Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Право быть впереди. О росте конкурентоспособности - председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК М.АЙКЕНОВ

Право быть впереди

По итогам прошлого года Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособных стран поднялся с 61-го на 56-е место. Об этом «Казахстанской правде» сообщил председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции республики Марат АЙКЕНОВ. Его мы попросили прокомментировать подробности роста конкурентоспособности нашей страны, а также спрогнозировать дальнейшее развитие этого процесса.

— Действительно, согласно данным обзора конкуренции, сделанным мировым экономическим форумом за 2004—2005 годы, Казахстан занимал 61-е место из 117 стран, а по уровню макроэкономического развития — 40-е место, опережая все страны бывшего СССР. Согласно индексу конкурентоспособности на 2006—2007 годы, наша страна переместилась на 56-е место.

Здесь стоит напомнить, что на заре независимости в начале 1990-х годов Казахстан занимал 109-е место в указанном рейтинге. Сегодня наши ближайшие соседи из стран СНГ Россия и Украина — занимают 75-ю и 84-ю позиции соответственно.

Эти факты говорят о том, что стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира успешно реализуется. Уже сегодня наша страна стала безусловным лидером в регионе и стремительно движется к еще большему успеху.

В наши дни люди на Западе, которые еще совсем недавно и не подозревали, что существует такая страна, как Казахстан, уже привыкли к ее неоспоримой доминанте в Центрально-Азиатском регионе и, что внушает оптимизм, радуются нашим успехам. Экономический прорыв и опыт государства являются примером не только для региона, но и для стран всей планеты.

В Казахстане огромные территории и богатые полезными ископаемыми недра. При населении в 15,2 миллиона человек наша страна занимает территорию в 2,725 миллиона квадратных километров, являясь девятой по размерам страной на планете. Однако даже богатейшие природными дарами государства, как учит история, не всегда добивались успехов на мировой арене, скорее наоборот.

Грамотный подход к освоению недр и умная внешняя политика, проводимая Президентом республики, заставили весь мир заговорить о Казахстане как об одной из самых динамично развивающихся стран современного мира, позитивно настроенной на партнерство. Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что ни одно государство в мире не имеет столь ровных и хороших отношений с наиболее могущественными и влиятельными мировыми державами.

Казахстан, который только что отметил пятнадцатилетие собственной независимости, твердо стоит на ногах. Мы стоим на пороге нового этапа развития нашей страны. Самый тяжелый транзитный период подошел к своему логическому концу. И теперь в перспективе мы можем говорить о совершенно новой стране, которая стала важным сегментом мировой геополитики.

В тяжелейших условиях, в которых оказались все страны бывшего Советского Союза после его распада, именно Казахстан выбрал наиболее верный путь развития. Он построил рыночную экономику и устойчивую политическую систему, заработав авторитет на международной арене. Сегодня в мире вряд ли найдется страна, которую бы каждый хотел видеть своим другом и партнером.

Основой для нынешнего и будущего успеха Казахстана на мировой арене является нефть. И пусть мы делаем все для того, чтобы перейти от сырьевой экономики к несырьевой, углеводороды для нас — одна из главных составляющих международного авторитета, который мы будем укреплять и в дальнейшем. По оценкам специалистов, прогнозируемые запасы нефти в Казахстане составляют 13 миллиардов тонн, а извлекаемые запасы — 2,76 миллиарда тонн. Это значит, что в будущем в республике добыча нефти будет с каждым годом все больше увеличиваться. Причем за счет трех основных месторождений — Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, к которым приковано внимание крупнейших нефтедобывающих компаний мира.

Между тем сегодня отечественные геологи склонны предполагать, что нефтяные залежи на территории Казахстана имеются не только в западной его части, но и на всей территории огромной страны. Так что перспектива вхождения нашей страны в десятку крупнейших нефтедобывающих государств планеты вполне реальна. Из чего следует, что международное влияние Казахстана год от года будет все более усиливаться. Оно и понятно: в мировых отношениях топливно-энергетические ресурсы продолжают занимать одно из приоритетных направлений, а энергетическая безопасность остается важнейшим фактором для укрепления стабильности в любой стране, будь то США или Китай.

В настоящее время приоритетным направлением в дальнейшем развитии страны является реализация обозначенных Президентом политических реформ. Эта стратегия направлена на позиционирование страны в глобальном измерении и тем самым возвышается над собственно проблематикой внутреннего созревания.

Потенциал стратегии многовекторности во внешней политике республики еще не выработан, и Казахстан в ближайшее время будет продолжать ее придерживаться. Ведь многовекторность означает развитие дружественных и, самое главное, предсказуемых взаимоотношений со всеми без исключения государствами, диктующими миру свои правила игры и представляющими для республики реальный практический интерес.

Президенту страны Нурсултану Назарбаеву удалось сделать то, что не удается большинству стран мира — сохранить и улучшить старые знакомства и приобрести новые. Сегодня во всем мире не найдется страны, которая могла бы угрожать безопасности Казахстана.

Несмотря на непрерывающиеся сложные и опасные процессы регионального и глобального масштаба, мы смогли урегулировать оставшиеся после развала СССР территориально-пограничные вопросы на всех фронтах. При этом были сохранены дружеские и партнерские отношения не только с непосредственными соседями, но и со всеми ведущими странами мира, которые имеют свои интересы в регионе Центральной Азии. Огромную роль в этом сыграли постоянные интеграционные инициативы Президента Назарбаева. Казахстан участвует во всех региональных интеграционных проектах и во всех из них играет ведущую роль.

Бесспорно, один из самых многообещающих проектов, которому Казахстан придает огромное значение, — Шанхайская организация сотрудничества. Три страны — участницы ШОС — Россия, Китай и Казахстан придают этой организации существенный вес, в особенности с учетом таких глобальных вызовов современности, как терроризм и религиозный экстремизм.

Президент Нурсултан Назарбаев в свое время занял непримиримую позицию и объявил экстремизм в Казахстане вне закона. Любые его проявления в нашей стране пресекаются оперативно и жестоко. Во многом благодаря такой позиции ситуация сегодня сложилась таким образом, что наиболее желанным партнером для любой доминирующей в мировой геополитике страны является именно Казахстан. В партнерстве с нами заинтересованы не только Россия и США, но и Китай и Индия, что выступает самым лучшим доказательством успешного и динамичного развития нашей страны в мировом масштабе на долгосрочную перспективу.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...