Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Играют мальчики в… «общак»

Фото : 6 января 2007, 14:48

Играют мальчики в… «общак»

Полгода 19-летний житель Каратау Таласского района Жамбылской области терроризировал своих же сокурсников, учащихся профессионально-технического лицея, установив для них ежемесячную «дань» в 500—1 000 тенге. Рэкет приобрел такие масштабы, что дирекция лицея была вынуждена обратиться за помощью в местный РОВД. Схваченный с поличным вымогатель признался, что «сборы» шли в «зону», где отбывал наказание бывший воспитанник этого учебного заведения. Жертвами рэкетира стали 28 учащихся. Под тяжестью улик, показаний многочисленных свидетелей и потерпевших серийный вымогатель полностью признал свою вину. Теперь его участь решит суд.

Таков лишь один, не самый скандальный, но, пожалуй, наиболее типичный случай, зафиксированный в минувшем году полицейскими Жамбылской области, ведущими борьбу с местным рэкетом.

Согласно статистике за последние два года в области зарегистрировано 148 фактов вымогательства, из них 70 — в минувшем году. В 32 случаях в качестве фигурантов — обвиняемых или потерпевших — проходят несовершеннолетние. Как ни прискорбно, ученики 7—9 классов школ Тараза, вымогателями также являются ученики старших классов.

К примеру, зафиксировано четыре факта вымогательства в школе № 14, несколько фактов — в политехническом колледже и университетах областного центра. Не отстают от старшеклассников и студенты.

Так, студент-второкурсник одного из университетов Тараза в течение двух недель вымогал у другого студента 500 долларов. Вымогатель взят с поличным оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью.

Все эти эксцессы развиваются на фоне традиционного «бандитского» рэкета, в борьбе с которым, по словам главного полицейского области генерал-майора полиции Меирхана Жаманбаева, должны быть приняты и принимаются жесткие и адекватные меры.

В частности, на три года отправлен за решетку один из активных членов так называемой «сахзаводской» преступной группировки 27-летний Б. Ахметов, вымогавший у 29-летнего предпринимателя две тысячи долларов.

Другая успешная операция по задержанию авторитета уголовно-преступной среды Абдулы и двух его сподвижников-вымогателей проведена совместно с работниками ДКНБ области. Этот 31-летний житель десятого микрорайона Тараза и два его подельника попались на любимом занятии. Более трех месяцев криминальная троица вымогала деньги у 26-летнего предпринимателя (полтора миллиона тенге!), угрожая расправиться с его семьей, сжечь дом... Все трое арестованы, при обыске у одного из них в пачке сигарет обнаружен героин.

За вымогательства осуждены на различные сроки член Асыловской группировки Жасулан Байимбетов и его сподвижник — Берик Токаев.

Строго говоря, несовершеннолетние при негласной поддержке преступных «авторитетов» копируют «методы» криминальной среды, организуя систему поборов. Только одолев взрослый рэкет можно покончить и с подростковым вымогательством, считает глава областного департамента внутренних дел М. Жаманбаев. По его словам, уже в ближайшие месяцы полицейским удастся обезвредить всех лидеров и членов преступных сообществ, занимающихся рэкетом.

Роза Калдыбекова, г. Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии