Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рейдерские миллионы

Фото : 5 января 2007, 12:37

Рейдерские миллионы

Собранные в 238 томов 23 уголовных дела по фактам финансовых махинаций и рейдерства, нанесших ущерб государству в миллиард 700 миллионов тенге, с обвинительным заключением переданы департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в областной суд. Преступная группа, созданная в Атырау два года назад, промышляла созданием «обнальных» фирм-однодневок, присваивала недвижимость в виде домов, квартир, автозаправочных станций, станций технического обслуживания и дорогие автомобили.

На телефон доверия финполиции в последнее время стали поступать сообщения о группе молодых людей, которые быстро «раскручиваются», обналичивая в банках крупные суммы. Официально предприниматели занимались оптово-розничной торговлей нефтепродуктов. Так оно и было на самом деле. Правда, цены на их продукцию были максимально низки для дорогого города, и многие их конкуренты не могли соперничать с ними.

Все дело в том, что в цену товара не входил налог, который мошенники платить не собирались. Выбирая предприятия, которые имели финансовые трудности, они предлагали им помощь в виде выкупа доли в их уставных капиталах. Затем под любым предлогом, а порой даже с помощью открытых угроз вытесняли партнеров по бизнесу, захватывая их оставшиеся доли. Так рейдеры легко становились владельцами чужой недвижимости, которую эта «группа бизнесменов» оформляла на своих друзей и родственников. Созданные ими ТОО и ЧП сплошь были открыты на подставных лиц, некоторые из которых давно умерли. Мошенники вели двойную бухгалтерию, легко подделывая документы.

Как рассказывает начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Амирхан Естаев, эти трюки помогали им уходить от налогов, зафиксировав минимальную цену на бензин. Преступников отличала особая агрессивность, рейдерство.

Получив оперативную информацию о том, что фирма намеревается закрыть свои предприятия-однодневки, сотрудники департамента задержали кассира ТОО «Центурион Т» Абу М., который выносил из банка 25 миллионов тенге. У него изъяли фальшивые печати, чековые книжки. В это время его коллеги, почувствовав, что запахло жареным, спешно загрузили в КамАЗ документацию и компьютеры, вывезли за город и спрятали в частном доме.

Один только эпизод этого многотомного уголовного дела подтверждает, что в филиале одного из банков преступники сняли 486 миллионов тенге, в другом банке по предприятию «РусОйл» успели обналичить 380 миллионов.

Члены преступной группы, в которой Атыраускую область «курировали» два «авторитета» К. Т и А. Д., занимались темными делами во всех четырех регионах западного Казахстана, в Астане, Алматы и Южно-Казахстанской области.

Любопытно, что один из руководителей мошенников Т. летом прошлого года создал общественное объединение «Правозащита предпринимателей и потребителей», назначив себя председателем этой общественной организации. И вместо того чтобы защищать права потребителей и бизнесменов, организовал преступное сообщество и от имени объединения лоббировал интересы своих предприятий.

Дело об этих дерзких аферах, принесших бюджету страны большие убытки, находится на контроле Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Генеральной прокуратуры РК.

Марина КУАНЫШЕВА

г. Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии