Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Необходимо найти эффективные пути для перехода на латиницу - «круглый стол» в Алматы

АЛМАТЫ. 5 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «От перехода на латинский алфавит общество только выиграет. Мы сохраним четыре исконных казахских звука, перейдем на язык новых технологий и при этом сэкономим огромные финансовые средства. Сегодня мы уже должны обсуждать конкретные шаги в этом направлении», - сказал сегодня в Алматы начальник управления по развитию языков г.Алматы Кенжехан Натыжанов на заседании «круглого стола» с участием представителей международного общественного комитета «Қазақ тілі», сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению К.Натыжанова, сегодня не время изучать общественное мнение и устраивать дискуссии на эту тему. Необходимо дать слово специалистам, которые должны выработать конкретные предложения для эффективного перехода на латиницу.

«Сегодня этот алфавит может стать одним из инструментов для прорыва страны в число 50 конкурентоспособных стран мира, являясь языком научно-технического прогресса и Интернета», - отметил доктор филологических наук Алимхан Жунусбеков.

По словам вице-президента общества «Қазақ тілі» Гарифоллы Алеса, для перехода на этот алфавит, прежде всего, необходимо политическое решение, выбор единого сбалансированного алфавита и преодоление всех препятствий.

«Одна из проблем состоит в том, что филологи путают значения символов и звуков. В казахском языке существует 9 гласных и 17 согласных звуков, и еще два звука, для которых мы должны найти место в клавиатуре компьютера. Второе, сейчас существует 70 вариантов алфавита, но есть и алфавит, написанный Ахметом Байтурсыновым, который можно усовершенствовать. Для того чтобы латиница стала полноправным языком в обществе, необходимо подготовить букварь и другие учебники, которыми будут пользоваться школьники, начинающие обучаться по 12-летней программе», - сказал Г.Алес.

Члены международного общественного объединения «Қазақ тілі» распространили обращение, в котором призывают все заинтересованные лица оказать всемерную поддержку и содействие в решении этой исторической задачи для всего общества.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...