Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рим надеется добиться моратория на смертную казнь во всем мире

РИМ, 5 дек - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема заявил в четверг после встречи со своим перуанским коллегой Гарсиа Белаунде (Garcia Belaunde), что он надеется на успех итальянской инициативы по отмене смертной казни во всем мире.

"Мы должны постараться добиться при помощи этой инициативы желаемого результата, то есть прекратить казни во всем мире и начать серьезное обсуждение вопроса о смертной казни", - передает агентство Ansa слова министра.

Во вторник посол Италии при ООН Марчелло Спатафора (Marcello Spatafora) представил на рассмотрение Совета Безопасности ООН предложение итальянского правительства о введении всеобщего моратория на смертную казнь. Италия является временным членом Совбеза на два года с 1 января.

В среду появились сообщения о том, что Франция намерена поддержать итальянскую инициативу.

Сегодня же министр юстиции Италии Клементе Мастелла распространил заявление, в котором сообщил, что намерен обсудить введение моратория на смертную казнь со своими коллегами из Евросоюза. "Случай для этого представится в ходе встречи европейских министров юстиции, которая пройдет в Дрездене", - пояснил Мастелла.

В ЕС смертная казнь в мирное время запрещена в соответствии с Протоколом №6 Европейской конвенции о правах человека от 1985 года. Его подписание с 1989 года является обязательным условием вступления в Совет Европы (из 46 стран этой организации только Россия пока официально не ратифицировала протокол, однако с 1996 года, то есть с момента вступления в Совет Европы, в РФ действует мораторий на смертную казнь).

Кроме того, с 1 июля 2003 года вступил в силу Протокол №13 Европейской конвенции по правам человека, который запрещает применение смертной казни при любых обстоятельствах, в том числе в военное время и в случае военной угрозы. Его ратифицировали все страны ЕС, кроме Латвии, в которой формально сохраняется возможность смертной казни в военных условиях. Но и там, по данным организации "Международная амнистия", последний смертный приговор был приведен в действие в 1996 году.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в конце прошлого года приветствовал тот факт, что "за последние 10 лет ни одного смертного приговора не было приведено в исполнение ни в одном из государств-членов Совета Европы".

Совет Европы намерен бороться за то, чтобы страны, имеющие в нем статус наблюдателей (в частности, Япония и США) также отменили высшую меру наказания.

Всего на сегодня более 120 стран мира отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют ее на практике, однако до всемирного моратория пока далеко: даже на территории Европы имеется одно государство - Белоруссия -, где смертная казнь сохраняется.

Внимание мировой общественности к проблеме отмены высшей меры наказания было привлечено после исполнения смертного приговора в отношении экс-президента Ирака Саддама Хусейна 30 декабря.

После того, как этот приговор был утвержден иракским Апелляционным судом, лидер Радикальной партии Италии Марко Паннелла (Marco Pannella) объявил сухую голодовку в знак протеста, призвав всех итальянцев присоединиться к нему 3 или 4 января. В среду, однако, 76-летний Паннелла, державший голодовку 8 дней, объявил, что намерен начать пить воду, поскольку в противном случае подвергается опасности его собственная жизнь. В четверг он согласился на госпитализацию.

Итальянский премьер Романо Проди выразил намерение лично встретиться с Паннеллой, чтобы "серьезно обсудить" вопрос об отмене смертной казни.

"Я просил его не только прекратить сухую голодовку, но и прекратить голодовку вообще, потому что правительство делает все возможное, и он не сможет ничего изменить, если продолжит", - добавил глава правительства.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...