Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Свято-Вознесенскому кафедральному собору в Алматы исполняется сто лет

АЛМАТЫ. 3 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В этом году исполняется сто лет со дня создания главного православного храма страны - Свято-Вознесенского кафедрального собора в Алматы.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной грядущему православному Рождеству, сказал Глава Русской православной церкви в РК митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, передает корреспондент Казинформа.

«Празднуя Христово Рождество, будем помнить и том, что наступивший 2007 год является юбилейным для Свято-Вознесенского кафедрального собора. Это не просто уникальный исторический памятник, как считают исследователи прошлого, не просто замечательный образец церковного зодчества, как думают искусствоведы. Для нас он прежде всего - свидетельство того, что молитвы, которые мы возносим на этом месте, доходят до небес», - сказал митрополит.

Сегодня Собор функционирует в соответствии с канонами церкви.

Храм, построенный на рубеже столетий в эпоху расцвета эклектики, являет собой яркий пример Российской колониальной архитектуры начала 20 века. Прекрасные архитектурные формы, стилистические особенности, удивительные для своего времени конструкции и богатое прошлое делают Свято-Вознесенский собор уникальным по значению памятником архитектуры XIX- начала ХХ века. Он построен по проекту известного верненского архитектора Андрея Зенкова.

Здание уникально тем, что многое здесь осуществлено впервые в строительной практике Семиречья. Как, например, применение железобетонных конструкций, антисептиков для обработки древесины, приточно-вытяжных систем вентиляции и специальных каналов. Но самым важным является то, что впервые местные строители возводили высотное здание - до подкрестного шара колокольни 41,4 м. - с учетом его сейсмической устойчивости.

Так, при устройстве фундаментов кирпичный цоколь был заменен армированным бетонным, что обеспечило надежную основу сооружению. Рубка деревянных брусчатых стен производилась не «в лапу», как это было распространено, а «в обло» - с остатком, доходящим до 45 см. По углам и в простенках срубы скреплялись сжимами из деревянных брусьев, стянутых болтами. Аналогично укреплялись мощные - рубленые - колонны в интерьере. Были применены и другие решения и конструкции. Например, все стропила укреплены металлическими связями и скобами, обрешетка кровли сделана в виде сплошного дощатого настила. Несмотря на такое обильное использование металла в конструкциях, до сих пор ходит народная молва, о том, что собор построен «без единого гвоздя».

Завершилось строительство в августе 1907 года. По желанию жителей города собор был посвящен «Вознесению Господа нашего Иисуса Христа». За прошедшее время это здание обрело свою историю.

Разрушительное землетрясение в январе 1911 года стало серьезным испытанием для нового храма. Его строителям было чем гордиться: лишь слегка просел юго-восточный угол колокольни, согнулся крест, выбило стекла из окон. В 1929 году были сброшены колокола со звонницы Свято-Вознесенского кафедрального собора, уничтожен удивительный по своей красоте трехъярусный иконостас с позолоченной резьбой, разворована вся церковная утварь, иконы и библиотека. В 30-х годах в нем была размещена радиостанция, затем - Республиканский краеведческий музей, что потребовало капитальной реконструкции здания.

По иронии судьбы или по счастливой случайности к этим работам в 1934 году снова привлекается А.Зенков. Первоначальное его предложение заключалось в устройстве небольших пристроек для фондов музея по бокам колокольни. Но к исполнению было принято его же, но другое решение. В процессе приспособления собора под историко-краеведческий музей все внутреннее пространство трансформировалось настолько, что даже посвященный зритель с трудом мог определить его изначальную планировку. Однако мастер, любивший свое произведение, возвел новые перекрытия так, что они имели независимые конструкции, ему удалось сохранить красочную мозаику полов и росписи потолков, маскируя их настилами и обшивкой...

Новый поворот в советской истории Казахстана наступил в 70-е годы. Это время знаменуется всплеском общественного интереса к памятникам истории и культуры. Именно в этот период здание Вознесенского кафедрального собора было взято под государственную охрану как памятник республиканского значения, и государственным бюджетом впервые выделяются средства на проведение ремонтно-реставрационных работ.

Поскольку в тот момент о восстановлении первоначальных функций собора не могло быть и речи, то перед группой архитекторов-реставраторов стояла трудная задача - максимально обеспечить первозданную сохранность здания при условии эксплуатации его как историко-краеведческого музея. Несмотря на такие жесткие рамки, реставраторы нашли великолепное решение, при котором хоть частично восстанавливалось первоначальное внутреннее пространство собора и его декор. Наконец, через много лет посетители музея могли хотя бы представить былую грандиозность соборных пространств.

В 80-е годы здание переходит из рук в руки, одни хозяева сменяются другими. Каких организаций здесь только ни было: Центральный музей Казахстана, музей истории архитектуры Алматы, Дирекция художественных выставок и Общество охраны памятников, Концертно-выставочный зал.

В 90-х, когда в России начался процесс передачи храмов-памятников в пользование церкви, Алматинская епархия тоже начала работу в этом направлении. В 1994 году было решено, что здание должно функционировать как действующий собор-музей. Государство выделило средства на начальный этап работ для подготовки центрального зала и алтаря к проведению богослужений. А уже через год, 18 апреля 1995 года, решением Президента страны собор был официально передан в бессрочное и безвозмездное пользование Алматинской и Семипалатинской епархии.

«В 2007 году нашему храму исполняется 100 лет. К славному юбилею хотелось бы увидеть эту святыню во всем благолепии. Поэтому сейчас начинается большая работа по воссозданию иконостаса, укреплению колокольни. Архивные документы и материалы обследования здания дают возможность для более точной реставрации фасадов. И, хотя пока остается открытым вопрос об организации пространства охранной зоны памятника, ремонта бывшего церковного домика, - реставрация собора продолжается. И есть основания верить в то, что наш собор, который еще несколько лет назад не имел даже своего имени, в новом тысячелетии станет символом возрождения не только для православных верующих, но и для всех жителей Алматы», - сказал в заключение митрополит Мефодий.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...