить порядка 10 миллиардов рублей на реформирование управления лесным хозяйством и внести соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете на 2007 год.

Как сообщил Трутнев, в ходе реформы ожидается увеличение объемов инвестиций в лесопромышленный комплекс, увеличение доли заготовки леса и доли лесного дохода в бюджете РФ. Также предполагается улучшение эффективности управления лесами в связи с активным участием в этом процессе субъектов Федерации.

Трутнев также сообщил, что до 1 февраля 2007 года необходимо передать субъектам более 1800 лесхозов, в которых работают порядка 180 тысяч человек. Для этого необходимо проведение инвентаризации лесного хозяйства. Трутнев сообщил, что МПР уже провело необходимые региональные совещания, и запущена процедура передачи субъектам РФ федерального имущества.

Кроме того, как сообщил министр, до 1 июля 2007 года должен быть разработан пакет из 56 нормативно-правовых документов по всему комплексу использования защиты охраны и воспроизводства лесов. Министр предложил перенести срок внесения документов в правительство с 15 марта на 15 апреля.

Реформа системы управления лесным хозяйством России будет полностью завершена к 1 января 2008 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии