Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан демонстрирует лидерство в регионе - мнение эксперта

Фото : 3 января 2007, 15:05

АЛМАТЫ. 3 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева 16 декабря 2006 года в честь 15-летия Независимости страны вызвало особый интерес в обществе, особенно у политологов. Как известно, Глава государства сообщил тогда об идее создания долгосрочной стратегии Казахстана в Центральной Азии, нацеленной на повышение кредитоспособности и конкурентоспособности региона, на работу с такими внутренними угрозами, как наркотрафик, теневой оборот оружия, незаконная миграция. По мнению ряда аналитиков, Казахстан, имея инвестиционно-дипломатическую дееспособность, может позволить себе лидерство такого рода и позиционировать себя в качестве первостепенного партнера в регионе для других стран, передает Казинформ.

Так, политолог NBCA (News Briefing Central Asia), главный редактор журнала «Мир Евразии» Эдуард Полетаев связывает инициативу Н.Назарбаева со стремлением добиться безоговорочного лидерства в регионе на фоне растущих интересов Евросоюза к Центральной Азии и намерений Казахстана председательствовать в ОБСЕ. Помимо этого, стратегия создается с целью идентификации и предотвращения политических и экономических рисков, возможных в случае смены руководства в соседних республиках.

Э.Полетаев считает, что у Казахстана на данный момент есть должная инвестиционно-дипломатическая база для создания долгосрочной стратегии развития региона под лидерством Астаны, полученная путем смелого инвестирования в центрально-азиатские республики. «Казахстан благодаря своим деньгам и политическому влиянию втянет в свою орбиту страны Центральной Азии, - убежден политолог. - Самый главный «кнут» и экономическую «удавку», которые можно использовать для обеспечения стабильности в регионе, способен предоставить только Казахстан, благодаря своим инвестициям».

Эксперты NBCA считают неслучайным выбор организации Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) как основного акцента в будущей долгосрочной стратегии, поскольку решения, принятые в рамках этой организации, не носят обязательного характера, и СВМДА будет представлять общую площадку для реализации стратегии. Только такая структура может сплотить и посадить за общий стол разные политические амбиции, считает Э.Полетаев. Его мнения придерживаются и многие другие политологи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии