Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Фальшь в законе. Как фабрикуются документы


Волна мошенничеств и фальсификаций в сфере недвижимости захлестнула страну. В схемы по присвоению имущества оказываются вовлеченными крупные чиновники. Только в течение одного прошлого года возбуждено с десяток уголовных дел.

Захват собственности происходит бессовестно, почти в открытую... и мы бы добавили, пугающе цинично. Так, был осужден судья Усть-Каменогорского городского суда А. Ахметов. Служитель Фемиды вынес шесть неправосудных решений, чем помог некоторым лицам - по формулировке прокуратуры - “извлечь выгоду и преимущества”.

Не известив стороны о времени и месте судебного заседания, не обеспечив их явку в суд, Ахметов удовлетворил иск, поданный в интересах Г. Баркова к Н. Барковой, о признании состоявшейся сделки купли-продажи доли в квартире. Невзирая на то, что на самом деле ответчица на тот момент умерла, суд все-таки состоялся. В качестве свидетельства, подтверждающего факт сделки, была представлена поддельная расписка. Судья не стал устанавливать правопреемство ответчика, вместо этого дал секретарю судебного заседания указание изготовить поддельный протокол и вынес заведомо неправосудное решение об удовлетворении иска. В последующем спорная квартира была перепродана, чем нанесен имущественный вред наследнице Н. Барковой - А. Осиповой.

- Несмотря на очевидные факты нарушения законности, повлекшие отмену состоявшихся судебных решений, председатель областного суда не усмотрел оснований для привлечения судьи Ахметова к дисциплинарной ответственности, - рассказывает старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Улан Кажыкен.

- Принятыми мерами стали - проведение семинара и стажировка для судей. В протестах прокурора области содержалась просьба о вынесении частного определения в отношении Ахметова, которые вышестоящим судом упорно оставались без внимания. В действиях Ахметова не нашли оснований даже для того, чтобы привлечь его к дисциплинарной ответственности...

В итоге уголовное дело было возбуждено Генеральным прокурором Республики Казахстан. Приговором суда г. Усть-Каменогорска А. Ахметов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 350 ч. 1, 314 ч. 3 УК РК и осужден к 3 годам лишения свободы. Правда, был освобожден от уголовного наказания в связи с амнистией.

Факты фальсификаций выявлены и со стороны судебных работников. На счету одного только главного специалиста Абайского районного суда Карагандинской области А. Тайгожиной насчитывается девять фиктивных решений, подготовленных от имени судей. Итог - условный срок. За фальсификацию судебных актов осуждена бывший архивариус Рудненского городского суда Г. Хамзина, тоже к условной мере наказания.

И эта порочная практика, судя по всему, получила весьма широкое распространение. Отсутствие контактов между центрами недвижимости и судами порождает многочисленные факты мошенничества. По поддельным судебным решениям, подлинность которых проверить в общем-то несложно, квартиры десятками незаконно переоформляются на новых владельцев.

И только при встречных проверках, проведенных органами прокуратуры в Центрах недвижимости, фальшивые судебные решения всплывают на белый свет. Например, при встречной проверке в Руднинском филиале РГП “Центр по недвижимости” выявлено 8 таких решений. В Костанае по решению специализированного межрайонного экономического суда за гражданкой Д. зарегистрировано недвижимое имущество. При проверке обнаружено, что такое гражданское дело судом не рассматривалось. Сама гражданка Д. в суд с таким требованием не обращалась. Прокуратурой города Костаная возбуждено уголовное дело и направлено для производства предварительного расследования в органы финансовой полиции. Таких примеров, к сожалению, немало…

Встречаются ситуации, когда предметом незаконных манипуляций становится жилье умерших людей. На сцене появляются новоявленные владельцы имущества, которые предъявляют сомнительные расписки, свидетельствующие о покупке ими жилья, которые судом почему-то не исследуются на достоверность.

Яркий пример - решение судьи Шахтинского городского суда о признании действительной сделки купли-продажи между гражданами Самохиной и Хайрулловым. На первый взгляд в этом деле все чинно и благородно. Факт купли-продажи подтверждался распиской хозяйки жилья о получении 30 тысяч тенге за квартиру. И самое главное - сама хозяйка в ходе судебного разбирательства поддержала заявленные истцом требования…

Однако на самом деле Самохина никак не могла принимать участие в суде - так как согласно свидетельству о смерти умерла еще 1998 году… Следовательно, и расписка оказалась фальшивой, так как написана ею спустя три года после собственной кончины.

- Это свидетельствует о фальсификации как доказательств по делу, так и актов правосудия, - комментирует старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Улан Кажыкен. - По протесту прокурора области от 07.09.2006 г. в иске Хайруллова отказано. По указанным фактам прокуратурой Карагандинской области в адрес председателя областного суда было внесено представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношени судьи, которая вынесла это судебное решение, но областной суд ограничился только его обсуждением. Дисциплинарное производство в отношении судьи не возбуждалось.

Между тем вышеописанная схема захвата недвижимости, судя по всему, пользуется определенной популярностью. По этому же сценарию, например, действуют в Караганде. Решением судьи Октябрьского районного суда города удовлетворен иск Б. Кожаханова о признании действительной сделки купли-продажи квартиры, которую он якобы купил у гражданки М. Кузнецовой. В деле фигурируют уже знакомые элементы - расписка, а для пущей убедительности признание иска самой хозяйкой. Даже сумма, за которую была якобы куплена квартира, все та же - 30 тысяч тенге. И прокол тот же - встречной проверкой прокуратуры установлено, что ответчица умерла в 1997 году и на момент рассмотрения дела никак не могла давать пояснения по иску.

Факт фальсификации протокола судебного заседания имел место и при рассмотрении этим же судом дела по иску А. Байсеркеева к Л. Пестеревой о признании сделки состоявшейся.

- Как показывает обобщение Генеральной прокуратуры, проведенное за 2005 и 2006 годы, отдельные судьи грубо нарушают нормы процессуального права при рассмотрении дел данной категории, что, в свою очередь, ущемляет права, свободы и законные интересы граждан, - продолжает рассказывать Улан Кажыкен. - Распространены случаи, когда дела рассматриваются судами в отсутствие ответчиков. В судебный процесс не вовлекаются законные наследники имущества, уполномоченные органы, в случае, если наследников нет. Сделки с недвижимостью суды признают порой состоявшимися, основываясь на поддельных расписках, которые даже нотариусами не заверены. Следует отметить, что все эти и другие нарушения закона были отражены в представлении Генеральной прокуратуры на имя председателя Верховного суда РК.

Безусловно, все это не служит укреплению авторитета государственной власти в обществе, и лишний раз дает повод гражданам усомниться в справедливости.

А ведь в нее так хочется верить… Верить хотя бы в то, что все чиновники, занимающиеся фальсификацией судебных актов, понесут адекватное наказание. Чтобы им тоже было страшно нарушать закон…

Владимир Курятов, наш корр. Астана

Прокуратурой Усть-Каменогорска выявлен еще один факт подделки судебного решения, с помощью которого было зарегистрировано право собственности на жилой дом. Возбуждено уголовное дело по статье 325 части 1 УК РК, ведется следствие.

- При проверке жалобы гражданина Васягина в РГП «Центр по недвижимости по ВКО» нами был выявлен факт подделки решения Усть-Каменогорского городского суда, - рассказывает прокурор област-ного центра Ерлан Садуов. - Как выяснилось, Васягин со своей дочерью Ларионовой в середине 2005 года обратились за юридической помощью в оформлении документов на право собственности на дом к незнакомой им ранее женщине по имени Зайда, вполне официально оказывающей соответствующие консультации.

Через три месяца дочь Васягина получила у Зайды решение Усть-Каменогорского горсуда с подписью судьи, датированное 14 октября 2004 года. После чего на основании этого решения в РГП «Центр по недвижимости по ВКО» было зарегистрировано право собственности на жилой дом по ул. Согринской. Однако, как видно из ответов первого и второго судов Усть-Каменогорска, гражданское дело по заявлению Г. Ларионовой за период 2004 года не рассматривалось. Кроме того, на поддельном решении Усть-Каменогорского городского суда стоят фамилии судьи и секретаря, работающих в суде № 2. По утверждению консультанта, индивидуального предпринимателя Зайды Кужибаевой, никакого отношения к фальшивому судебному решению она не имеет, гражданка Ларионова оформляла все документы самостоятельно, она же лишь оказывала ей консультативные услуги.

Установить все обстоятельства этого дела предстоит следствию, прокуратурой возбуждено уголовное дело. Настораживает то, что только в Усть-Каменогорске это уже второй случай, когда по поддельному решению суда регистрируется право собственности на недвижимость, и хотя фигуранты в этих делах разные, сюжеты аналогичные. В первом гражданин П. успел не только зарегистрировать за собой квартиру, но и перепродать ее, и лишь после вмешательства прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту подделки судебного решения.

Ольга Семенова, наш корр. Усть-Каменогорск


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...