Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Шымкент. Это был високосный год

2006-й для Южно-Казахстанской области оказался как никогда труден. Хотя начинался он очень многообещающе. По всем показателям южане выходили в лидеры. Капитальное строительство в области обогнало даже Астану и Алматы. Рост валового регионального продукта достиг показателя в 40%. Доходы в госбюджет увеличились на 100 процентов…

Официальные показатели социальной и экономической жизни области неопровержимо доказывали, что Южный Казахстан - цветущий и благодатный край с самыми светлыми перспективами. Даже на весеннем разгромном заседании Совбеза, где президент поименно огласил список высокопоставленных коррупционеров, нашу область, что называется, пронесло. Ни одной персоны, ни одного ведомства из Южного Казахстана в число коррупционеров не попало. Даже обидно было.

А потом прозвенел звоночек. И последовавшие в Южно-Казахстанской области события “прославили” Шымкент на весь Казахстан, а Казахстан - на весь мир. К сожалению, повод был самый прискорбный. В Шымкенте продемонстрировали, что ВИЧ/СПИД передается не только путем беспорядочных половых связей или использованием общего шприца в кругу наркоманов. Есть и более циничный и верный способ - медицинское инфицирование. И здесь уж пациент, как ни старайся, оказывается беззащитен перед человеком в белом.

Первоисточник вспышки так и не установили. Предположительно им является невыявленный зараженный донор. Об этом факте высокие чиновники предпочитают в лучшем случае упоминать вскользь, а то и вообще свести его на нет. Хотя это означает, что события могут повториться.

Но сейчас шумиха вокруг ВИЧ постепенно стихает, оставаясь болью сотен матерей зараженных детей.

Вспышка ВИЧ послужила причиной смены областного руководства. Новый аким, главной задачей которого было разобраться с ВИЧ-заражением, разнес в пух и прах южноказахстанскую медицину (чего, собственно, она и заслуживала).

Весьма критично отозвался Шукеев и об иных достижениях южан. Это, конечно, отчасти в традициях наших вновь назначенных мэров и губернаторов - быть недовольными работой своих предшественников. Говорят, что новый мэр Астаны также не в восторге от дел, доставшихся ему в наследство, решительно искореняет “вчерашний день” и внедряет собственное “завтра”.

Но Южно-Казахстанской области от этого не легче. Впрочем, некоторые южноказахстанские достижения, возможно, и заслуживали критичного взгляда. Взять хотя бы капитальное строительство. Стройка - это вообще категория особенная. Характерно, что здесь следом за победными отчетами о рекордных результатах неизбежно начинают всплывать факты несоблюдения качества, откровенных приписок и перерасхода, а то и более серьезных случаев. Признаки их подробно описаны в статьях Уголовного кодекса. Хотя южане и здесь сумели отличиться тем, что и закон соблюли, и выделенные бюджетные средства осваивали. Да так, что на будущий год вполне обоснованно можно заявлять о необходимости увеличения государственных субсидий. И даже действительно многое построили.

Но только порой результат такого строительства напоминает анекдот. Взять хотя бы случай с больницей в райцентре Жетысай. Новую 4-этажную больницу-поликлинику, рассчитанную почти на тысячу больных, начали строить еще в 80-х годах. В 90-х, успев поднять третий этаж, ее, естественно, бросили. В 2003 году, когда государство наше уже достаточно окрепло, и даже начало выделять какие-то деньги на социальные нужды, стройка возобновилась. Правда, решено было ограничиться уже не столь большой больницей, тем более, по тогдашним данным облздрава, Жетысаю вовсе и не требовалось столь значительное медучреждение.

Новостройка вновь затянулась, через суд пришлось отказываться от одного нерадивого подрядчика, искать другого. Из года в год себестоимость росла, приходилось делать перерасчет. И это всех устраивало. Всегда имелось основание просить на будущий год увеличение республиканских вливаний. Таким образом, начав в 2003 году со сметы чуть более 500 миллионов тенге, на 2007 год для строительства Жетысайской больницы закладывается необходимость уже свыше миллиарда! Тем временем сельские жители все еще лечатся в старой поликлинике, напоминающей сарай.

Возможно, конечно, что с приходом новой областной администрации ситуация изменится. Замакима Тамара Дуйсенова, курирующая вопросы экономики, решительно заявила, что практика “переходящих” и дорожающих из года в год объектов строительства будет прекращена.

И о хорошем. Это организация в области специальной экономической зоны (СЭЗ) “Онтустик” - основы нашего будущего хлопкового кластера. В 20 км от Шымкента выстроено три административных здания, и 200 гектаров земли обнесены высоченным капитальным забором. Прибывавшие поглядеть нашу СЭЗ российские бизнесмены были поражены капитальностью ограждения. Правда, пока еще земля здесь пустует, но в Банк Развития Казахстана поступило уже больше десятка проектов от крупнейших текстильных компаний, собирающихся налаживать в области собственное производство. Инвестиции планируются огромные. Только швейцарская компания “Мабитекс” намерена вложить в дело 180 миллиардов евро. Но настораживают два обстоятельства.

Уже сейчас ясно, что для нашей СЭЗ южноказахстанского хлопка будет совершенно недостаточно. Прицел - на узбекского хлопкороба, где урожай собирают в десятки раз больше. Но согласится ли Узбекистан стабильно отоваривать нас своим сырьем?

Второй минус посерьезней - нашей СЭЗ как таковой, со всеми ее экономическими и налоговыми льготами, остается существовать всего год. Потом Казахстан вступает в ВТО, и “лавочка” может быть прикрыта. Во всяком случае обеспечивать благоприятный режим для текстильщиков наше правительство уже не сможет.

Но южане со свойственным им деловым оптимизмом уверены, что и одного года им хватит, чтобы освоить все многомиллиардные инвестиции и даже получить прибыль от хлопкового кластера.

Так что Новый год южане встречают с надеждой, что невзгоды и беды оставлены в прошлом, а впереди все-таки светлое и здоровое будущее. А в 2007 году больницы получат почти на три миллиарда тенге одноразовых шприцев.

Данил Шемратов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...