Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Особенности национальной рыбалки». В споре о передаче рек и озер в аренду точку ставить рано

«Особенности национальной рыбалки»


Целая серия публикаций газеты «ОКО» была посвящена решению акимата Алматинской области выставить на тендер 47 рек, 29 озер и 31 водохранилище. За невозможность допущения подобной ситуации выступил целый ряд контролирующих данную сферу ведомств. Долгое время мы пытались вовлечь в диалог главного виновника разразившегося конфликта - акимат области. Но местная исполнительная власть по неведомым нам причинам хранила молчание. Ответ от чиновников мы получили лишь на днях.

«В статьях газеты «ОКО» № 30 от 11.08.06 г. «Реки на продажу» и № 41 от 27.10.06 г. «Особенности национальной рыбалки» публиковалось о намерении местным исполнительным органом, т.е. акиматом Алматинской области, передачи в частную собственность водных объектов местного значения. В частности, были предъявлены следующие претензии:

1. Руководство Балхаш-Алакольского бассейнового водохозяйственного управления Постановление областного акимата «Об утверждении перечня рыбохозяйственных водоемов (участков) местного значения» № 273 от 21 декабря 2005 года считает незаконным. Распоряжение водным фондом осуществляется только Правительством РК.

2. По заверению начальника БВУ А. Тлеулесовой, нельзя включить в перечень реку Каратал, искусственные реки Тастау, Тохты, Сарымсак, Усек и трансграничную реку Хоргос.

3. Нельзя включить в перечень озера Кольсайское и Деревянное, которые имеют научную ценность.

4. Перед составлением перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения необходимо выполнить ряд условий: установить водоохранные зоны и полосы.

5. В перечень вошли межхозяйственные водохранилища, которые предназначены для целей орошения.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области, ознакомившись с материалами статей, представляет следующие пояснения по необоснованности вышеуказанных претензий:

1. Согласно статьи 39 пунктов 2 и 3 Закона Республики Казахстан № 593-II от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» рыбохозяйственные водоемы (участки) по значению подразделяются на международные, республиканские и местные.

Перечень рыбохозяйственных водоемов (участков) международного и республиканского значения утвержден Постановлением Правительства РК № 3137 от 3 ноября 2004 года, в которые вошли р. Или и Капчагайское водохранилище международного значения, Алакольская система озер и озеро Балхаш республиканского значения.

При составлении перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения учитывалось требование п. 1 статьи 39, где указано, что рыбохозяйственные водоемы (участки) - это водоемы (реки и приравненные к ним каналы, озера, водохранилища, пруды и другие водоемы, территориальные воды), которые используются или могут быть использованы для лова рыбы и других водных животных либо имеют значение для воспроизводства их запасов.

В перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения включены реки, озера и водохранилища для ведения промыслового и спортивно-любительского рыболовства.

По проведению тендера по водоемам местного значения Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2005 года № 102 утверждены «Правила проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов (участков) и квалифицированных требований, предъявляемых к участникам конкурса», по водоемам местного значения конкурсную комиссию по проведению конкурса создает уполномоченный орган - Комитет рыбного хозяйства МСХ РК. До проведения конкурса уполномоченный орган или его территориальный орган (Балхаш-Алакольское межобластное бассейновое управление рыбного хозяйства) определяет:

- количество рыбохозяйственных водоемов, выставляемых на конкурс, их границы определяются уполномоченным органом на основе рекомендации научных организаций;

- на конкурс выставляются рыбохозяйственные водоемы резервного фонда, которые на основании межхозяйственного рыбоустройства и биолого-экономического обследования признаются перспективными для ведения рыбного хозяйства.

Только на основании протокола решений конкурсной комиссии областной исполнительный орган выносит решение о закреплении водоемов на ведение рыбного хозяйства.

В Постановлении акимата Алматинской области от 21 декабря 2005 года № 273 «Об утверждении перечня рыбохозяйственных водоемов (участков) местного значения» нет пункта об обязательном выставлении водоемов на тендер, тем более на продажу. Откуда такие необоснованные домыслы у г-жи А. Тлеулесовой о продаже водоемов чиновниками акимата?

В подготовке проекта Постановления области и его письменном согласовании принимал участие заместитель начальника (БАБВУ) г-н Сабиров А. Е.

2. Река Каратал от истока до впадения в озеро Балхаш протекает только по территории Алматинской области и в утвержденном перечне водоемов международного и республиканского значения не числится. Реки Тастау, Тохты, Сарымсак, Курты, Усек, Агыны-катты являются не искусственными реками, а естественными. В этих реках регулярно проводится спортивно-любительское рыболовство на такие виды рыбы, как голый осман, чешуйчатый осман, голец, частично форели в бассейне реки Чилик. При организации спортивно-любительского рыболовства нет необходимости перекраивать водный баланс региона, только определяются подъездные пути, места лова и при необходимости устанавливаются рыбозащитные сооружения и зарыбления ценными видами рыб по согласованию с МСХ РК и Комитетом рыбного хозяйства МСХ. По правилам рыболовства на реке Хоргос по территории Алматинской области ведение спортивно-любительского лова не запрещено.

3. Закон не запрещает включать в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения водоемы, которые имеют научную ценность.

4. В Водном кодексе РК и Законе «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» не указано, что для составления перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения необходимо разработать региональную программу по рациональному использованию и охране водных объектов и устанавливать водо-охранные зоны и полосы. В то же время сообщаем, что в текущем году произведен первый этап проектирования водо-охранных зон и полос озер Балхаш, Алаколь и Капчагайского водохранилища, второй этап проектирования водо-охранных зон и полос оставшейся береговой линии вышеуказанных водных объектов и реки Или планируется провести в 2007 году. В настоящее время региональная программа по рациональному использованию и охране водных объектов Алматинской области на 2008 - 2012 годы разработана и согласована с Балхаш-Алакольским бассейновым водохозяйственным управлением, после уточнения и корректировки объемов финансирования будет внесена для утверждения областного маслихата.

5. В Алматинской области имеются более 50-ти ирригационных водохранилищ. Они до сих пор эксплуатировались частными лицами, водохозяйственными предприятиями и рыболовами-любителями как рыбохозяйственные водоемы. Имеются водоемы с большим потенциалом для ведения рыбного хозяйства. Одновременно сообщаем, что за последнее десятилетие рыбохозяйственная деятельность значительно изменилась, и стало очевидно, что традиционные методы управления не в состоянии поправить снижение объемов выловленной рыбы.

Согласно Закону РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» приказом Комитета рыбного хозяйства МСХ РК №1б-6/33-п от 18 марта 2006 года была создана конкурсная комиссия по проведению конкурса на ряд озер местного значения Алматинской области, и конкурс был проведен Балхаш-Алакольским межобластным бассейновым управлением рыбного хозяйства 23 августа 2006 года. При проведении первого конкурса было обнаружено, что организационные материалы уполномоченным органом были подготовлены не в полной мере и в состав комиссии не были включены представители районных исполнительных органов. В результате чего природопользователями, за которыми ранее водоемы были закреплены решениями районных акиматов, оспариваются через суды вопросы правомерности решения конкурсной комиссии.

В настоящее время акиматом области анализируются ошибки проведенного конкурса уполномоченным органом - Балхаш-Алакольского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства. Также создастся более расширенная комиссия с участием представителей районных исполнительных органов, территориальных уполномоченных органов, научных организаций и других заинтересованных организаций по подготовке материалов для проведения конкурса по закреплению водоемов местного значения.

Однако и существующее законодательство не в полной мере дает возможность регулирования отношений для развития товарного рыбоводства, проведения мелиоративных работ и развития спортивно-любительского рыболовства, в обеспечении контроля за водозаборными сооружениями и водохранилищами. Имеет место правовой пробел в законе по части компетенции местных исполнительных органов в области рыбного хозяйства».

Заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматинской области А. Демесинов.

От редакции:

Как мы и предполагали, после столь долгожданного и наконец-то полученного комментария акимата Алматинской области вопросов стало лишь больше. На чьей же стороне все-таки правда в разразившемся конфликте. Полагаем, окончательную точку в споре должна поставить Генеральная прокуратура РК, куда свой запрос мы уже направили.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...