Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Греческие политики видят Казахстан в составе объединенной Европы

АСТАНА-АФИНЫ. 6 января. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - На фоне торжественных мероприятий в Казахстане, приуроченных к 15-летию Независимости РК, конец прошлого года ознаменовался всплеском активности греческих СМИ в освещении ситуации в нашей стране.

В калейдоскопе предоставленного Казинформу дипломатической миссией РК в Греции обзора греческой прессы оригинальным представляется высказывание журналиста газеты «Апогевматини» («Вечерняя») Никоса Демисиотиса: «Для Казахстана путь от степей до Объединенной Европы - труднопроходимая тропа. Однако, для казахов - борцов за свободу, это еще одна битва, которую они начнут и выиграют…. будущее Казахстана представляется многообещающим».

Министр общественного порядка Греции Вирон Полидорас в статье «Экспорт греческих ноу-хау и образования степному народу» выразил готовность оказать помощь в создании нового и современного облика казахстанской полиции: «Мои мысли витают вокруг традиций Казахстана. Эти традиции нашли отражение в культуре степи с ее конями и юртами. В прекрасной культуре большой семьи». После лирического отступления он добавил: «Я могу отметить, что степень развития современного Казахстана за последние 15 лет независимости, точнее в новую эпоху, потому что свою независимость он имел всегда, независимо от политических движений, связей и преобразований, меня впечатляет. Темп развития, насколько я знаю, намного больше, чем просто впечатляющий. Речь идет о стране с огромными источниками богатства. Я желаю, чтобы путь Казахстана был дорогой мира и прогресса в будущем, и, конечно, пусть постоянно крепнут и улучшаются наши связи».

В отношении казахстанско-греческого сотрудничества на уровне правоохранительных органов В.Полидорас сообщил: «Мы двигаемся в направлении формирования соответствующих предложений для полицейского сотрудничества на образовательном уровне и намерены внести вклад в процесс модернизации казахстанской полиции посредством предоставления нашим коллегам своих знаний и ноу-хау».

«Казахстан - дружественная страна как по отношению к Европейскому Союзу, так и по отношению к Греции. Его будущее - определенно в Объединенной Европе», - отметил в заключении глава греческой полиции.

Та же газета «Апогевматини» опубликовала статью «Путь страны казахов к модернизации» Димитриса Тсантуласа, известного греческого ученого, депутата Парламента Греции и председателя общества дружбы «Греция-Казахстан».

Парламентарий в первую очередь отметил, что Казахстан является дружественной для Греции и единственной страной, которая без колебаний приняла решение о закрытии второго по величине полигона испытаний ядерного оружия.

Далее он констатирует: «Внешняя политика этого государства характеризуется тенденцией к развитию дружбы и сотрудничества со 120 государствами и демонстрируемой в этом направлении дипломатической активностью. Прилагаются усилия для создания благоприятного климата для инвестиций и уменьшения зависимости от нефтепроизводства».

Ученый также обращает внимание на то, что положительные результаты в области экономики создают прочную основу для демократизации политической системы. Более того, казахстанское правительство осуществляет политические реформы в регионе растущего напряжения, каковым является Центральная Азия, в окружении постоянной угрозы со стороны международного терроризма. Реформы включают: модернизацию политической системы, развитие выборной системы и обеспечение её большей прозрачности, усиление роли НПО, свободу СМИ, а также законодательное укрепление и модернизацию юридической системы в сторону большей защиты человеческих прав.

В конце статьи автор выражает уверенность в том, что о Казахстане «мы будем все больше и чаще слышать в последующие годы».

Распространяемая главным образом в городе Салоники и в Северной Греции газета «Македония» разместила на своих страницах статью известного греческого политика, независимого депутата Парламента Греции Стелиоса Папатемелиса под названием «Остров стабильности - Казахстан. Астана рассматривает Афины и, в особенности, Салоники, как стратегический «пролив» для продвижения своих инвестиций».

Политик пишет: «Для многих наших сограждан страны постсоветской Центральной Азии продолжают оставаться в большинстве своем непознанными в виду того, что наша страна в период «холодной» войны была глубинкой Балканского региона. Большинство из нас представляют себе этот регион как нефтяное «царство» богатых стран с полутоталитарными режимами, которые балансируют между монархией советского типа и исламским экстремизмом. Многие из этих стран в то же время являются «котлами» как в национальном, так и в религиозном смысле, взрыв которых может привести к войнам, на фоне которых поблекнут даже события в бывшей Югославии».

Далее он подчеркивает: «В этой пучине нестабильности Республика Казахстан представляется неким важным островом стабильности. Стабильности политической и экономической, которая основывается на положительной для меньшинств конституции и на благотворном управлении самыми большими нефтяными запасами после России среди стран бывшего СССР. Примечательно что, даже если страна рассматривается как Каспийский аналог Кувейта или Северного моря, уровень зависимости государственных поступлений от экспорта энергоносителей (25%) ниже, чем в России (50%)».

Исходя из этого, С.Папатемелис утверждает, что Греция только выиграет от развития особенных отношений с сильной региональной державой огромного Каспийского бассейна, которая, «несмотря на свое отдаленное «турко-родственное» прошлое, придерживается геостратегической дистанции от Анкары и не делает шагов, в отличие от Азербайджана, к углублению отношений с турко-кипрским псевдогосударством. Страна поддерживает стратегические отношения сотрудничества с Россией, основанные отчасти и на многочисленном представительстве русского и русскоговорящего населения, которое составляет 40% казахстанского населения».

Помимо вероятного участия Казахстана в проекте «Бургас-Алексадруполис», Астана рассматривает Афины, и в особенности, область Салоники как стратегический «пролив» для своих инвестиций в Балканском регионе (с упором на энергетический и торговый секторы). Именно поэтому в ближайшие месяцы предполагается открытие казахстанского консульства в этом городе.

Стремительное экономическое развитие самого Казахстана предлагает массу возможностей и для греческого бизнеса, в первую очередь, в строительстве. Новая столица страны с 1998 Астана является одной из крупных строительных «кузниц» в мире. В равной степени имеются важные возможности в области морского судоходства и кораблестроения, с эпицентром Актау. Страна также стремится достигнуть транспортной самостоятельности в сфере поставок нефти путем строительства нефтетанкеров, которые будут курсировать по Каспию.

В итоге депутат греческого парламента заявляет: «В конечном итоге Греция не теряет ничего от укрепления сотрудничества с сильнейшей и самой стабильной из стран Центральной Азии посредством ускорения процесса сближения Казахстана с Европейским Союзом и возможно даже содействия привлечению РК в качестве наблюдателя в Организацию Черноморского экономического Сотрудничества. Горизонты греческой внешней политики следует расширять и за пределами Черного моря».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...