Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе сданы в эксплуатацию первые мансардные квартиры, построенные в рамках эксперимента

Фото : 4 января 2007, 11:02

АКТОБЕ. 4 января. Kazakhstan Today. В Актобе сданы в эксплуатацию первые мансардные квартиры, построенные в рамках эксперимента по реабилитации многоэтажных проблемных домов, передает корреспондент агентства.

Мансардный этаж возведен на одном из пятиэтажных домов, построенном в советское время - в 1983 году. В этом доме ни разу не проводился капитальный ремонт, вода не поднималась на верхние этажи, а восстановление протекавшей кровли требовало не менее 3 млн. тенге.

Как рассказали в компании, занимавшейся строительными работами, помимо возведения шестого этажа строители восстановили в доме резервный электрический кабель, поставили насос, обновили лестничный пролет, привели в порядок подъезды и козырьки, экраны лоджий и балконов, а также отремонтировали крышу. Строительные работы велись все лето с применением метода производственного альпинизма.

На мансардном этаже разместилось 12 новых квартир, по три квартиры в каждом подъезде, общей площадью 655 квадратных метров. Каждый квадратный метр обойдется новым владельцам в $600, при том, что на вторичном рынке жилья в Актобе средняя цена квадратного метра сейчас составляет $1 - 1,1 тыс.

"Мансарда - это первый опыт, новинка в жилищном строительстве. Чтобы осуществить проект, требуется согласие 75% жильцов на дополнительный этаж и соответствие технического состояния самого здания", - пояснили в ТОО.

В компании также отметили, что в следующем году мансардные этажи планируется построить еще в пяти домах Актобе.

Актобе стал третьим городом в Казахстане после Астаны и Караганды, где практикуется реабилитация многоэтажных домов путем мансардных надстроек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии