Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие Актюбинской области отныне не зависит от мировых цен на нефть

Фото : 5 января 2007, 12:31

И ножки куриные у нас теперь свои. Развитие Актюбинской области отныне не зависит от мировых цен на нефть.

Об этом с уверенностью заявил в своем отчете аким области Елеусин Сагиндиков. Еще пару лет назад это были лишь осторожные предположения, с оговорками и оглядками.

Но показатели 2006-го говорят за себя. Нефти добыли на 75 процентов меньше, чем в прошлом году. Да еще цены на нее упали на мировом рынке. Но к концу 2006 года ожидали, что объем промышленного производства достигнет 570-580 миллиардов тенге.

Что же позволило нашей области не сдать позиции? Многоотраслевая экономика. Ставку развития в регионе сделали на предприятия промышленной переработки. Они и произвели продукции на 460 миллиардов тенге (на 60 миллиардов больше, чем в прошлом году).

Строительство идет пугающими темпами. Опять мы слышим о перевыполнении планов… Особый бум презентаций и открытий новых зданий случился перед 15-летием независимости. “Ни я, ни мои замы и дня сейчас не сидим в своих кабинетах - все на открытии новых объектов”, - заявил на очередном открытии глава области.

Пока один зам открывал новый горно-обогатительный комбинат по добыче хрома в Хромтау, другой презентовал строительство второй очереди горно-обогатительной фабрике по добыче меди и цинка. Сам же аким области отправился открывать новую птицефабрику. Похоже, актюбинцы в скором времени откажутся от ножек Буша и заменят их собственными.

Правда, во всей этой спешке сами объекты не всегда были готовы к открытию. Но это, как у нас полагают, не важно. Главное - заявить о себе!

Еще один показатель, где Актюбинская область в числе первых по республике - строительство нового жилья. Если до недавнего времени чиновники отчитывались, что за 3 года по госпрограмме планируется сдать 580 тысяч квадратных метров жилья, то буквально на днях цифру подкорректировали до 630 тысяч. Последним в году сдали 120-квартирный дом. Счастливыми владельцами жилья стали молодые семьи, госслужащие и работники бюджетной сферы. В отличие от первых новоселов, получивших квартиры по госпрограмме, у этих есть не только свет, газ и вода, но даже работающий лифт.

Впрочем, до решения жилищного вопроса Актобе еще далеко. В списках очередников стоит свыше 9 тысяч актюбинцев.

Радуют и показатели отчетов по улучшению жизни населения: новых рабочих мест - 13 тысяч, бедных и малоимущих меньше на 33 процента. При этом количество бомжей у городских мусорных контейнеров с каждым годом все больше. Но, видимо, официальная статистика их в расчет не берет.

В среднем на каждую актюбинскую душу приходится уже не 134, как в прошлом году, а 164 тысячи тенге. Но опять виртуально. Реально такие деньги видит очень немногочисленная часть жителей области. На самом деле средняя заработная плата - чуть больше 40 тысяч тенге. Что-то среднее между зарплатой уборщицы, санитарки, медсестры и банковских служащих, нефтяников и пр.

Но на рождаемости нехватка денег никак не отражается. Рождаемость растет, а смертность снижается. И естественный прирост в этом году составил 9 тысяч человек. В итоге в роддомах нет свободных мест. Акушерки не успевают принимать рожениц, поэтому “скорым” рекомендуют привозить будущих мам уже практически на последних схватках. А так пусть дома полежат. Рожали же женщины сами в деревнях когда-то и ничего - было очень крепкое поколение.

Александра Вертинская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии